親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-19 00:04聯合報 記者陳婕翎/專題報導
  • 讚大獎

騎單車載孩子,後輪可考慮加裝隔板或選擇有附護腿板的安全座椅,以免孩子腳跟捲入受傷...
騎單車載孩子,後輪可考慮加裝隔板或選擇有附護腿板的安全座椅,以免孩子腳跟捲入受傷。 圖/123RF

暑假雖近尾聲,但許多人到戶外趴趴走,騎著單車帶著孩子體驗大自然之美。急診醫師最近接獲許多孩子坐在單車後座,後腳跟捲入後輪受傷的案例。醫師建議,要騎單車載孩子時,可考慮加裝隔板或選擇有附護腿板的安全座椅,把後輪遮起來,以免孩子腳跟捲入受傷。

在急診室,看到孩子因腳後跟被捲入單車後輪,皮破血流,台灣外傷醫學會理事長簡立建感同身受。他兒時有類似經驗,當年媽媽騎單車載年僅6歲的他出門,不料在他兩腿擺動時,右腳竟被捲進後輪。馬路太吵,媽媽沒聽到他的哭喊聲,繼續前行,直到路人提醒才停車,他受傷慘重。

阿基里斯腱韌帶扯裂

曾有調查發現,坐單車後座腳不慎遭捲入的年齡層,大約集中在國小一年級前後,常見3至9歲兒童。簡立建上個月就收治3名腳捲入單車後輪的患者,造成輕重不一的腳後跟、腳踝外側磨傷,甚至可能造成阿基里斯腱的韌帶扯裂。簡立建表示,腳後跟、腳踝外側受傷處理不易、照顧時間也比較久,甚至可能使孩子產生心理陰影,不敢再接觸腳踏車。

傷及骨骼 移動前須固定

台北醫學大學附設醫院急診醫學科主治醫師高偉峰則說,腳被單車後輪捲入,若傷口嚴重,甚至傷及骨骼,移動傷患前,須先固定骨折受傷部位。保持骨折處及上下鄰近的關節不動,降低骨折處傷及周邊肌肉、神經或血管風險。

高偉峰建議,可就地取材如樹枝、手杖等做成的夾板進行骨折固定,綁紮時應將骨折處上下兩個關節同時固定,記得露出腳趾尖,以便隨時觀察末梢血液循環狀況。如果指尖蒼白、發紫,說明固定太緊,要鬆開重新調整固定壓力。

若為普通皮膚撕裂傷,高偉峰表示,旁人可先為傷患執行「直接加壓止血法」,直接使用無菌紗布或乾淨敷料,如手帕、毛巾、清潔餐巾等覆蓋後,再以手掌根或任何現場可取得布條施予均勻壓力將傷口纏繞,暫時使出血緩下來。

為何腳後跟、腳踝外側傷口癒合較慢?簡立建解釋,人體較大的傷口,癒合需由結締組織,結締組織遍布全身各處,如軟骨、血液、脂肪,但腳後跟、腳踝外側軟組織較少,主要是由皮膚與筋骨組成,幾乎沒有脂肪這些結締組織,再生能力較差。

別穿拖鞋或寬褲

簡立建建議,家中有10歲以下孩童,若家長習慣騎腳踏車載孩子,務必購賣附護腿板的兒童後置安全座椅。腳跟捲入車輪受傷的不只有小孩,但目前沒有適用大人的隔板。

交通部已修正「道路交通安全規則」,訂定自行車合格組裝兒童安全座椅標準,最快明年3月起,若使用不合格座椅搭載幼童,可依法處罰。

高偉峰提醒,穿著拖鞋或褲管寬鬆,容易被後輪捲入,建議後座乘客穿布鞋及緊身褲裝。

骨折
阿基里斯腱
血液循環

延伸閱讀

同類文章

打嗝打不停!小心是這4類疾病引發

淋巴推拿可以排毒?醫師:排毒方法很多,不用這麼麻煩

不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高

真防癌還假防癌?用兩大權威機構評分表自測

要讓大腦覺得有吃飽 吃飯時間不可少於這時數

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

秋冬季讓妳手腳冰冷嗎?5招擺脫冷底體質、穿對襪子才能保溫

烤肉時該用霧面或亮面包食材?使用鋁箔紙,其實你該注意的是這件事

胃不好時,吃粥對嗎?醫師:問題不在粥

你的牙刷有多髒?美媒調查結果嚇壞愛刷牙民眾

排毒不要只靠清宿便 天天做這事就是累積致命毒素

卸妝、去水痕、防曬傷…凡士林意想不到9大妙用

早起一杯淡鹽水排毒又養顏?對這族群恐會喝到致命

省吃儉用反害你生病!6種日常習慣養出健康隱憂

炎熱夏季過,涼爽「白露」至!專家建議吃這些食物滋陰潤燥

早上起床後做好3件事 看似平凡無奇卻很重要

45萬人跨國研究:甜飲料每天喝一杯 多種疾病找上門

鹽水漱口止喉嚨痛偏方真的有效 但醫師推薦更有效秘方

三周拯救夜貓族 英研究出非藥物、找回睡眠品質方法

菜擺涼後才放冰箱?原來是出自廠商的注意事項

運動可以逆轉老化嗎?多數人搞混不運動和衰老的區別

腸道菌相失衡恐致百病 醫籲多吃蔬果少吃肉

糞菌變救命藥 北榮成立國內首座製備實驗室

年僅30歲已兩次腦梗塞 飲料喝多比你想的還致命

明明仍能自行分泌胰島素,卻還是罹患糖尿病?日名醫解惑

醋真的對健康有好處嗎?專家用科學證據檢視

睡起來渾身濕透!盜汗不光是身體虛 原因有這麼多

腳跟磨破皮不理會 23歲模特罹敗血症險截肢喪命

失眠問題原來不單純 研究顯示秘密藏在基因裡

1分爬不完50階樓梯 是肌耐力不足,還是真的老了?

商品推薦

贊助廣告

留言