親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

2019-08-19 00:04聯合報 記者陳婕翎/專題報導

騎單車載孩子,後輪可考慮加裝隔板或選擇有附護腿板的安全座椅,以免孩子腳跟捲入受傷...
騎單車載孩子,後輪可考慮加裝隔板或選擇有附護腿板的安全座椅,以免孩子腳跟捲入受傷。 圖/123RF

暑假雖近尾聲,但許多人到戶外趴趴走,騎著單車帶著孩子體驗大自然之美。急診醫師最近接獲許多孩子坐在單車後座,後腳跟捲入後輪受傷的案例。醫師建議,要騎單車載孩子時,可考慮加裝隔板或選擇有附護腿板的安全座椅,把後輪遮起來,以免孩子腳跟捲入受傷。

在急診室,看到孩子因腳後跟被捲入單車後輪,皮破血流,台灣外傷醫學會理事長簡立建感同身受。他兒時有類似經驗,當年媽媽騎單車載年僅6歲的他出門,不料在他兩腿擺動時,右腳竟被捲進後輪。馬路太吵,媽媽沒聽到他的哭喊聲,繼續前行,直到路人提醒才停車,他受傷慘重。

阿基里斯腱韌帶扯裂

曾有調查發現,坐單車後座腳不慎遭捲入的年齡層,大約集中在國小一年級前後,常見3至9歲兒童。簡立建上個月就收治3名腳捲入單車後輪的患者,造成輕重不一的腳後跟、腳踝外側磨傷,甚至可能造成阿基里斯腱的韌帶扯裂。簡立建表示,腳後跟、腳踝外側受傷處理不易、照顧時間也比較久,甚至可能使孩子產生心理陰影,不敢再接觸腳踏車。

傷及骨骼 移動前須固定

台北醫學大學附設醫院急診醫學科主治醫師高偉峰則說,腳被單車後輪捲入,若傷口嚴重,甚至傷及骨骼,移動傷患前,須先固定骨折受傷部位。保持骨折處及上下鄰近的關節不動,降低骨折處傷及周邊肌肉、神經或血管風險。

高偉峰建議,可就地取材如樹枝、手杖等做成的夾板進行骨折固定,綁紮時應將骨折處上下兩個關節同時固定,記得露出腳趾尖,以便隨時觀察末梢血液循環狀況。如果指尖蒼白、發紫,說明固定太緊,要鬆開重新調整固定壓力。

若為普通皮膚撕裂傷,高偉峰表示,旁人可先為傷患執行「直接加壓止血法」,直接使用無菌紗布或乾淨敷料,如手帕、毛巾、清潔餐巾等覆蓋後,再以手掌根或任何現場可取得布條施予均勻壓力將傷口纏繞,暫時使出血緩下來。

為何腳後跟、腳踝外側傷口癒合較慢?簡立建解釋,人體較大的傷口,癒合需由結締組織,結締組織遍布全身各處,如軟骨、血液、脂肪,但腳後跟、腳踝外側軟組織較少,主要是由皮膚與筋骨組成,幾乎沒有脂肪這些結締組織,再生能力較差。

別穿拖鞋或寬褲

簡立建建議,家中有10歲以下孩童,若家長習慣騎腳踏車載孩子,務必購賣附護腿板的兒童後置安全座椅。腳跟捲入車輪受傷的不只有小孩,但目前沒有適用大人的隔板。

交通部已修正「道路交通安全規則」,訂定自行車合格組裝兒童安全座椅標準,最快明年3月起,若使用不合格座椅搭載幼童,可依法處罰。

高偉峰提醒,穿著拖鞋或褲管寬鬆,容易被後輪捲入,建議後座乘客穿布鞋及緊身褲裝。

骨折
阿基里斯腱
血液循環

延伸閱讀

同類文章

睡不好不只讓人變胖 肝臟也會跟著一起肥!

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言