親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

葉克膜,什麼病都能救嗎?

2019-08-07 09:27好健康雜誌 撰稿/丁彥伶 諮詢/陳益祥(臺大醫院外科部心臟外科主任、臺大醫學院外科教授)

葉克膜,什麼病都能救? 自從前台中市長胡志強的夫人邵曉玲女士因為嚴重車禍昏迷,使用葉克膜而救回一命後,許多急重病患家屬拜求神醫「葉醫師」救治,而使葉克膜名噪一時。 日前八仙水上樂園發生塵爆事件,有些大面積嚴重燒傷病患在危急時刻也依賴葉克膜救命,為什麼葉克膜被視為「最後救星」呢?

50多歲的張先生,因為心內膜炎送某院急診,發現心臟已壞死,為了救命只能將患者的心臟摘除,但又沒有心臟可移植,只能趕緊替患者裝上葉克膜,然後將患者轉送臺大醫院。患者就這樣維持「無心」的狀態,終於在第7天等到捐贈心臟,成功救回一命,創下台灣第一例病患體內沒有心臟(心電圖呈一直線)仍然存活的病例,這也印證了葉克膜的「神奇」之處。

葉克膜 是人工心臟及人工肺

葉克膜(Extra-Corporeal Membrane Oxygenation,簡稱ECMO), 是「血液幫浦」(人工心臟)及「體外氧合器」(人工肺臟)的組合,所以它既可以擔任心臟的工作,也可以取代肺臟的任務,當一個患者同時失去心臟和肺臟功能時,可使用葉克膜搶救,若單獨只有心臟功能喪失,或是單獨失去肺臟功能,也都可以使用葉克膜救命。它的最大功能就是提供足夠氧氣與血液輸出量給全身其他器官。

葉克膜不能治病 只是向上帝借時間

由於葉克膜主要是替代心臟和肺臟功能,所以若患者並非心肺功能受損造成病危,使用葉克膜就沒有意義。但最重要的一件事:葉克膜只是延長救命的時間,是跟死神搶時間,可以使患者血液循環正常、血氧供應正常、血壓穩定,讓醫師有時間找出病患的病因、找出如何治療的方式或藥物,剩下的,就是等待患者的自行修復能力。

所以,若患者生命難以挽回,就不建議使用葉克膜。舉例來說,一位肝癌末期的患者,當血壓很低時,使用葉克膜只是延長死亡的時間,因為肝癌末期會產生很多合併症,例如血小板低而易出血,裝上葉克膜後,患者的組織會一直呈現內出血的情況,延長時間只是徒增病患痛苦,這樣的患者就不適合裝葉克膜。

此外,像是外傷導致腦出血很嚴重的病患、嚴重腦出血的腦中風,以及其他部位有嚴重出血、病情已嚴重到無法回復,如多重器官衰竭、無法治癒的惡性腫瘤患者,也不適合用葉克膜來救命。

燒燙傷病患 使用葉克膜爭取時間

最近因為八仙樂園塵爆意外,許多嚴重燒燙傷的病患病危時也使用葉克膜搶救,葉克膜也適用於燒燙傷急救嗎?其實絕大部分的燒燙傷病人是沒有使用的必要,但這次燒傷的病患都是年輕人,他們的心臟功能原本都不錯,除非敗血症太厲害,否則使用葉克膜確實可增加存活機會。

人體皮膚的蠟質是很好的隔水層,燒傷病患失去皮膚的保護後,人體的組織液會從體表不停流出,會有脫水、休克危機。所以治療時需要補充體液,補水太少會脫水、休克,但是水份太多又有肺水腫的危險。裝上葉克膜後,即使水份補充過多,血壓也可保持正常,讓患者的心臟維持正常,但這也只能短暫使用,當病患燒燙傷面積太大,敗血症嚴重,仍無力回天。此外,若病患的頸部或是鼠蹊部的燒燙傷很嚴重,沒有皮膚保護,就比較不好裝置葉克膜,會增加感染機率。

使用葉克膜最佳時機

以嚴重燒燙傷患者而言,當病患血壓開始下降,或是體液補充太多導致肺水腫時,就可以考慮裝。至於其他狀況,一般而言,若用藥物已經無法維持病患的生命跡象,或是病患的肺臟、心臟不夠維持全身輸出量,就是考慮裝葉克膜的時機。例如當患者使用3種以上強心劑都無效時,若評估病患存活率高,趕緊裝置葉克膜,能提高病患的存活率。

葉克膜是血液幫浦及體外氧合器的組合,導管可由鼠膝部或頸部、腋下等部位插入,連接血...
葉克膜是血液幫浦及體外氧合器的組合,導管可由鼠膝部或頸部、腋下等部位插入,連接血管將血液引流至體外,經氣體交換後再送回體內,可暫時輔助人體心肺功能。

葉克膜用太久易有併發症

葉克膜可以延長存活時間,那可以一直裝嗎?目前國內最長的使用經驗有長達100天以上,但那是特例,一般最多使用2、3週。因為葉克膜的管路畢竟不屬於人體,所以容易產生併發症,通常這些併發症大概在第2週,也就是第7天起就會開始陸續出現。

首先是凝血,血液在體內有人體自然的抗凝作用,但是接到體外的葉克膜管道中,可能會產生血栓,當出現血栓阻塞而引起血液循環受阻、組織缺血,則可能會引起手、腳、手指等部位變黑壞死而必須截肢;例如星座專家星星王子多年前因為罹患腎上腺嗜鉻細胞瘤,病危使用葉克膜,就是因為出現組織缺血,後來截掉左小腿。特別是由股動脈進入的管線比較粗,所以很容易塞住大腿下方的血管,也容易造成截肢。

此外,因擔心可能產生血栓,所以在治療時要使用大量抗凝血劑,因此又容易引發內出血。同時隨著葉克膜使用時間的延長,各種併發症會愈來愈多,包括血球被破壞引發溶血,最怕的是引起感染產生敗血症。

所以,裝上葉克膜後,若病情仍無起色,併發症又漸漸出現,就不適合繼續使用。通常當患者腦部一直都沒有反應時,醫師會建議家屬可能要有放棄的心理準備。當然一開始家屬很難接受,不過當裝上葉克膜進入第2週,患者手腳開始變黑,家屬就會理解,如果再不放棄,不但無法救回家人,反而還讓家人處於病體硬撐的痛苦絕境,通常就會願意放手。

葉克膜改寫急救成效

除了心肺功能衰竭病危患者,葉克膜也可使用在急救上。一般而言,發現一位路倒病患,沒有呼吸心跳,應趕緊施行心肺復甦術(CPR)急救。但若急救半小時後心跳仍沒有恢復,大概就會停止急救,存活率只有5%以下。但若從路倒發生、給予CPR到裝上葉克膜,完全在60分鐘內完成,存活率可以從只有5%,提高到25%,而且搶救回來的病患,8、9成沒有腦傷,這項成果近幾年在急救加護醫學中常被拿來討論。

所以葉克膜改寫了急救流程,當發現一位患者突然路倒,若急救10分鐘心跳沒有恢復,在送醫途中就可以呼叫醫院的葉克膜小組待命(因為從葉克膜安裝到裝置完畢至少還要20分鐘),急救人員一邊持續按壓患者心臟,直到裝上葉克膜為止,整個過程若能在60分鐘內完成,就可提高存活率。

若患者原本就很健康、年輕,超過60分鐘也有機會救活。前幾年曾發生一位年輕女舞者突然因為心肌炎而失去心跳,當時急救人員發現雖然病患的心跳無法恢復自行跳動,但只要不斷按壓心臟,患者心臟就有反應,由於病患太年輕,所以大家不忍放棄,在送醫途中急救人員輪流接力給予心肺復甦術(CPR)。雖然等到她裝上葉克膜,離病發已經是4個多小時後了,但是仍成功救回性命,至今存活狀況非常良好。

健康Q&A

Q、當病人出現敗血症了,是不是就不適合裝葉克膜?

A、這個問題有討論空間。雖然一般認為敗血症不適合再裝置葉克膜,但是澳洲的經驗發現兒童敗血症經葉克膜治療的成效不錯,而患者出現浮腫現象,也不見得表示反應不良。葉克膜的治療還持續在進步中,所以醫師會視當下狀況做判斷,主要是看預測值、看病人的反應,若病人有好的反應,仍可盡力救治。

Q、病人家屬可以主動跟醫院要求要替病人裝葉克膜嗎?

A、過去因為並沒有訂定葉克膜的使用規範,所以當病患家屬要求裝置葉克膜搶救時,醫師很難拒絕;現在健保署已經訂定葉克膜的使用建議,因此大多數情況都照健保規範。如果病患屬於存活率高,且在健保署建議適用的病症,可以申請健保給付,但若年齡大於75歲以上、經評估裝置葉克膜仍無法挽救生命的患者,若家屬仍堅持裝,就必須自費。

【本文轉載自全民健康基金會好健康雜誌第34期(2015-10-15出版,原文連結

葉克膜
急救
敗血症
多重器官衰竭
心肺復甦術

延伸閱讀

同類文章

睡不好不只讓人變胖 肝臟也會跟著一起肥!

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言