親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

主素食、拒酒咖啡、堅強社群…加州「長壽城」的秘密

2019-08-03 10:46世界日報 顏伶如

如果以年齡超過百歲的人瑞做為指標,全世界有五個地帶居住人口最為長壽,其中唯一一個座落於美國境內的,就是加州洛馬林達(Loma Linda)。洛馬林達民眾到底有什麼養生祕方,讓許多人感到好奇。

探索專家布特納(Dan Buettner)2005年底在《國家地理雜誌》(National Geographic Magazine)發表「活得長久的秘密」(The Secrets of a Long Life)引起熱烈迴響,當期雜誌銷售量衝上創刊以來第三高的紀錄。布特納把全球住著最多長壽人口的這些地帶取名為「藍色區域」(Blue Zones),其中唯一一個座落於美國境內的,就是加州洛馬林達。

加州洛馬林達居民異常長壽,歸功於當地人注重健康的生活方式。圖為馬林達的長者一同健...
加州洛馬林達居民異常長壽,歸功於當地人注重健康的生活方式。圖為馬林達的長者一同健身。取自洛馬林達大學網站

身心放空 愛戶外活動

後來,布特納與人口統計學家組成的研究團隊投入多年時間,前往洛馬林達進一步探究當地民眾為何可以輕輕鬆鬆、健健康康達到別人夢寐以求的長壽目標。研究結果發現,洛馬林達絕大多數民眾有著共同的飲食習慣,遵循以植物為主的飲食,不喝酒,不喝咖啡,每周有一天讓自己身心完全放空、紓壓,而且社居民眾普遍喜愛戶外活動,有著豐富的人際脈絡做為依靠,對於擔任義工也非常熱中。

全球最長壽的五個「藍色區域」,包括了日本沖繩(Okinawa)、義大利薩丁尼亞島(Island of Sardinia)、哥斯大黎加尼科亞半島(Nicoya Peninsula)、希臘伊卡里亞(Icaria)、加州洛馬林達。「藍色區域」民眾罹患糖尿病、心臟病或老年失智的比例較其他地區來得低,布特納歸納整理指出,這些區域民眾的共同點包括:積極樂觀且懂得調解壓力,不抽菸,日常生活維持適量運動,較少吃肉,飲食以大量蔬菜水果為主,主食通常是全穀類,飲食習慣偏向於高纖、低油、低糖、低鹽,很少吃過度油炸的食物或醃燻食品、垃圾食物。

有趣的是,布特納與研究人員發現,洛馬林達絕大多數居民信奉基督復臨安息日會(Seventh-day Adventists),這個基督教教派遵奉的生活方式,讓民眾年復一年、自然而然過著健康生活,就這樣一步步朝著長壽人生的正確方向走去。

洛馬林達位於加州聖伯納迪諾郡(San Bernardino County),人口雖然僅約2萬4000人,卻是全球基督復臨安息日會教友人口最為密集的城市之一。布特納今年4月接受國家廣播公司(NBC)專訪時說,他從研究統計當中發現,若以北美地區美國民眾的生命做為比較,平均而言基督復臨安息日會教友比其他民眾多活7年至11年之間。他指出,南加州有人數眾多的基督復臨安息日會教友,洛馬林達尤其明顯。

趨吉避凶 少有慢性病

綜觀全球五個「藍色區域」的長壽之道,布特納說,住在這些區域的民眾並不是因為採行某種特殊餐飲方式,或者憑藉某項單一因素而活得長久,而是有著彼此之間相互支援而達到相乘相加良好效果的多種因素。他表示,對於健康有益的事物,住在這些地區的民眾不但可以做得對,還可以做得夠久,至於有害健康的事物,他們則能夠趨吉避凶,而且避免的時間非常長久,如此一來出現慢性疾病的風險機率,就大幅降低了。

布特納與研究夥伴、洛馬林達大學公共衛生學院(Loma Linda University School of Public Health)註冊營養師兼營養專家魏斯特爾達霍爾(John Westerdahl)在洛馬林達的實地調查研究中發現,基督復臨安息日會教友基本上吃素,三餐飲食內容可以說是來自「伊甸園」(Garden of Eden)。

素食。 圖/ingimage
素食。 圖/ingimage

素食為主 拒酒喝咖啡

自己也是基督復臨安息日會教友的魏斯特爾達霍爾說,聖經《創世記》(Genesis)裡寫道「神說:『看哪!我把全地上結種子的各樣蔬菜,和一切果樹上有種子的果子,都賜給你們作食物。』因此基督復臨安息日會教友以這個信仰為基點,相信以植物為主的餐點就是人類最初的飲食方式,人類與生俱來就應該這樣吃。」他說,以植物為本的飲食方式會帶來和平,動物不再遭到屠殺,「這當中有著非常強烈的同理心,以及友善對待動物。」

魏斯特爾達霍爾表示,基督復臨安息日會教友當中約三成為素食者,而這些素食者絕大多數吃的是奶蛋素(lacto-ovo vegetarian),也就是不吃肉但吃蛋、乳製品。非素食者的基督復臨安息日會教友則傾向於遵行「摩西律法」( Mosaic Law),不吃被視為「不潔」的豬肉與有殼的水生動物。魏斯特爾達霍爾與女兒則都吃沒有蛋、沒有乳製品的純素(vegan),他表示,全素是比奶蛋素更嚴格的飲食方式,但他發現到近幾年來在教友之間變得越來越普遍,因為除了健康考量之外,還有另一層因素則是希望動物能夠受到更仁慈的對待。

酒與咖啡都是基督復臨安息日會教友不飲用的,含有咖啡因的汽水也不喝。魏斯特爾達霍爾說,參加派對時,教友們喝的是番茄汁或氣泡水(sparkling water),招待客人時會使用例如Kaffree Roma品牌的替代咖啡(coffee substitute),嘗起來味道像咖啡,卻沒有咖啡因。

住在洛馬林達的基督復臨安息日會教友,有著非常堅強的社群人際脈絡做為支撐。 圖片/...
住在洛馬林達的基督復臨安息日會教友,有著非常堅強的社群人際脈絡做為支撐。 圖片/ingimage

堅強社群 宗教當依靠

研究團隊指出,住在洛馬林達的基督復臨安息日會教友,由於屬於相同教會,因此有著非常堅強的社群人際脈絡做為支撐,不會常常受到要求改變飲食習慣的外界壓力干擾,很少有機會可以偏離既有、既定且行之有年的飲食之道。布特納分析,整個社區環境為居民提供了健康的飲食選擇,而且這種選擇經常是他們的「唯一選擇」。

相較於現今美國社會很多民眾工作時間過長,身心俱疲,基督復臨安息日會教友嚴格遵守聖經當中安息日(Sabbath)的規定,從周五日落之後到周六一整天,不管再怎麼忙都要放下所有工作。研究人員發現,在安息日這天當中,洛馬林達民眾是跟家人在一起,全家人常常一起出門爬山,在這一整天當中是沒有電視,沒有網路,更不必為工作煩惱的。魏斯特爾達霍爾便說,自己在周五晚上是一周當中睡得最好的,因為知道周六可以徹徹底底好好休息放鬆。

住在洛馬林達的基督復臨安息日會教友普遍對於擔任義工極為熱心,布特納分析,這種願意付出的承諾,與居民能夠長壽,有著極大關聯。他表示,先前便有研究指出,擔任義工的民眾比不擔任義工的民眾活得更長,不少研究也都顯示,孤獨會讓人變得短命,以美國民眾為例,孤獨平均而言害人少活八年左右。

他指出,洛馬林達的民眾一起上教堂,一起爬山,任何事情都彼此照應,「這些雖然看起來都是微不足道的小事,卻有著強大無比的作用常常被人忽略,那就是大家這一切作為,都不是為了謀利賺錢。如果人與人之間的社交連接與擔任義工,對於身心具有療癒良效,當地居民的這些社交活動,可以說彷彿是超級仙丹。」

咖啡因
長壽
素食
蔬菜水果
飲食習慣

延伸閱讀

同類文章

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

不明顯的發炎是「症」、明顯的發炎是「病」 醫:偏高的溫度環境會導致人體的大小病痛!

中元普渡拜拜、燒金紙小心吸廢氣致癌! 專家提「3大自保原則」

男人比女人健康自我感覺更良好 醫揭「5大保健指標」

中暑不只是「太陽咬人」 高溫環境工作當心送命

脫水10跡象!尿液出現這種顏色代表你已經脫水了

內分泌失調到底是什麼?真有所謂內分泌失調嗎?

熱傷害 中暑掛急診女性增7.5倍

食物過敏常見誤解/驗血可找出過敏食物?半數以上出現偽陽性

手術後出現噁心嘔吐症狀 醫病溝通風險評估可預防

東奧症候群注意 長時間看東京奧運這4種人應小心

戴口罩講話不清楚?專家曝不是提高音量就能解決

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

炎夏悶熱又口罩戴整天 慢性病者慎防中暑

健康與生活型態息息相關 提升身體免疫力養成4個好習慣

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

猜你喜歡

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

龍劭華昏倒高雄送醫前過世 享壽68歲

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

獨/明年住院自付額天花板再調高 單次最多付4.3萬元

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

健保總額明年破8千億 成長率新低

診斷工具/巴金森病潛伏20年 AI人工智慧助精準預測

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

天涼好個秋/吃粉光參、蓮藕 改善氣喘

為兒打拚且歷經婚變和癌症! 70歲的彭玉燕花了20年努力不懈 ,為肯納兒打造終老的家

食藥署同意基改靈芝液可做食品原料 孕婦、授乳者避食

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

東洋備89萬劑流感疫苗 公費對象可於10月1開打 

返家休養沒幾天 「斯卡羅」演員查馬克淋巴癌病逝 得年42歲!

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

部分負擔 病友聯盟:保障弱勢 緩步改革

醫護心灰/衛福部拖欠 醫護5月至今拿不到防疫津貼

提高新藥可近性 讓病人用得到

天涼好個秋/秋天順應節氣 我多睡一小時

天涼好個秋/秋季去燥潤肺 多吃白色食物

56歲男吸電子煙兩周身體急速變差 想戒斷卻發現肺壞了

贊助廣告

留言