親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

尿酸高怎喝水才有效?遵循4點助大大降低尿酸值

2019-07-24 15:31元氣網 王思露營養師

現代人由於飲食的大魚大肉加之各種不健康的生活方式,尿酸總是會出現超標的問題。尿酸總是高就容易增加高尿酸血症痛風的發病機率,所以對於尿酸較高的人群我們更需要在生活中去調節自身的飲食和生活方式,在這其中就包括「飲水」這件小事。喝水,看似很簡單,但是對於降低體內的尿酸值也有不錯的作用;言於具體,喝水也應該講究細節,靠譜飲水,促進排尿酸,為您的身體保駕護航。

多喝水有助排除尿酸。中新社
多喝水有助排除尿酸。中新社

尿酸高,經常喝水有用嗎?

答案是肯定的。經常飲水可以促進腸道和腎臟的代謝,從而就可以增加排尿次數和排尿量,這樣一來就能促進尿酸的排出,有利於降低體內的尿酸值。

健康喝水(飲水),需要遵循一些細節:

飲用水的選擇很重要:

毋庸置疑,建議您各位選擇的水分物質就是白開水,並不需要那些價格比較昂貴的鹼性水、富硒水等高端水。

喝水要到量:

想要靠譜促進尿酸的代謝,想要增加身體的新陳代謝,每日飲水量一定要達標,對於本身尿酸值比較高的人群,建議每日的飲水量可以達成2000毫升,比普通成年人要高一些。

有些時段要適當補水:

喝水的總體時間分配原則就是「沒事的時候喝點水」,也就是說,隔個二十分鐘、半小時您就應該喝點水,一般每次飲水在200毫升左右即可。

當然,有些特殊時間段也需要大家去刻意補水,晨起之後要合理補水,飲用200毫升左右的溫白開水;睡前適當補水,為一晚上的睡眠提供水分基礎;運動之後要適當補水,增加潤滑和降溫作用;飯後適當飲水,促進代謝。

水溫要合適:

對於飲水這件事而言,水溫是需要關注的一個細節,為了讓身體更好的去接受,為了不因為水溫去刺激損傷自己的胃腸黏膜,請您晾晾再喝。

一般而言,水溫過低容易刺激食道和消化系統,增加腹瀉等問題的發生風險;而水溫過高更容易刺激損傷食道黏膜,增加食道癌等嚴重問題的發生風險。

言於此,水溫要合適,一般建議接近於體溫更加優秀,溫度最高不得超過攝氏65度,避免刺激食道健康。

多喝水。圖/摘自 pexels
多喝水。圖/摘自 pexels

怎樣才能經常能喝到水?

說到實際,建議大家每個人可以在包裡裝一個水杯,這樣一來既方便又省事,沒事的時候到了哪裡都可以接水,飲用方式比較簡單。

拒絕甜飲料:

甜飲料當中含有較多的醣類物質,飲用過多反而會增加體內的尿酸值,影響身體健康;更何況就算對於正常人來說,也不建議飲用各類甜飲料,降低患肥胖、高血糖、糖尿病以及痛風等慢性病的患病風險。

喝水可以,但是不能喝酒:

各種酒水是大家比較偏愛的飲品,很多人不喜歡喝水但是喜歡喝酒,但酒精物質的攝入容易抑制體內尿酸的排出,從而就會加劇病症。

所以,無論是什麼酒,都要拒絕飲用,別給您體內的尿酸值增加負擔。

如果您身體的尿酸值很高,別太緊張,請您妥善改良自身的飲食和生活方式;多喝水、少吃肉、多吃菜、多運動、勞逸結合,保證良好的心態,願您遠離痛風。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

高尿酸血症
飲水
新陳代謝
痛風
尿酸

延伸閱讀

同類文章

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

除了麥痛還要固勇:強化大腿肌肉 關節炎好一半

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

撫摸毛小孩 研究:只要10分鐘就減壓

45歲族群走路速度是關鍵 這樣走的人大腦比較「老」

睡醒覺得疲勞未消除?專家:可能與你的睡姿大有關係

中斷補鈣比不補鈣質流失更快?醫師分享補鈣3秘訣

商品推薦

贊助廣告

留言