快訊

為何相較於國外,台灣使用鼻胃管比例偏高?葉書銘醫師教你想要不插管的老年該做哪些準備

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

沉默殺手有解?研究:卵巢癌風險可能與陰道細菌有關

卵巢癌一旦發病往往為時已晚,許多女性在被檢測出卵巢癌時,癌細胞早已開始擴散。不過有研究發現,可以從陰道中細菌的狀況,判別哪些女性罹患卵巢癌的風險更高。<br />圖/ingimage
卵巢癌一旦發病往往為時已晚,許多女性在被檢測出卵巢癌時,癌細胞早已開始擴散。不過有研究發現,可以從陰道中細菌的狀況,判別哪些女性罹患卵巢癌的風險更高。
圖/ingimage
由於不像乳腺癌可以定期篩檢,卵巢癌一旦發病往往為時已晚,許多女性在被檢測出卵巢癌時,癌細胞早已開始擴散。不過有研究發現,可以從陰道中細菌的狀況,判別哪些女性罹患卵巢癌的風險更高。

根據《BBC》報導,由倫敦大學學院主持的研究團隊發現,陰道中過少的乳酸桿菌(Lactobacilli),可能會增加女性罹患卵巢癌的機率,該研究發表在《柳葉刀腫瘤醫學》期刊。

研究團隊針對176名患有卵巢癌的女性、109名帶有可能致卵巢癌高風險基因(BRCA1)的女性,以及295名無顯著遺傳風險的女性進行研究。研究人員發現,那些50歲以下罹患卵巢癌的女性,或帶有高風險癌症基因的女性,她們陰道中的乳酸桿菌的數量明顯較低。

目前尚不清楚這種聯繫是否存在因果關係,或者有其他因素存在,抑或這些發現對風險的影響有多大。研究人員表示,現階段仍無法確定陰道中的乳酸桿菌數量過低是否增加罹患卵巢癌的風險,但他們懷疑這是一個可能性。

研究人員補充,那些過度使用陰道清潔產品的女性,她們陰道中的乳酸桿菌數量通常較低,罹患卵巢癌的風險可能也會增加。

卵巢癌 陰道 乳酸菌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦