親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你知道蘋果上的貼紙其實不環保嗎!可堆肥的貼紙來了!

2019-06-22 00:26食力 撰文/食力編輯部

你應該要知道的食事

不知道大家有沒有注意過有些進口的蘋果、香吉士等等的水果身上都有一個小小的貼紙?你知道這些小貼紙幾乎都是塑膠製成、不可堆肥以及生物降解的嗎?紐西蘭最大的有機蘋果供應商Bostock New Zealand推出可堆肥的蘋果貼紙,解決塑膠貼紙不環保的困擾。

Bostock New Zealand的供應經理Heidi Stiefel展示可...
Bostock New Zealand的供應經理Heidi Stiefel展示可堆肥PLU蘋果貼紙。 圖片提供/食力(來源:stuff.co.nz)

不知道大家有沒有注意過有些進口的蘋果、香吉士等等的水果身上都有一個小小的貼紙?這種貼紙稱為「Price Look Up(PLU)」,是用於讓結賬人員能夠輕鬆識別零售水果的種類、來源。而紐西蘭每年大約會使用10億個PLU貼紙在蘋果上,但你知道這些小貼紙幾乎都是塑膠製成、不可堆肥以及生物降解的嗎?

賣場中的蘋果幾乎都有貼上小貼紙,以讓結賬人員能夠識別不同的蘋果,但其實大部分都是不環保的。

貼紙發明者認為:塑膠貼紙被過度使用!

水果貼紙的發明者Fay以及Joe Gock夫婦,最初是因為送貨員將他們種植的無籽西瓜與有籽西瓜搞混了,所以他們決定在果皮上貼上貼紙以作識別,也是世界上第一個這麼做的人。但他們發現,「這些貼紙現在已被過度使用,很多時候都是不必要的。貼紙目的只是為了識別特定物品。」Fay這麼說。以西瓜來說,你沒辦法從外觀分辨他是否有籽,但以能夠分辨外觀的蔬果而言,貼紙真的是有必要的嗎?

不只是蘋果,連裝袋的黃檸檬也有貼上貼紙。
不只是蘋果,連裝袋的黃檸檬也有貼上貼紙。

可堆肥的水果貼紙,解決塑膠貼紙不環保的困擾!

為此,紐西蘭最大的有機蘋果供應商Bostock New Zealand推出可堆肥的蘋果貼紙,是南半球第一個使用可堆肥貼紙的業者。

Bostock供應經理Heidi Stiefel表示「公司其實是傾向不使用PLU貼紙,但有許多客戶以及零售商需要貼紙進行識別,如果沒有貼紙,消費者就無法識別有機蘋果以及一般蘋果的不同,而我們開發的貼紙是100%可堆肥、降解的。」而紐西蘭處理可堆肥包裝的設施,接受通過歐盟標準EN13423的包材,必須在6個月內達到至少90%的生物降解,且產品不能含有重金屬

可堆肥的貼紙成本會比較高嗎?Heidi Stiefel說「這些可堆肥的PLU貼紙比一般塑料製成的貼紙成本高出百分之50,雖然增加了非常高的成本,但Bostock仍會嘗試在其他產品中使用可堆肥、永續性的包裝。」

塑膠材質的水果貼紙其實是一個令人煩惱、也容易被忽視的污染源,但也無法完全捨棄不貼,因此可堆肥的PLU貼紙解決了塑膠製成的貼紙造成的環境污染,但不只是果皮上的貼紙、塑膠包裝也是一個需要被探討的重要議題,也希望未來有更多國內外的廠商投入使用生物可降解的包裝,實踐環境永續。

延伸閱讀

便宜環保的塑膠袋替代品陸續問世!不只可分解還能喝下肚!

百事宣布投入開發可分解包裝材質 朝綠色目標邁進

感謝科學技術,讓我們一年四季都能吃到蘋果!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

蔬果
重金屬

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

不知不覺傷害身體 24小時「亞健康生活」是你的寫照嗎?

除了紅豆水 多喝這4種水也能有效消水腫

研究指失眠與遺傳有關 且可能增加這些疾病風險

蔬果吃多釀反效果 醫提醒:以飯配菜,不是以菜配飯

世衛:不用擔心喝下含塑膠微粒的水

喝酒會臉紅,是肝功能好還是不好呢?

釋迦上爬滿白色怪蟲 網友驚:以為是波蘿麵包

心好累!休息後工作效率仍差?研究建議放下你的手機

5種人睡午覺=慢性自殺?只有最後一類人有影響

國外研究:空汙區長大 罹憂鬱症風險增高

熱咖啡vs冷咖啡,何者有更好的健康效益?專家這麼說

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

商品推薦

贊助廣告

留言