親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

2019-06-15 15:09世界日報 編譯吳日君/綜合13日電

越來越多證據顯示,吃太多紅肉,例如培根和熱狗,會影響健康;由哈佛大學公共衛生學院營養系主任胡炳長領導的一項最新研究也發現,紅肉飲食習慣變化與早逝風險有關。

紅肉。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影
紅肉。聯合報系資料照片/記者林澔一攝影

13日刊登在「英國醫學期刊」的這項研究報告指出,每天增加至少半份紅肉,會增加10%早逝風險;用其他蛋白質取代紅肉,有助於更長壽。

研究報告資深作者胡炳長(Frank Hu)指出,以其他蛋白質取代紅肉,例如家禽、魚類、堅果、豆類與全榖,甚至是蔬菜,都可減少早逝風險。他表示,增加吃紅肉與早逝風險提高有關,特別是那些增加食用加工紅肉者,早逝風險更高。

研究內容包括1986-2010年美國5萬3553名女性、2萬7916名男性所做飲食習慣與死亡風險分析資料。數據來自護士健康研究機構與健康專業人員追蹤研究,透過自行填寫問券,了解每名成人每天食用紅肉與其他食物情況,再推衍出飲食習慣經年累月的改變。

分析飲食與死亡數據之後,研究人員發現,八年期間每天增加食用至少半份加工處理與未加工紅肉,將分別增加13%、9%早逝風險;反之,減少吃紅肉並增加全穀類、蔬菜或其他蛋白質,死亡風險則降低。

胡炳長指出,當人們減少食用紅肉,改吃其他蛋白質,包括植物性為主食物,所有類型死亡與心血管死亡率風險都較低。

亞利桑納州馬友診所內科醫學專家海瑟‧費爾德斯(Dr. Heather Fields)認為,研究提供了有關紅肉與健康不佳關聯的有價值研究資料,用其他蛋白質來源取代紅色與加工肉類,與降低死亡風險有關。

不過,全國畜牧業牛肉協會(National Cattlemen's Beef Association)人類營養研究執行主任謝琳‧麥克奈爾(Shalene McNeill)指出,這項研究資料已超過20年,可能無法代表今日飲食習慣,牛肉優質蛋白質、鐵和鋅可加強均衡飲食,補充植物性食物營養成分。

此外,她說,研究數據是自行報告,參與者主要是註冊護士與健康專業人員,因此需要進一步研究,確定是否在多樣化群眾裡,也會出現相同結果。

然而,胡炳長表示,先前研究已顯示,肉類中的飽和脂肪、血紅素鐵、防腐劑與其他含量,可能有不良健康結果。其他研究也指出紅肉與腸道微生物的不利變化有關。

紅肉
蛋白質
飲食習慣
牛肉
致癌

延伸閱讀

同類文章

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

水垢會致腎結石嗎?毒物科醫:不,但會有這負面影響

用紅外線燈舒緩肩頸痠痛 會曬黑嗎?

不只容易引發高血壓 高鹽飲食還可能造成認知功能下降

高血壓患者停藥後一切正常 就可以不再吃藥了嗎?

咳嗽時,哪些水果可以吃哪些不可以?

秋冬之際血糖易失控 營養師:氣溫、飲食為2大主因

台灣自來水質其實很好!專家教面對添加物的自保之道

每個家庭都有的素材 雞蛋炒一物讓你快速止咳

肺炎、主動脈瘤...4部位背痛是不同疾病警訊!專家教你分辨

感冒、流感怎麼分辨?醫:出現2個症狀是關鍵

撫摸毛小孩 研究:只要10分鐘就減壓

45歲族群走路速度是關鍵 這樣走的人大腦比較「老」

睡醒覺得疲勞未消除?專家:可能與你的睡姿大有關係

中斷補鈣比不補鈣質流失更快?醫師分享補鈣3秘訣

亞洲最新標準發表!居家2檢測法輕鬆評估肌少症

連牙醫也搞錯!假牙千萬別這樣戴 小心爛嘴還傷肺

過度追求健康飲食可能是一種病!小心患上「健康食品癡迷症」

吃飯不配水難下嚥、喝多又不消化…用餐到底能不能喝水或湯?

每天慢走一萬步能消除脂肪肝嗎?聽聽專家怎麼說

被影劇誤導多年!常見的救命方法無效還可能致命

吃糖會致癌嗎?專家:搞清楚癌細胞元兇是誰更重要

從心臟病中復原很困難 這兩件事還會讓患者恢復力降低

過期藥品不要亂丟!記住6步驟輕鬆回收

老是半夜醒怎麼辦?美《預防》雜誌:躲開14件擾眠事

商品推薦

贊助廣告

留言