親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這種提包姿勢很NG!醫教「視覺減齡法」讓你看來更年輕

2019-05-25 09:5450+(Fifty Plus) 文/游姿穎

圖片來源/Shutterstock
圖片來源/Shutterstock
走在街上,很多時候會發現,明明是20幾歲的年輕人,但背影卻顯得老態龍鍾。和學生時代的好友一起出門,彼此明明年紀差不多,為何對方看起來比自己年輕?

想要保持年輕活力,不能單單只靠化妝品的塗抹或衣著的修飾,更重要的,還有由內而外展現出來的氣質。體態,就是最能表現氣質的外在特徵!

不要小看日常生活中再平常不過的站姿、坐姿和走路方式,經常駝背、拖著腳走路或翹著腳坐……,這類令人大飄嬸味的不良的習慣姿勢及動作,其實都會讓我們的體態顯老,甚至讓身體健康亮起紅燈。

脊骨神經醫師黃如玉:正確姿勢,能瞬間減齡

「站有站相,坐有坐相」雖是老生常談,但正確的姿勢,能讓一個人的行為舉止和體態變得優美,瞬間減齡!也能降低身體年齡老化的速度。

加拿大脊骨神經醫師黃如玉,著有《從步態看健康》等書,她表示,脊椎、骨盆是影響體態的2大重要因素。「脊椎就像房子的骨架,是身體最重要的支撐;而骨盆就像身體的地基,地基必須夠穩,才能讓身體活動維持平衡穩固。」

所以當支撐人體的支架不正時,身體就會跟著偏斜;一歪斜,身體就會產生「代償」機制,讓身體的施力能保持平衡。換句話說,駝背的人,骨盆容易向前傾,或經常三七步站立的人,久而久之會有脊椎側彎問題,人體的部位、姿勢彼此相互關聯、呼應的結果,就是我們所表現出來的體態。

顯老姿勢1. 駝背

那麼哪些常見的NG姿勢,會讓自己「嬸味、大叔味」外露呢?黃如玉觀察,第一名就是「駝背」。

駝背是最常見的NG姿勢,除了看起來精神萎靡,駝背的人也經常連帶有縮脖(頭頸前傾)、圓肩(肩膀拱起)、和凸肚(骨盆前傾)等不良體態一併冒出來,讓身形曲線看起來更加畏縮、沒自信。

顯老姿勢2. 骨盆傾斜

第二名是「骨盆傾斜」。無論是向前或向後傾,從側面看來,整個身形就像是有種要向後或向前傾倒的樣子,人同樣也會沒精打采。黃如玉說,台灣50歲左右的男性,10個裡面大概8、9個都有骨盆後傾的習慣。身形看起來屁股扁扁、褲子垮垮的,有時候還會挺出個大肚子,這就是最典型的阿伯體態。

顯老姿勢3. 癱坐

此外,「癱坐」也是常常會見到的歐巴桑姿勢。坐在椅子或沙發上,雙腳往前伸,身體像坐也像躺著的靠在椅背上,坐起來很舒服,但看起來卻不太雅觀。

顯老姿勢4. 拖著腳走路

「拖著腳走路」或是走路時腳離不開地板,「沙沙沙」的腳步聲,聽起來落魄無力,也讓人有種鬱卒或衰老的感覺。

而造成以上這些NG姿勢最重要的原因,就是時間與習慣。

黃如玉解釋,一個錯誤姿勢維持久了,就會變成習慣,而習慣一旦養成就很難導正回來了。尤其隨著年齡增長,肌力愈來愈不足,這些顯老的體態表現只會更加明顯。所以我們經常會看很多年紀大的人習慣站到哪靠到哪,或是只要能坐就不要站,長久下來,體態愈來愈糟,甚至影響身體健康。

NG姿勢不只顯老,還會導致胸悶、膝關節退化

這些NG姿勢,平常可能察覺不出來對身體的影響,但隨著時間累積,在40、50歲之後,自然而然就會爆發。除了常見的腰痠背痛,也會延伸出其他毛病。

以駝背來說,最常見的就是呼吸道問題。黃如玉表示,呼吸時胸腔會打開和收縮,但駝背會壓抑住胸腔的開合,導致呼吸變得短淺。很多人剛開始沒有感覺,久而久之,會出現的頭痛、頭脹、心悸胸悶,甚至影響睡眠。當這些狀況出現時,當下會以為是自己血壓或血糖低,去醫院檢查又檢查不出來,後來才發現其實是習慣性駝背所造成的。

而骨盆歪斜最首當其衝的就是膝關節。骨盆不正會導致雙腳受力不均,容易習慣一隻腳使力,久了膝蓋就會磨損造成退化。「台灣人膝關節退化問題很嚴重,其實就是長期以來站姿和走路姿勢不對所累積下來的。」黃如玉特別解釋。

掌握基礎4姿勢,讓身體恢復年輕狀態

想要擺脫歐巴桑、阿伯形象,又想要讓身體回復年輕狀態,針對各種日常生活的站姿、坐姿、走路與提包包等姿勢,黃如玉也提供了正確的方法和原則。

1.站立:挺骨盆、抬頭挺胸

想像骨盆位於身體的中心,將骨盆擺正,肚子微微用力,下巴收起來,雙手手臂向外轉一點,讓胸口自然向外擴,自然而然地「抬頭挺胸」。正確的站姿,不僅可以讓身形變得挺拔,身體關節也能受力平均,呼吸也能更順暢。

2.走路:記得肚子用力、臀部夾緊

肚子用力,感覺核心肌群是往上收緊,視線往前、下巴收縮,肩膀要向外開闊不內縮,同時臀部夾緊,關節放鬆、讓手臂自然擺動。

3.坐姿:背打直、雙腳勿懸空

上背打直可稍靠在椅背上,也可以放個靠墊,給予腰部支撐;頭頸不要前傾,臀部兩邊坐時要受力平均,雙腳垂直放在地面,並與肩膀同寬,最好也能同時縮小腹。

4.提包包:肩揹、手提、側揹交替,勿用手肘掛提

建議包包用抓握或是肩、側背。很多女性喜歡用手肘掛著提包包,這種姿勢超NG!容易使皮包的手把勒住手肘周圍的肌膚,也會因為太常使用手臂前方的二頭肌,導致手臂後方的三頭肌鬆弛,容易出現「掰掰袖」。

黃如玉也特別指出一個重要觀念就是,不要讓身體去習慣某種姿勢。

當同樣的姿勢維持久了,肌肉就會疲勞、骨骼與神經會感到壓迫,進而造成發炎現象。所以即使是正確的站立也不要站太久,適時動一動,或坐下休息,讓脊椎與骨盆的壓力得到紓解。或是交替使用各種不同的包款,讓手臂、肩膀關節、肌肉得到適時的放鬆。

別學名模「翹腳側坐」,以免骨盆傾斜

而有些看起很優雅的姿勢,或是坊間所謂的美姿美儀,也不一定是合乎人體工學。以最常見的「翹腳側坐」來說,視覺上腿會變長、坐起來也很舒服,但其實骨盆長期處於一個扭轉的角度,久了容易有骨盆傾斜問題。黃如玉強調,如果逼不得已一定要翹腳坐,像是穿著短裙,也要記得左右交替,讓腰椎和骨盆壓力得到釋放。

許多儀態老師也會說,走路時要想像頭頂上方有一條線往上拉,或是可以用頭頂著一本書來訓練走姿,黃如玉認為,這些技巧原則上沒有問題,但重點是還是要掌握上述所說的正確走路方法,從骨盆、脊椎等根本問題改善,才不會又造成身體上的負擔。

她也建議,正確體態的養成第一步可以從走路開始,透過走路來訓練腹部的核心肌肉,不僅能讓體力變好、身體變輕鬆,駝背、外八或是拖行走路等問題都可以漸漸被改善。

雖然我們不能停止歲月的流逝,但透過姿勢的小小改變,就可以讓自己看起來年輕不只10歲,脊椎與骨盆就定位,身體才能活力不墜。

原文:50+(Fifty Plus)

骨盆
駝背
膝關節
脊椎側彎
呼吸道

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

商品推薦

贊助廣告

留言