親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

狂倒吸鼻涕不擤出來? 過來人曝超恐怖下場

車禍、塞車別急煞!國道保命7招 這動作最重要

2019-05-13 09:00聯合報 記者陳金松、林昭彰/報導

高速公路前天深夜發生4車追撞,疑似是未保持安全車距、未注意車前狀況,釀2死悲劇。...
高速公路前天深夜發生4車追撞,疑似是未保持安全車距、未注意車前狀況,釀2死悲劇。 記者范榮達/翻攝

國道三號竹南路段前天深夜再傳死亡追撞車禍,王姓姊妹和友人遇車禍煞停在路中間後躲在車內,雖打開「危險警告燈」,仍遭後方貨車高速追撞,造成2死1傷;「當時應該怎麼做才能活?」成為駕駛人關切話題。國道警方說,高速公路車速快,人車都要避免停留,遇事故或拋錨,若在內側車道應盡快到中央分隔島內避難,如在外側車道,可到路肩或是安全處等待救援,萬不得已,別留在車道上。

「危險警告燈」 駕駛人可善用的安全配備

國道公路警察局近兩年積極推動用路人善用車輛「危險警告燈」,「危險警告燈」其實就是大家俗稱的「閃雙黃燈」,這是每輛車的標準配備,但因多半需手動啟動,很多駕駛人沒有使用習慣,或是緊急時手忙腳亂,來不及、忘了使用。

危險警告燈能增加示警功能,但並非萬無一失,後方駕駛不注意或來不及反應,仍有危險;警方說,高速公路上車子平均1秒可行進約30公尺,用路人反應時間很短,「不留在車道上」才是保命最高原則,車能駛離就要迅速駛離,車子動不了,人能脫困避險就要迅速脫離。

瞻前顧後 自己注意也要提醒別人

國道警方說,高速公路車速快,很多用路人會提醒自己留意車前狀態,卻往往瞻前不顧後,應付前方緊急狀況時,卻忘了提醒後車而遭追撞,悲劇就此發生。

警方建議,發現前方塞車等緊急狀況時,除減速慢行,應啟動警示燈,提醒後方來車注意,以免你不撞前車,後車卻來撞你;一但情況紓解立即關閉,避免後方來車誤判,衍生危險。大雨或濃霧時,也應善用警示燈。

國道警方說,「危險警告燈」使用有其規範,但現行法規很難涵蓋所有實際行車狀況,高速公路車況瞬息萬變,用路人要能臨場應變、善用各種工具,並謹記「迅速脫離」的原則。

受困車內 善用隨身物品警示求救

一般狀況下,國道車禍事故後方100公尺處應擺放警示標誌,並開啟車輛雙黃警示燈;但萬一車禍翻車、有人受困,或在路段昏暗、視線不良下要求救,警方建議可以隨身手機手電筒功能亮光示警,平日也可在車上準備手電筒或有照明功能物品,一但有緊急狀況,用來提醒其他用路人;但仍要避免直接站在路中間求救。

「未注意車前狀況」 國道首要殺手

前天深夜國三竹南段的追撞事故也與貨車駕駛未注意前方車禍堵塞有關,多年來「未注意車前狀況」一直是國道死傷車禍肇因之首,警方說,肇事原因與駕駛習慣有一定關聯,用路人一定要與前車保持安全距離、提高警覺,並有正確煞車習慣、不急煞急停,不隨意在路上停車等駕駛觀念,保護自己,也保護別人。

調查2011年起,國道死亡車禍肇因「榜首」一直是「未注意車前狀況」,光去年就奪走24條人命,另變換車道不當和未保持安全車距,也是重要原因;前天深夜的死亡追撞,和這三項肇事原因通通有關。

疲勞駕駛很危險 拜託沒精神別上路

警政署交通組指出,未注意車前狀況主要來自駕駛分心,其中不少是疲勞駕駛,尤其國道從取消收費站之後,未注意車前狀況釀禍案件就增加;2017年國道5號「蝶戀花旅行社」遊覽車翻車,造成33死、11傷,外界就質疑司機極可能疲勞駕駛。

疲勞駕駛容易精神不集中,無法注意車前狀況,用路人勉強上路十分危險;警方建議開車中途感到疲累,應到服務區或下交流道稍作休息,長途開車最好2人以上輪流駕駛。

保持安全距離 增加反應時間可保命

保持行車距離雖是基本安全駕駛常識,但很多用路人貪急搶快,逼車、任意變換車道,車禍往往因此發生;警方說,濃霧、強風、大雨、夜間行駛,或在下坡路段、隧道內等狀況下,安全距離更應適度增加。

根據高公局公布的資訊,高速公路安全行車距離,小型車與前車至少要保持「速度除以2」的距離(公尺),也就是時速100公里,保持至少50公尺車距;大型車至少保持「速度減20」(公尺),時速100公里,車距要80公尺以上。

圖/截自高公局網站
圖/截自高公局網站

防後方追撞 避免緊急煞車

高速公路車速快,緊急煞車不僅容易失控翻車,後方車輛也可能反應不及連環追撞;除非情況真的很急迫,警方建議不要急踩煞車,也避免龜速擋道,應在安全距離下,遇狀況緩煞減速,煞車時留意後方來車,增加後方用路人反應時間,並提防遭追撞。

疲勞

延伸閱讀

同類文章

6縣市高溫特報!水分補充不足很危險,當心這7種熱出來的病

熱傷害嚴重恐致命!牢記「3要訣」守護健康

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

有辦法預測流感下一次大流行是何時嗎?專家這麼說

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

一個吻就能交換8千萬隻細菌?身上的微生物如何影響性生活

徵收肥胖稅真能有效降低肥胖問題嗎?科學證據會說話

健康醫點靈/醫:健康管理比健檢更重要

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

設鬧鐘起床卻未定時睡覺?神經科學家的12項健康睡眠守則

胡蘿蔔吃太多會導致維生素A中毒? 是真的嗎

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

急診就醫3重點 醫病溝通更順暢!

睡眠規律好處多 成人應睡足7-9小時

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

維持專注,學習能力卻變差?研究建議做這件事能改善

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

金門出現「粉紅池塘」 專家推測可能和這抗氧化劑有關

為什麼嗅覺異常會喪命?跟這3原因脫離不了關係

拉直?變捲? 一起認識燙髮劑的原理

鋁鍋真的對人體不好嗎?中醫師解析

網傳蜂蜜加熱恐致毒 食藥署闢謠:只會變苦

芒果熱量很高?專家:你錯了!芒果助消化且熱量不易囤積

台師大研究:球類選手運動前喝黑咖啡 可提升體能表現

氣炸鍋真的好神?營養師破解暗藏4大健康隱憂!

不沾鍋塗層有毒嗎?教授:鐵氟龍和日常生活密不可分

皮膚藥膏還在「一條通」擦嗎?小心愈擦愈癢

猜你喜歡

交通部拍板 暑假19歲以下學生遊樂園無限次免入園費

癌症四期友想吃「停產泡麵」苦尋不到 味丹董事長一舉動逼哭大家

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

「午餐有老鼠全屍!」龍井國中學生驚聲尖叫 3人不適

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

63歲小亮哥疑失智!老婆林姿佑還原真相

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

恭喜!顏清標換肝今天出院 父子術後醒來都先問對方情況

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

男子持美工刀隨機傷人 北市男子遭刀傷強硬提告

三倍券最小面額200元讓小店家好苦惱 經濟部教這招破解

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

影/味丹7個半小時趕製 復刻12碗停產泡麵圓癌末女心願

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

比照鈔票規格!三倍券防偽七大特色出爐

6縣市高溫特報!水分補充不足很危險,當心這7種熱出來的病

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

一堆人做錯! 你可能也中了藥品保存的3大地雷

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

影/李承翰父親驟逝 李母淚訴:阿嬤ㄧ直掉淚

56家通過 衛福部公布首波獲品質認證醫美診所

新福利!金門推安心就醫 民眾赴台就醫住宿有補助

別恐慌!中國爆發蝦病毒 台南初步均未驗出

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

影/空拍、縮時攝影帶你看福隆沙雕小人國冒險旅程

去年3.5萬人一年就醫逾90次 年花費近32億元

商品推薦

贊助廣告

留言