親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

2019-04-15 12:57聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

不少女性進入更年期後,生心理會出現不適應症狀。台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐和學生以音樂療法為研究發想,執行小規模研究發現,更年期婦女誦念藥師佛經能穩定心律變異性(HRV)達到生理放鬆效果,對自律神經平衡可能有幫助。

劉吉豐受訪表示,這項研究發想是來自美國2015年發表於「美國醫學會內科醫學」期刊上的音樂療法研究成果,該研究以中醫的五行理論發現,「唱歌」能讓身體臟腑透過音波頻率震動,進而達到臟腑活化的效果,對長壽可能有幫助。

若轉為中文,特別是「ㄚ」、「ㄣ」、「ㄥ」、「ㄤ」、「ㄨ」五音的音波頻率震動最有用。

於是,劉吉豐和學生以「佛教藥師經共修對婦女更年期困擾症狀與自律神經影響的成效」為題,了解「誦念佛經」是否跟音樂療法一樣對穩定自律神經有助益。

團隊以40到60歲有更年期症狀困擾的婦女為研究對象,到佛光山寺廟找43名婦女作為實驗組,另到某公家機構找22名婦女作為對照組。前者給予佛學共修措施,也就是每個月念3次藥師佛經、每次2小時、連續3個月,後者則無。兩組均需接受心律變異數測量,再接受更年期困擾量表。

研究結果顯示,念佛經的婦女自覺血管舒縮、生殖器、泌尿道、骨骼肌肉系統和心理層面等更年期困擾,其改善度程度高。劉吉豐說,這表示念佛經有降低交感神經、提升副交感神經活性,達生理放鬆目的,和美國的音樂療法研究類似。

劉吉豐笑說,這研究結果使得他的基督徒學生抗議,他遂請學生研究基督教的周日禮拜程序,也發現做完禮拜的民眾副交感神經相對提高,「可見宗教不是重點,而是音樂帶來的改變」。

劉吉豐說,雖然音樂療法屬於中西醫以外的另類療法之一,但他認為,現代人生活緊張忙碌,容易導致自律神經失調,進而出現失眠、全身痠痛、心悸等健康問題。或許每周找時間約親朋好友唱唱歌,不只能調節心態,使情緒穩定,對健康也有不錯的幫助。

台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐(左一)分享他和學生的小規模研究,發...
台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐(左一)分享他和學生的小規模研究,發現更年期婦女念佛經有助降低更年期困擾。 圖/劉吉豐提供
台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐和學生研究發現,更年期婦女誦念藥師佛...
台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐和學生研究發現,更年期婦女誦念藥師佛經能夠放鬆生理,平衡自律神經。 圖/123RF

更年期
音樂療法
自律神經失調

延伸閱讀

同類文章

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

人這一生只能吃9噸食物?誰先吃完誰先走?

研究登國際期刊!13歲少女:烘手機可能損害兒童聽力

就是停不下來!為什麼越胖越愛吃?研究揭開暴飲暴食的原因

研究:尿道感染 可能讓缺血性中風發生機率增加3倍

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

北榮研究 拉撐小鼠皮膚可誘發毛囊新髮

食補不如睡眠補!少睡40分鐘,要花3週才補的起來

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

5G是否會導致癌症? WHO:無須擔心

疫苗施打比率低 兒童有感染風險

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

夏天別留孩子在車上 醫師親測半小時車內溫度飆到53度

泳池水的味道是消毒水味?研究指出比你想像的還「恐佈」

即使很癢也別亂抓!9種常見搔癢解決之道看這裡

哈佛20年研究:「壞膽固醇」太低 增加中風風險

「三伏天」到來!長達40天的酷暑 吃飯時注意4點

蛋殼含碳酸鈣 有望助骨骼修復

除了細懸浮微粒 你該關注的空汙來源:二氧化碳

夏天吃冰最消暑?專家:吃這個降溫又開胃

別以為擦屁股簡單!4要訣不是每個人都能實踐

每天只喝100毫升含糖飲料 罹癌風險就上升2成

含糖飲料隱憂 研究:多喝100毫升罹癌風險增18%

商品推薦

贊助廣告

留言