親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

2019-04-15 12:57聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

不少女性進入更年期後,生心理會出現不適應症狀。台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐和學生以音樂療法為研究發想,執行小規模研究發現,更年期婦女誦念藥師佛經能穩定心律變異性(HRV)達到生理放鬆效果,對自律神經平衡可能有幫助。

劉吉豐受訪表示,這項研究發想是來自美國2015年發表於「美國醫學會內科醫學」期刊上的音樂療法研究成果,該研究以中醫的五行理論發現,「唱歌」能讓身體臟腑透過音波頻率震動,進而達到臟腑活化的效果,對長壽可能有幫助。

若轉為中文,特別是「ㄚ」、「ㄣ」、「ㄥ」、「ㄤ」、「ㄨ」五音的音波頻率震動最有用。

於是,劉吉豐和學生以「佛教藥師經共修對婦女更年期困擾症狀與自律神經影響的成效」為題,了解「誦念佛經」是否跟音樂療法一樣對穩定自律神經有助益。

團隊以40到60歲有更年期症狀困擾的婦女為研究對象,到佛光山寺廟找43名婦女作為實驗組,另到某公家機構找22名婦女作為對照組。前者給予佛學共修措施,也就是每個月念3次藥師佛經、每次2小時、連續3個月,後者則無。兩組均需接受心律變異數測量,再接受更年期困擾量表。

研究結果顯示,念佛經的婦女自覺血管舒縮、生殖器、泌尿道、骨骼肌肉系統和心理層面等更年期困擾,其改善度程度高。劉吉豐說,這表示念佛經有降低交感神經、提升副交感神經活性,達生理放鬆目的,和美國的音樂療法研究類似。

劉吉豐笑說,這研究結果使得他的基督徒學生抗議,他遂請學生研究基督教的周日禮拜程序,也發現做完禮拜的民眾副交感神經相對提高,「可見宗教不是重點,而是音樂帶來的改變」。

劉吉豐說,雖然音樂療法屬於中西醫以外的另類療法之一,但他認為,現代人生活緊張忙碌,容易導致自律神經失調,進而出現失眠、全身痠痛、心悸等健康問題。或許每周找時間約親朋好友唱唱歌,不只能調節心態,使情緒穩定,對健康也有不錯的幫助。

台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐(左一)分享他和學生的小規模研究,發...
台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐(左一)分享他和學生的小規模研究,發現更年期婦女念佛經有助降低更年期困擾。 圖/劉吉豐提供
台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐和學生研究發現,更年期婦女誦念藥師佛...
台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐和學生研究發現,更年期婦女誦念藥師佛經能夠放鬆生理,平衡自律神經。 圖/123RF

更年期
音樂療法
自律神經失調

延伸閱讀

同類文章

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

「口紅會激起男人性慾」網紅拿假生殖器作比喻惹議

影響生理時鐘基因 與思覺失調正相關

肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老?研究這麼說

指甲為何長倒刺?可能和這種身體機能減退有關

男大生爬合歡生出現高山症 醫:輕忽高山症有致死危機

東西都往冰箱送加速腐壞 這些食物其實不需冷藏

體重、BMI正常就沒肥胖問題?研究顯示這數值更重要

睡前洗澡還是早上起床洗比較好?醫師多數的看法是…

暫時放下手機 「數位排毒」可助健康

哈佛研究:一天喝這麼多杯咖啡因飲品 偏頭痛機率大增

月亮週期會影響生理期變化?學者:證據仍不足

夏天很熱離不開冷氣房?當心「冷氣痛」找上你

犯睏、口渴…飯後出現4症狀 是不是糖尿病徵兆?

為何容易被蚊子叮?研究顯示你沒有保持「安全距離」

戴手環改善健康、幫助減重?研究指效果微乎其微

商品推薦

贊助廣告

留言