親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

塑膠包裝的食品用微波 會吃進塑化劑嗎?

2019-04-12 08:12聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

「叮咚!」不少忙碌上班族會在肚子唱空城計時走進超商,買塑膠包裝微波食品吃,但店員都把食品連同塑膠包裝放入微波爐加熱,會不會不小心把塑化劑也吃進肚呢?

其實,按包裝建議的時間和溫度微波,正確使用不必擔心。不過,若不清楚怎麼微波,醫師認為還是把食物裝在瓷器或玻璃容器內微波加熱更好,才能避免加熱過久而吃進毒素。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,塑化劑為一種環境荷爾蒙,會抗雄激素活性而造成內分泌失調,阻害生殖機能。塑化劑的接觸若超過人體每日耐受量建議值,健康影響就可能有危害。

不過,會熔出塑化劑的塑膠包裝材質是第3類聚氯乙烯(PVC),耐熱溫度僅60℃到80℃,基本上業者不會用來作為微波食物包裝。

顏宗海說,超商或賣場所販售的加熱即食微波食品,其塑膠包裝材質是以第5類聚丙烯(PP)為主,用在飯類、麵類、水餃等的硬質容器上,耐熱溫度為90℃到140℃,國外也有專門販售這種可微波的塑膠包裝。

據查,另一種柔軟性包裝材質的即食微波食品包裝,內層是使用聚乙烯(PE),外層使用聚醯胺(PA),有耐油、耐熱、防潮及阻絕香氣散發等功能。

通常包裝上會有建議加熱溫度及加熱時間,民眾只要按照建議微波加熱即可,正確使用基本上不必擔心。

但顏宗海認為,進微波爐加熱的容器還是以瓷器或玻璃容器為佳,是最好的耐高溫容器。若民眾對於直接拿塑膠包裝加熱有疑慮,或不清楚塑膠包裝材質,就建議拆開包裝,把食物放入瓷碗或玻璃碗中微波加熱再吃。

由於部分保鮮膜是採PVC材質製成,即使「割一縫」加熱,仍無法免除保鮮膜可能熔出的塑化劑,很容易汙染到食物。顏宗海提醒,民眾若有用保鮮膜封住容器,食物放進微波爐加熱之前應移除保鮮膜,才能吃得更安心。

愛吃塑膠包裝的微波食品的民眾,醫師仍建議把包裝拆開,將食物裝進瓷器或玻璃容器加熱...
愛吃塑膠包裝的微波食品的民眾,醫師仍建議把包裝拆開,將食物裝進瓷器或玻璃容器加熱為佳。 記者鄧桂芬/攝影
愛吃塑膠包裝的微波食品的民眾,醫師仍建議把包裝拆開,將食物裝進瓷器或玻璃容器加熱...
愛吃塑膠包裝的微波食品的民眾,醫師仍建議把包裝拆開,將食物裝進瓷器或玻璃容器加熱為佳。 記者鄧桂芬/攝影

塑化劑
微波爐
環境荷爾蒙
內分泌失調

延伸閱讀

同類文章

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

614世界捐血日/捐血會導致貧血?捐血5個謠言別再傳了

跑步前要做伸展熱身預防受傷?研究反而建議別這麼做

除了控制熱量攝取 研究顯示這件事也影響減肥是否成功

油鍋冒煙才放菜不OK 控制最佳油溫可採「洋蔥皮測試法」

睡覺最好關燈 研究:夜間光源恐增肥胖風險

穿拖鞋滑倒受傷 這個族群最多

阿羅哈翻車釀3死/搭遊覽車坐哪安全?專家告訴你保命關鍵

喝牛奶增強骨質密度?研究顯示效果可能不如預期

最新研究:只需3周、不靠藥物 夜貓子能扭轉熬夜惡習

易餓、水腫、情緒不穩…10種症狀代表你缺乏蛋白質了

醫病天地/蚊子叮不可怕 就怕細菌感染

國衛院:年均溫逾23度 每增1度重度憂鬱風險增7%

睡覺不蓋被、坐露天木椅…夏天8種常見行為好傷身

人體能吸收的蛋白質有限 多吃只是浪費嗎?

糯米其實比大米好消化!那為何吃完粽子會覺得撐?

端午意象知識 醫師:避免誤食鹼粽水灼傷食道

別相信燒稻草是好方法了 農業專家:百害無一利

端午「午時水」強身健體又改運 台灣有6聖地

「好熱啊!」 醫師提醒3要點防熱中暑

防中暑切勿口渴才喝水 含糖飲反讓身體流失更多水分

天氣熱小心中暑 三要訣預防熱傷害

「禁慾」就是養生之道?專家告訴你「色慾為何傷身」

生雞肉買回來先用清水洗?專家:錯!這5招才是正確處理方法

溺水者比你想像中更無聲無息「乾性溺水」也可能致死

35歲腦梗同時又高血糖 日常生活該如何調理?

保持牙齒潔白,就是代表擁有健康的牙齒?其實不一定

哈佛研究:普通人攝取維生素C 無法預防感冒

工作就是在運動?研究:工作中的運動可能對身體有害

商品推薦

贊助廣告

留言