最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

整鼻不需大手術 未來5分鐘搞定

醫美界有望迎來革新,未來整鼻可能不需大手術,只要5分鐘就能搞定!洛杉磯學者希爾指出,實驗以微針、電流及3D打印模組的重塑生物組織技術,利用鼻尖軟骨較多的特點,讓電流軟化組織延展性,進行重塑形狀。整形醫生指出,生物實驗結果,未來醫學將朝向「減少侵入式手術」為目標,雖然短期內要臨床有些不實際,但卻為醫美界打開新視角。

以電流軟化軟骨組織

根據《每日郵報》報導,美國學者日前在佛州科學會議中提出一項新的實驗結果,他們指出「機電整形」(EMR)將是未來醫美的新方向;實驗目標是讓未來的整鼻不需要動大手術,只要局部麻醉,配合電流讓軟骨組織軟化,就能重塑生物組織,以此取代傳統的大型侵入式手術。

該實驗是以兔子為受試組,以機電整形將兔子耳朵從直立變成彎曲,學者發現軟骨組織受電流影響後的延展性會是永久性的,由於鼻尖充滿著軟骨組織,說明EMR能善用這點。希爾指出,若此技術發展成熟,不用進行手術的整鼻對消費者好處甚多,對比傳統手術歷時不短、復原時間冗長、手術還會導致留下疤痕及減少侵入式手術的意外風險等問題,機電整形都能克服。

傳統手術缺點多

《英國廣播公司》報導,希爾指出,雖然這項整形手術尚未成熟、更遑論用於臨床實驗,但已能評估其歷時約只需5分鐘。但整形醫生伊恩表示,若要動整個鼻子得考慮到有3分之1都是骨頭,較難軟化組織,此外,軟化軟骨組織會不會造成傷害也還需要觀察。

雖然EMR還有不少問題待改善,但伊恩也不吝讚美這項技術的發想,他指出,未來手術將傾向減少侵入式,透過電流和微針的「微手術」很可能為醫美界寫下新里程碑,畢竟現有的侵入式手術常導致感染、出血過多、靜脈凝血塊及對麻醉劑過敏的風險。

【更多精采內容,詳見

整形 醫美

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦