親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

倒頭就睡很幸福?醫:入睡時間短於5分可能生病了

2019-03-30 16:10元氣網 科普中國

「昨晚睡不著,真羨慕旁邊那位,倒頭就睡了,還美美地打著呼呢……」等等,你可能羨慕錯了!他可能與你一樣,患有睡眠障礙,更可能睡著睡著就呼吸暫停了。

睡不著和倒頭就睡都不健康。示意圖/ingimage
睡不著和倒頭就睡都不健康。示意圖/ingimage

睡不著、睡不夠都是病

「其實,睡不著、睡不夠都是病。」北京醫院耳鼻喉科主任醫師王曉雲指出,失眠、睡不著,容易理解,常見的表現是難入睡、睡眠維持困難、早醒等;但睡不夠,是除失眠外的另一最常見的睡眠障礙,很多人不了解。

總睡不夠,其實很可能是阻塞性睡眠呼吸中止症候群(簡稱OSAHS)的症狀表現,具體可表現為患者夜晚打鼾、間斷呼吸,白天疲勞、嗜睡,如果一直得不到治療,會跟失眠一樣可以導致嚴重的後果。因為所謂的睡不夠其實是由於OSAHS患者在夜間睡眠時反覆的發生呼吸暫停,而導致了我們的身體尤其是大腦處於反覆的缺氧狀態,並且導致睡眠片段化和結構紊亂,深睡眠明顯減少,睡眠效率下降,所以才出現了老犯困、不夠睡的情況。

他特別指出,很多人以為「倒頭就睡著」是好事,其實不然。從躺到床上到入睡,如果短於5分鐘,即為睡眠潛伏期過短,說明其處於困倦嗜睡狀態,而這正是OSAHS的常見表現之一。臨床證實,「倒頭就睡」很可能是習慣性打鼾者、嚴重睡眠呼吸暫停患者自我感覺睡得好的「假象」。

據統計,約4%的中年男性和2%的中年女性患有OSAHS,這個概率與成人哮喘一樣高。

打呼與高血壓很曖昧,治療前先做監測

睡不好,病來找。最新流行病學調查顯示,25%以上習慣性打鼾者患有OSAHS, 至少50%的OSAHS患者患有高血壓,大約30-50%的高血壓患者患有OSAHS,OSAHS已證實是高血壓的病因之一,25%~50%的冠心病、中風患者也同時患有OSAHS。

「有打鼾,又有睡眠呼吸暫停的表現,就有必要進行睡眠呼吸監測,再決定如何應對。」王曉雲介紹,以前睡眠監測要在醫院進行,可在陌生環境睡一晚,不方便也不能如實監測平時狀況。現在醫院裡開始有便攜式睡眠監測儀,就方便多了。患者在睡眠呼吸門診經醫生評估後,在醫院戴上儀器,利用儀器設備在睡眠過程中,連續同步地記錄睡眠結構、血氧飽和度、口鼻氣流、鼾聲、呼吸運動、腦電圖等指標。如果根據檢查確診為包括OSAHS在內的某種睡眠呼吸障礙,就需要接受治療了。

呼吸
高血壓
喉癌
打鼾
耳鼻喉科

延伸閱讀

同類文章

吃飯常咬到舌頭或腮幫子?可能是這3種病症

美國心臟協會最新報告:強力運動 不會傷害心臟

可以殺死99%的細菌,所以乾洗手比較有效?醫師解答

骨質疏鬆、椎間盤突出...8種不同腰痠背痛該掛哪一科? 醫師教你分辨

防低溫寒氣乘虛而入!身體6脆弱部位你保護好了嗎?

心血管疾病患者可喝冰水嗎?醫:重點不在於溫度而是方式

近50萬人研究顯示 失眠可能增罹患中風和心臟病風險

長得高要當心 研究顯示高個兒心房顫動容易找上門

及早使用助聽器 有助降低失智、憂鬱風險

幸福指數低且易感到焦慮 這個歲數是人生最不快樂年紀

空氣汙染微粒 恐增罹患腦癌機率

咖啡有益腸道菌群健康 每天這樣喝可望降低慢性病風險

65歲後應該增加攝取蛋白質嗎?保護肌肉量可以這麼做

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

胰島素是糖友救命武器 研發幕後功臣之一是狗

搭機喝什麼可緩解不適?營養師推這飲料很有益

研究發現每天睡眠時間不足這時數 可能增加早死風險

午睡起來是神清氣爽還是頭昏腦脹?專家教你午睡技巧

網傳綠豆粉敷臉可治痘 當心感染爛臉

吃冷飯真的能降血糖 但專家不建議這麼做

用毛巾搓臉很NG!洗臉最容易犯的5個錯

如何精確定位健康的維他命D水平?哈佛學者分析

呼吸太淺小心短命!一招測你的呼吸是不是太淺

睡眠其實是幫助「洗腦」 科學家發現大腦如何清除毒素

燙傷口訣…為何變泡妞心法?衛教專家搞砸一件事

肝臟自我檢測:出現「3多2痛」代表肝可能出問題

立冬養生怎麼做?專家教從飲食、起居等4方面著手

早晨第一杯水不刷牙漱口直接喝 會影響健康嗎?

堅果吃太少 竟也名列心血管疾病12大元兇之一

肺部也會累積脂肪?研究顯示體重過重也會傷害肺部

商品推薦

贊助廣告

留言