最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

這些方法真的不能預防感冒!快來看你中了哪幾招?

對於感冒這件事,很多人都有不少未經證實的預防方法,這些迷思很有可能是從父母輩和祖父母輩流傳下來的,到底這些偏方有效嗎?<br />圖/ingimage
對於感冒這件事,很多人都有不少未經證實的預防方法,這些迷思很有可能是從父母輩和祖父母輩流傳下來的,到底這些偏方有效嗎?
圖/ingimage

對於感冒這件事,很多人都有不少未經證實的預防方法,這些迷思很有可能是從父母輩和祖父母輩流傳下來的,到底這些偏方有效嗎?

根據美國有線電視新聞網《CNN》報導,密西根州的C.S. Mott 兒童醫院的一項研究中,研究人員訪問超過1000名子女年紀在5至12歲的父母,發現雖然父母會教導子女,諸如勤洗手、注意個人衛生、避免接觸生病的人、保持居家清潔等有科學證據的方法預防感冒,但有7成的家長仍會遵從偏方預防感冒,而另外有51%的家長認為,吃多種維生素和營養補充品可以避免子女感冒。

研究報告指出,這些未經科學驗證的迷思,很有可能從尚未發現細菌是造成感冒原因之前流傳下來的。對於許多家長仍以偏方預防感冒,美國兒科學會發言人,加州兒科醫生Katherine Williamson並不意外,Williamson表示,「我不禁在想,我們是否正在回到沒有網路和藥廠的年代。」

以下是3個研究報告中所提到的迷思:

1.頭髮濕的時候外出會感冒

頂著濕頭髮外出不會讓人感冒。Williamson表示,雖然濕頭髮會讓你感到寒冷,但接觸生病的人才會感冒,而濕頭髮不會讓你更容易受感染。

2.暴露在冷空氣中會感冒

雖然寒冷的天氣是人們感冒的高峰期,Williamson解釋,冷空氣並非就是致病的原因,她也再次強調,接觸病毒才會感冒。

3.服用多種維生素和補充品能預防感冒

費城兒童醫院兒科傳染病專家 Michael Russo 醫生表示,若是兒童本身健康且飲食均衡,就不需要額外的維生素和補充品,而且從來沒有研究證明這有助預防感冒。

感冒 維生素 營養補充品 偏方

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦