親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏日消暑 營養師:吃這五款水果就對了

腿抽筋是因為缺鈣嗎?營養師教你這樣改善

2019-03-05 09:07KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫 諮詢專家/晨光健康營養專科諮詢中心院長 趙函穎

抽筋,是因為體內缺鈣嗎?事實上,腿部抽筋原因多,絕非只是缺鈣!如何改善腿部抽筋問題呢?邀請晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎為我們解答!

抽筋常見的原因為,體內血液電解質不平衡,特別是與神經傳導有關的營養素,如鈣、鎂、鐵、維生素B群、維生素E等。而抽筋的高危險族群為運動者、銀髮族、孕婦、茹素者、靜脈曲張、久站久坐者等。如何減少腿部抽筋問題,不妨試著從生活習慣改善開始吧!

Point 1補鈣補鎂 飲食均衡最重要

趙函穎指出,鈣質缺乏也是夜間抽筋的主因。當體內鈣離子濃度過低時,神經肌肉接合的興奮值降低,低於正常強度的刺激,即會引發神經肌肉興奮,容易產生異常肌肉收縮引起痙攣。

多見於缺鈣孕婦、兒童與骨質疏鬆症老年人,及維生素D攝取不足者、長期飲食鈣質缺乏(如吃素者)、罹患嚴重肝腎疾病、長期使用利尿劑者等。要注意的是,拼命補鈣不一定能緩解抽筋困擾,飲食均衡才是重要關鍵。

趙函穎補充說明,除了缺鈣,有時候是身體缺乏鎂所致。因體內鎂與鈣含量不平衡時容易出現肌肉痙攣,而鎂對於肌肉有舒緩功能,建議飲食中,鈣、鎂比例在2:1較佳。

她曾在門診時遇到為減重而常年茹素的患者,因平時只攝取蔬菜水果,完全不碰奶蛋豆類,飲食不均下造成嚴重缺鈣,除了隨時飽受抽筋威脅,更無法成功減重甚至更為發胖,得不償失。

趙函穎建議,許多天然食材都富含鈣質,如豆漿、豆腐、起士、黑豆、海帶、黑芝麻、白芝麻、杏仁果、腰果、芥藍菜、高麗菜、莧菜、紅鳳菜、花椰菜等,而小魚乾、蝦米、蛤蠣等海鮮類,也是高鈣食物。

Point 2 外出曬太陽 幫助鈣吸收

攝取含鈣食物後就不抽筋嗎?趙函穎表示,鈣質必須透過維生素D的轉化,才有可能被人體吸收儲存,而維生素D必須仰賴陽光日曬使皮膚上的脫氫膽固醇轉化成維生素D的前驅物,進而促進鈣吸收。

也可以從飲食中攝取,如牛奶、魚肝、魚類、香菇和黑木耳等均富含維生素D。除此之外,適度的戶外運動也有助於鈣質吸收,增加骨質密度,降低骨質疏鬆症發生率。

研究顯示,維生素D在老年人的骨骼和肌肉健康上,扮演極為重要的角色。建議年長者應適時的補充維生素D,若有不明原因肌肉疼痛或抽筋者,也應該檢測是否有維生素D缺乏的可能性。

Point 3 多喝水 平衡體內電解質

運動員因大量流汗,造成體內水分和鹽分流失,導致體內電解質(鈉鉀離子)不平衡;老人家常因水喝太少、茶喝太多,導致因脫水或電解質失衡;年輕人熱愛手搖茶、碳酸飲料,造成水分和鈣質流失…,這些狀況都會造成抽筋。

趙函穎提醒,適當水分攝取,1天至少要補充1800c.c.至2000 c.c.的水分(若要精算喝水量,一般腎功能正常者,可用「每公斤體重×30c.c.」算出每日建議水量攝取);此外,電解質的部分,可補充稀釋後的運動飲料來補充;除此之外,控制茶類、碳酸飲料的攝取也是非常重要的。

Point 4 適當運動 拉筋暖身要做足

運動過量會導致肌肉疲勞,若缺乏適當紓緩伸展,會使肌肉因過於緊繃,加上運動後代謝產物堆積,造成肌肉痙攣;此外,大量流汗使身體流失水分及電解質(鈉鉀離子),或是肌肉長時間工作,消耗肌肉內糖原的能量儲備,也會抽筋。

趙函穎表示,休息一下,補充水分和電解質,或吃點食物補充能量,都能降低抽筋發生。但如要避免下次抽筋,建議運動前的拉筋暖身要做足、能量補充要適當,及運動後的伸展休息要確實、按摩舒緩不可少,就能減少抽筋發生。

Point 5 按摩緩解 循環差肌肉緊

肌肉緊繃也是抽筋好發的原因之一,因此,運動後未能適時的放鬆緊繃肌肉,或長時間維持同個姿勢、姿勢不良慣用某一側等,就會造成血液迴圈受阻、血流淤滯,身體代謝產物不能及時排除,刺激肌肉收縮,造成痙攣現象。

趙函穎建議,以最常見的小腿肚抽筋為例,抽筋當下可握住腳尖,把腳掌慢慢往上扳來伸展小腿肚,讓過度收縮的肌肉群逐漸放鬆。而為了預防抽筋的再次發生,適時的放鬆與伸展小腿肌肉,恢復其彈性,便能減少抽筋。

不妨在睡前進行腿部伸展,都有助於預防腿部抽筋。如盤坐後,將一隻腳向外伸直,用同側手伸直把腳尖往自己壓數秒後,換邊進行;面對牆壁,雙腿打開與肩同寬,指尖朝上、雙掌平貼牆上,身體慢慢前傾,貼向牆壁,注意維持腳掌貼地,停10秒,再恢復站立姿勢。進行時,會明顯感覺腿部肌肉被伸展。

有運動習慣者,若能在運動後按摩緊繃肌肉,除了預防運動傷害發生,也有助於降低抽筋的發生。趙函穎說,這也是為何專業運動員會配有運動防護員,運動防護員可幫運動員按摩放鬆因強勁運動造成的肌肉緊繃,降低運動傷害和抽筋的機會,也有助於提升後續的運動表現,一舉數得。

Point 6 溫水足浴 促進血液循環

溫度變化也容易引發夜晚抽筋,因低溫會使下肢血液循環變差導致。夏天睡覺若棉被沒蓋好,或冷氣、電風扇直吹腳部,就會產生抽筋;冬季因為氣溫下降,更是肌肉痙攣的好發時刻。建議,睡前不妨泡泡足浴,以40 ℃左右的溫熱水浸泡雙腳15∼20分鐘,達到預防小腿肌肉痙攣的效果,因溫熱水能促進下肢血液循環,並舒緩緊繃的腿部肌肉,有助於減少抽筋機會。

趙函穎提醒,如果抽筋經常反覆發作,即便是積極的進行生活改善後,仍無法預防其發生,必須考慮可能是疾病或藥物導致,應立即就醫進行詳細檢查,或詢問醫師是否因藥物影響所致。

抽筋
運動傷害
維生素D
骨質疏鬆症
補鈣

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

「口紅會激起男人性慾」網紅拿假生殖器作比喻惹議

影響生理時鐘基因 與思覺失調正相關

肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老?研究這麼說

指甲為何長倒刺?可能和這種身體機能減退有關

男大生爬合歡生出現高山症 醫:輕忽高山症有致死危機

東西都往冰箱送加速腐壞 這些食物其實不需冷藏

體重、BMI正常就沒肥胖問題?研究顯示這數值更重要

睡前洗澡還是早上起床洗比較好?醫師多數的看法是…

暫時放下手機 「數位排毒」可助健康

哈佛研究:一天喝這麼多杯咖啡因飲品 偏頭痛機率大增

月亮週期會影響生理期變化?學者:證據仍不足

夏天很熱離不開冷氣房?當心「冷氣痛」找上你

犯睏、口渴…飯後出現4症狀 是不是糖尿病徵兆?

為何容易被蚊子叮?研究顯示你沒有保持「安全距離」

戴手環改善健康、幫助減重?研究指效果微乎其微

立秋後昏昏欲睡沒幹勁?專家提醒慎防「氣象過敏症」

商品推薦

贊助廣告

留言