快訊

有沒有子女都要學習「獨老」!光有長照險不夠,還需布局2件事

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

疑不潔飲食致病 台商染人芽囊原蟲

【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】

一名五十二歲的大陸台商,健檢時發現感染人芽囊原蟲,醫師研判他應是在大陸經常外食,吃到不潔飲水和食物所致;感染此病會引發腸胃不適,小朋友也可能因此發育遲緩。

三軍總醫院感染科主治醫師邱勝康說,這名張姓台商常在深圳和台灣兩地跑,在一次健檢的糞便檢查中,驗出有人芽囊原蟲。

這種原蟲多存在水裡,人類吞進原蟲囊體後,它會快速繁殖,之後再透過糞口傳染給別人,台商很可能是在大陸吃到不潔的水或食物感染。

邱勝康指出,人芽囊原蟲仍未列為我國法定傳染病,以往大多數是外勞在健檢中發現,一旦驗出仍可入境,但必須投藥治療;最近感染的台灣人有增多趨勢。

邱勝康說,開發中國家如東南亞或中東,感染人芽囊原蟲盛行率約百分之〺,已開發國家約百分之一點五。

因台灣人旅遊足跡遍及世界,兩岸交流頻繁,加上許多外籍勞工及看護工在台,可能將此原蟲帶進台灣,改變台灣人腸胃道寄生蟲的生態分布。

糖尿病、血液及腸道癌症、潰瘍性腸炎或換過腎者,較易感染人芽囊原蟲。有人感染後只帶原、沒有症狀;有人卻食慾不振、惡心嘔吐、腹瀉或暈眩。國外也有研究指出,小孩感染後,發育可能遲緩。

糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡