親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

設計師長期偏頭痛 其實是頸椎出問題

2019-02-21 14:11元氣網 扶原中醫診所台中院區醫師 何昱樺

圖片來源/StockSnap.io
圖片來源/StockSnap.io
我最近遇到一個患者,他的工作是一名室內設計師,前兩三年都在內地工作,總是整天埋頭伏案畫圖,今年始感覺年紀跟體力成反比,大不如前,決定先回台灣好好休息。

他向我感嘆他在內地工作這些時日,沒日沒夜的工作好像把身體都搞壞了,全身不對勁,但,最困擾他的是他長期的偏頭痛,從早上起床就開始痛,且痛感像是從整個後背延伸到後腦勺,後腦勺整個又脹又痛,內地冬天冷時,戶外天寒凍骨,即便帽子、口罩、耳罩等全副武裝,在寒風下,不定側單邊頭部的偏頭痛一定發作,痛的感覺像有萬針竄扎的刺痛感,進了有暖氣的室內會稍微緩解,但總是止痛藥不離身。

頭痛從頸部

我先做身體檢查評估,從頸部開始,患者的脖子感覺好像縮著前傾,我請患者放鬆脖子,患者困惑地說,我已經放鬆了,從脖子跟頸項背外觀跟觸診頸椎,在項筋膜處可摸到皮下有結節,且C4~C7的橫突處壓痛明顯,我請患者去照個頸部X光,排除其他疾病可能,患者下次帶來了X光,果然在頸下段部的椎間縫隙稍狹窄,頸部生理弧線也有消失變直狀況,骨科醫師判斷,因在頸椎處,手術風險跟影像嚴重度兩廂衡量下,建議他勤做復健。

患者回診時喪氣的說,他想治好他的頭痛,不然嚴重影響他的生活讓他好生難過,我跟他解釋,他的偏頭痛、頭脹痛等是由他的頸椎引起的,他長時間固定姿勢工作,伏案低頭,且所處環境較寒冷潮濕等,這些總總加起來對於頸部的傷害讓項筋膜產生發炎反應---水腫組織液滲出跟修復後的纖維化反覆循環,這樣一個慢性發炎反應久而久之導致項筋膜與周圍組織的沾粘,發炎身體修復後的疤痕纖維形成並攣縮,所以觸診時可摸到局部形成的異常小結節,肌肉的光滑度被破壞,肌束滑動的力學平衡也受牽拉受壓,讓整個頸項背外觀像聳著放鬆不下,脖子縮短感,而頭痛就是在這卡壓牽拉的過程中造成的,後頸有著枕大神經、枕小神經、耳大神經、耳後神經,而項筋膜是後枕至頸部深淺層肌肉的分隔膜,所以出了問題整個肌肉、神經、血供等等都會出問題。

事情可不是一顆止痛就能解決的

依據患者症狀已是長期慢性,整個頸項僵硬攣縮緊繃嚴重,我用小針刀,因根據針刀醫學,頭部的頭痛跟刺麻頓脹,其病理變化是在頸部的軟組織損傷,所以治療的關鍵是在恢復頸部肌肉跟其周邊組織力的動態平衡,從病變起點,即項筋膜沾黏攣縮處,用針刀鬆解開,並搭配傳統針灸,用經絡跟解剖學思維結合,選取穴位如風池、肩井、肩三針、肩中俞、肩外兪等,另搭配手法整復調整,配合益氣活血通絡的內服中藥,治療後患者的頭痛不再需靠止痛藥,所以我跟患者說,吞止痛藥很簡單,也好像能短暫緩解頭痛,但背後的問題根源跟學問絕對不是一顆止痛藥那麼簡單。

自行保養怎麼做

首先,這是一個長期勞損造成的症狀,所以雖老生常談,但卻是很重要的,不要太長時間的固定同一姿勢,如:低頭,如真的必須無法避免,那低頭工作一段時間後,如半小時一小時,讓自己抬抬頭,站起身活動伸展,若是用電腦等,就用個電腦架,讓電腦螢幕可在頭坐正時平視,平時多熱敷頸部也可助頸肩背氣血循環,讓向上血供順暢。

偏頭痛
頸部
止痛藥
發炎反應
攣縮

延伸閱讀

同類文章

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

炎夏悶熱又口罩戴整天 慢性病者慎防中暑

健康與生活型態息息相關 提升身體免疫力養成4個好習慣

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

宅在家防疫別忘健康管理 國健署推「慢性病抗疫四要」

長者熱傷害人數今年恐升 居家防疫、防中暑這樣做

網傳發燒不能吃這些? 專家糾正:問題根本放錯重點!

高溫、停電、缺水…小心熱傷害!國健署教3大自保策略:這時間避免外出

「紅外線治療器」對痠痛有沒有幫助? 醫:5個眉角要注意,六大族群不適用

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

猜你喜歡

新北緩坡降級 托嬰、托老、幼兒園日照 27日有條件恢復

失智症權威醫師失智老母安詳辭世 跪床前唱歌道別道謝

大陸出現首例人類感染「猴B病毒」病例 53歲獸醫死亡

新冠疫苗打了嗎/打AZ頭痛發燒 吃止痛藥緩解

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗後大吃海鮮 蕁麻疹折騰兩個月

寵物知識+/我的鸚鵡為何不會說話?鸚鵡飼養入門必須知道的事

惱人耳鳴,戴助聽器可有效緩解! 醫師詳解耳鳴的種類

不只新冠肺炎!美國男子染「猴痘」返國、當局緊急匡列

新冠疫苗打了嗎?/跟隨老公打AZ 放心出門曬太陽

左腦萎縮無藥可醫 詹雅雯神隱7天哭爆「全身浮腫」

新冠疫苗打了嗎?/養精蓄銳打疫苗 幸無副作用

紓困再加碼!勞動部:無薪假勞工可再領萬元補助

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

新冠疫苗打了嗎?/打疫苗別多慮 多一張通行證

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

寵物知識+/炎炎夏日喝白開水就好!有3種水別餵給毛小孩

寵物知識+/怎樣能和傲驕貓咪當朋友?獸醫教你得寵5個撇步

寵物知識+/毛孩生病怕荷包大失血?保險業務教你挑對寵物險有眉角

永遠的綠葉!「高老爹」高振鵬睡夢中辭世 享壽91歲

長者高溫外出忘記喝水 專家:嚴重恐致心肌梗塞

寵物知識+/為什麼人喜歡「吸貓」?讓貓貓給你吸的訣竅大公開

新冠疫苗打了嗎/預約打殘劑 心有千千結

寵物知識+/毛孩對什麼食物過敏?獸醫:驗血完全不準!診斷法只有一個

新冠疫苗打了嗎?/ 老伴打AZ 我打莫德納

淋巴結驚見兩公分腫瘤!余苑綺化療還沒完病情再生變

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

寵物知識+/養寵物每年要花多少錢?一張表助你快速盤點所有花費

寵物知識+/毛小孩不乖愛搗蛋?小心可能罹「分離焦慮症」

眼藥水直接滴眼球上是錯的? 藥師揭「正確位置」

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

新冠疫苗打了嗎?/關節痛全身癢 吃藥緩解不適

贊助廣告

留言