親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

2019-02-13 15:21元氣網 健康傳媒

最近美國一項新的研究發現,透過新式的血液檢查,可提高早期發現胰臟癌的機率,研究刊...
最近美國一項新的研究發現,透過新式的血液檢查,可提高早期發現胰臟癌的機率,研究刊登在《臨床癌症研究雜誌》(Clinical Cancer Research)。 圖/ingimage
【健康傳媒 編譯組/外電報導】

致死率高達9成的胰臟癌,有「癌王」的稱號,在發病初期不會有明顯症狀,因此難以被發現,多數情況下確診時已處於晚期階段,5年存活率只有8.5%。但最近美國一項新的研究發現,透過新式的血液檢查,可提高早期發現胰臟癌的機率,研究刊登在《臨床癌症研究雜誌》(Clinical Cancer Research)。

根據Van Andel研究所的科學家帶領的研究,透過血液組合測試的方法,能檢測出70%的胰臟癌,且錯誤率低於5%。這個研究的主要作者Brian Haab在新聞發布會上表示,希望此研究能與目前可用的篩檢方式結合使用,幫助醫生及早發現胰臟癌的高危險群並及早治療。

2項血液測試主要是測量胰臟癌細胞產生的糖分。研究員表示,當2項篩檢同時使用時,檢驗出胰腺癌的機率更大,因為檢測可以互補,彌補另一項測試不足的部分。其中一項篩檢是目前的CA-19-9,檢測率僅有40%,對於已確診的胰臟癌或病情追蹤幫助較大,但不適用於早期篩檢。

根據研究報告指出,透過結合新舊2種測式方法,用於篩檢和早期發現,可以提高檢測率,特別是胰臟癌高危險群;其中包括有胰臟癌家族史、曾罹患胰臟囊腫或慢性胰臟炎,以及晚年被診斷患有第2型糖尿病的人。

Brian Haab表示,以互補型態使用這些測試,將有助於醫生更快速的發現胰臟癌並治療,提高患者的生存機會。作者與其團隊正進行進一步的研究,以確認組合測試的有效性。

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

胰臟癌
胰腺癌
胰臟炎
癌細胞

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

防曬乳除防皮膚病變 專家:也能顧血管

香菜的「肥皂般」氣味讓人厭惡?研究:跟基因有關

美國《神經學》期刊研究:腹部脂肪多 可能讓大腦萎縮

撿掉地上的紙也要注意姿勢!生活4種正確習慣護脊椎

塑膠包裝的食品用微波 會吃進塑化劑嗎?

用塑膠容器提心吊膽?掌握4要點安全使用

維他命D不足是罹癌症元兇?醫師:低於這數字危險

你是早上或晚上洗澡?早起洗澡的人較有創造力,晚上洗澡可解決這問題

家中暗藏最多細菌的物品是它!定期清潔也沒有用

網紅Sola直播吃飯糰噎到倒地 醫師提醒:千萬別喝水

預防關節炎 《美國預防醫學期刊》研究:這樣走最有效

朝手心哈氣判斷口臭有用嗎?讓你自我感覺良好而已

朱立倫隨媽祖遶境疑熱衰竭 醫:每年此時易有熱傷害

商品推薦

贊助廣告

留言