親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

2019-02-13 15:05元氣網 綜合報導

網路流傳一種說法,平時生「小病」,例如經常感冒、咳嗽、喉嚨痛等身體不適,才不會被...
網路流傳一種說法,平時生「小病」,例如經常感冒、咳嗽、喉嚨痛等身體不適,才不會被「大病」纏身,這是真的嗎?答案是:未必。 圖/ingimage
網路流傳一種說法,平時生「小病」,例如經常感冒咳嗽、喉嚨痛等身體不適,才不會被「大病」纏身,這是真的嗎?答案是:未必。

根據這套說法,經常生小病的人,在身體康復之後會產生相應的抗體,等下次再患病時,因為體內抗體比較多,抗病能力增強,也就減少生大病的機會。

據《澎湃新聞》報導,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院的呼吸科周劍平醫生解釋,網路流傳經常生小病能增加抗體的說法,前提是身為「健康人」,也就是免疫力正常的情況下,本來就不會經常生病,偶爾感冒、發燒、咳嗽,身體也能啟動免疫機制自我防禦。

若是每個月不是感冒,就是咳嗽、喉嚨痛等不適,就要警惕是否有免疫力低下的問題。周劍平醫生指出,當免疫力下降時,生理機能也會隨之下降,進一步導致疾病症狀加重。當身體長期處於免疫力低下的狀態,也很容易引發諸如高血壓、糖尿病、肺炎等疾病。

更重要的是,每次的感染所產生抗體的情況都是不同的,而不是每次產生的抗體都能保護自己。相反的,若是免疫機制過度反應,還可能對人體產生破壞作用。

對於免疫力低下的狀態,世界衛生組織WHO有一專業的定義:「亞健康」。周劍平醫生表示,若是身體長期處於亞健康狀態的狀態,就會無力抵抗一些強勢的突變細胞,例如癌細胞。一旦癌細胞無法抑制,最終就會形成腫瘤。

因此,小病不斷並不會讓大病不來,沒有改善免疫力的狀態,大病反而就在不遠的地方。

免疫力
咳嗽
感冒
癌細胞

延伸閱讀

同類文章

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

為什麼鹽這麼的重要,卻又不能多吃? 醫:攝取太多會加重腎臟負擔,限鹽有降血壓的效果

勿信尿液解痛偏方!陽明山發生蜂螫事件 記住4要點自保

在山上遇到虎頭蜂怎麼辦? 野外專家:登山掌握四訣竅,避免引起蜂群注意

有越複雜的器官會有更多基因?植物基因數量往往是動物的2倍

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

不明顯的發炎是「症」、明顯的發炎是「病」 醫:偏高的溫度環境會導致人體的大小病痛!

中元普渡拜拜、燒金紙小心吸廢氣致癌! 專家提「3大自保原則」

男人比女人健康自我感覺更良好 醫揭「5大保健指標」

中暑不只是「太陽咬人」 高溫環境工作當心送命

脫水10跡象!尿液出現這種顏色代表你已經脫水了

內分泌失調到底是什麼?真有所謂內分泌失調嗎?

熱傷害 中暑掛急診女性增7.5倍

食物過敏常見誤解/驗血可找出過敏食物?半數以上出現偽陽性

手術後出現噁心嘔吐症狀 醫病溝通風險評估可預防

東奧症候群注意 長時間看東京奧運這4種人應小心

戴口罩講話不清楚?專家曝不是提高音量就能解決

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

炎夏悶熱又口罩戴整天 慢性病者慎防中暑

健康與生活型態息息相關 提升身體免疫力養成4個好習慣

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

猜你喜歡

贊助廣告

留言