快訊

孩子婚姻不幸福,竟然跟教他「孝順」有關?心理師:父母的3大謊言毀了孩子人生

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

喝咖啡是止頭痛還是致頭痛?醫師這樣建議

每日健康

頭痛。<br />本報系資料照/記者王騰毅攝影
頭痛。
本報系資料照/記者王騰毅攝影

你有經常頭痛的困擾嗎?有時候一睡起來就突然一陣疼痛、又或者是喝完咖啡午睡起床又繼續痛了起來?

不過每每這樣去看過醫生後,變成只能依賴著止痛藥維生,這樣真的是長久之計嗎?

每日健康這次邀請台北榮民總醫院王嚴鋒醫師來向大家說明,針對「咖啡因」與頭痛、止痛藥的相互關係,究竟該怎麼吃會對人體比較健康呢?

喝咖啡是幫助止頭痛?還是會促成頭痛?

王嚴鋒醫師建議,咖啡、茶葉要少喝,因為咖啡對頭痛的影響是兩面刀,有些人正在痛的時候,喝點咖啡、茶會舒緩疼痛;不過若是過量攝取咖啡因還是會增加頭痛的發生頻率。

頭痛吃止痛藥比較有效?

除了攝取咖啡因外,大多數民眾在頭痛時都會選擇購買止痛藥,認為方便又快速,對此醫師表示,止痛藥普拿疼加強錠,就是「普拿疼+咖啡因」,因為咖啡因本身會加強各式止痛藥的藥效,因此市面上許多止痛藥,如糖漿藥水、綜合感冒藥等,裡面均含有咖啡因的成分。所以咖啡因與止痛藥是會互相加強的,不過要提醒各位,不能因為這樣就過度依賴止痛藥,一旦攝取過量,不僅沒有止痛的效果,還可能讓頭痛越來越嚴重。

根據研究顯示,一個禮拜吃超過兩天的止痛藥,將使未來頭痛的發作率更加頻繁。

一天喝多少咖啡剛好?

若一週超過兩天有頭痛的情況發生,建議別再依賴止痛藥,或許就是因為長期依賴止痛藥的關係才導致頭痛頻繁發生,此時建議前往醫院尋求其他治療。

王嚴鋒醫師表示,根據一般的研究顯示,不論是咖啡或茶,一天只要喝超過一杯,就有可能促發頭痛的發生,建議在咖啡因上的攝取還是要逐量減少較妥。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

止痛藥 咖啡因 頭痛 普拿疼

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦