親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何這條神經繞遠路,連心臟科醫師動手術也得注意?

2019-01-21 16:43天下文化 文╱摘自《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》

【文、圖/摘自天下文化《人類這個不良品》,作者納森‧蘭特】

喉返神經的軸突從腦部頂端附近起源,並與喉頭的肌肉相連。喉頭肌肉受到神經的指揮,讓...
喉返神經的軸突從腦部頂端附近起源,並與喉頭的肌肉相連。喉頭肌肉受到神經的指揮,讓我們在說話、悶哼和唱歌時,能夠發出聲音,並加以控制。 圖/ingimage

繞遠路的神經

人類神經系統的複雜性和重要性簡直到了驚人的地步。我們有高度發展的腦子,而腦子得透過神經才能發揮功用。

軸突就像一條一條獨立的細小纜線,負責在腦部和身體各處之間來回傳遞神經脈衝,聚集成束的軸突就是神經。好比位於腦部頂端的某些運動神經元就有極長的軸突,這些軸突延伸至腦部以外,沿著脊髓下行,離開腰椎區,再沿著雙腿往下,最後抵達大腳趾。

這條路徑雖然漫長,但目的直接又明確。腦神經和脊神經的軸突則有如一張綿密的網,從腦部出發,分布至人體各個肌肉、腺體和器官。

在人類的神經系統裡,演化作用同樣留下了古怪的缺失。就拿「喉返神經」(recurrent laryngeal nerve,簡稱RLN)來舉例,先容我在此說明:人體多數神經是成對存在的,左右半身各一條,不過為求敘述方便,姑且就以左半身的喉返神經為例。

喉返神經的軸突從腦部頂端附近起源,並與喉頭的肌肉相連。喉頭肌肉受到神經的指揮,讓我們在說話、悶哼和唱歌時,能夠發出聲音,並加以控制。

始於腦部,終於喉嚨上半部,這條路徑理應很短:經過脊髓, 進入喉嚨,抵達喉頭,大不了幾公分的距離吧?

錯了。喉返神經的軸突包覆在一條更出名的神經—迷走神經(vagus nerve)之內。迷走神經自脊髓往下抵達上胸部,自此喉返神經才從迷走神經中分支出來,從肩胛骨稍下處離開脊髓,接著, 左喉返神經繞經大動脈下方,然後再重新回到頸部,抵達喉頭。

喉返神經的總長度足足比預定長度多了三倍以上,繞經不需經過的肌肉和組織,和許多心臟大血管互相交纏,是心臟外科醫師替病人手術時,得特別小心注意的一條神經。

圖╱摘自《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》
圖╱摘自《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》

早在古希臘時代,著名的加倫醫生就發現這個古怪之處。如此迂迴的神經行進路線,有什麼功能上的意義嗎?幾乎沒有。事實上,同為支配喉頭肌肉的上喉頭神經(superior laryngeal nerve),行進的路線就完全切中我們的預期。上喉頭神經同樣由更大的迷走神經中分支出來,在腦幹下方就離開脊髓,然後直接抵達喉頭,既簡單又明瞭。

那麼,為什麼喉返神經要選擇這麼一條孤單而漫長的道路呢?答案同樣藏在古老的演化歷史裡。

喉返神經源自於古老的魚類身上,所有現代脊椎動物身上都有這條神經。魚類的喉返神經連接腦和鰓,鰓可謂喉頭的祖先。然而,魚類腦子小,沒有頸部,沒有肺,牠們的心臟比較像一條肌肉軟管,不像人類的心臟有如一顆幫浦。因此,魚的中央循環系統,位置幾乎就在鰓的正後方,這一點跟人類大不相同。

魚的喉返神經離開脊髓抵達鰓,走的是一條想當然耳又兼備效率的短路徑。魚的喉返神經在這條路途中,也確實和離開魚心的部分主要血管互相纏繞,這些血管等同哺乳類動物的動脈分支。

在魚身上,神經和血管交織的狀況是合理的,這樣才能在極度局促的空間裡,以最緊密又簡單的方式安置神經和血管。然而,隨著魚類演化出四足類,再演化出人類的過程,這樣的安置方式卻也造就了人體內荒謬的結構設計。

在脊椎動物演化過程中,出現了明顯的頸部和胸部,因此心臟的位置往後移動許多。從魚類到兩棲動物,兩棲動物到爬行動物,再從爬蟲類到人類,心臟的位置距離腦部愈來愈遠,然而鰓的位置並沒有變動。就解剖學的角度而言,人的喉頭之於人腦,就如同魚鰓之於魚腦。

要是喉返神經沒有和心臟血管互相纏繞,行進路線就不會受到心臟位置變動的影響。但是從腦部出發的喉返神經確實和心臟血管交纏,所以脫不了身,想要返回頸部就不得不繞這麼一大圈。顯然,想要從胚胎發育期著手,解開交纏的心臟血管和返喉神經,重新設計神經行進的路線,對演化作用而言不是一件簡單的任務。

圖╱摘自《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》
圖╱摘自《人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因》

.書名:人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因.作者:納森‧蘭特 .譯...
.書名:人類這個不良品:從沒用的骨頭到脆弱的基因
.作者:納森‧蘭特
.譯者:陸維濃
.出版社:天下文化
.出版日期:2018/12/14
人類的喉返神經白白繞了一大圈,經過頸部和上胸部所造成的後果,或許看起來不算太嚴重,畢竟所有四足的脊椎動物都從共同祖先「硬骨魚」那兒承襲了相同的結構設計。

鴕鳥的喉返神經其實只需要行進二至三公分的距離,就可以發揮功用,但鴕鳥喉返神經沿脊髓下行的長度就有一公尺,再返回到頸部又是一公尺的距離。長頸鹿的喉返神經長度高達五公尺!更別提迷惑龍、腕龍,和其他隸屬蜥腳亞目的恐龍,牠們的喉返神經有多長了。這麼一比較,人類似乎應該懂得知足。

神經系統

延伸閱讀

同類文章

胡蘿蔔吃太多會導致維生素A中毒? 是真的嗎

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

急診就醫3重點 醫病溝通更順暢!

睡眠規律好處多 成人應睡足7-9小時

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

維持專注,學習能力卻變差?研究建議做這件事能改善

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

金門出現「粉紅池塘」 專家推測可能和這抗氧化劑有關

為什麼嗅覺異常會喪命?跟這3原因脫離不了關係

拉直?變捲? 一起認識燙髮劑的原理

鋁鍋真的對人體不好嗎?中醫師解析

網傳蜂蜜加熱恐致毒 食藥署闢謠:只會變苦

芒果熱量很高?專家:你錯了!芒果助消化且熱量不易囤積

台師大研究:球類選手運動前喝黑咖啡 可提升體能表現

氣炸鍋真的好神?營養師破解暗藏4大健康隱憂!

不沾鍋塗層有毒嗎?教授:鐵氟龍和日常生活密不可分

皮膚藥膏還在「一條通」擦嗎?小心愈擦愈癢

用香水可以遮蓋異味? 3迷思5購用叮嚀.讓您正確享受香氣

身陷火場要逃或是等救援?打火哥告訴你必備求生觀念

立夏高溫破30°C!「人仙仙」頭昏沉重,4撇步防中暑

29歲男半年來奶茶當水喝又不運動 血漿竟像豬油

火警住警器助保命 CP值爆表

紓解避疫困在家裡的壓力 研究建議做這件事可護心護腦

火災時該往上逃or往下跑? 消防員說這樣做才安全

遭鰻鯰刺傷腫痛 醫師籲:釣客要多認識毒性海洋生物

耳溫槍失準 可送藥局或原廠校正

宣稱可抗衰老的SOMADERM是什麼?教授告訴你真相

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

馬偕火警 13新生兒無恙

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

抗疫有成!首場大型活動「福隆沙雕季」5月30日開展

商品推薦

贊助廣告

留言