快訊

「沒有臥床餘生,很感恩」 退休16年的名醫教你如何做個健康又好命的老人

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

冬天別把腳踝外露!小小部位受寒、影響健康這麼大

冬天要注重腳踝保暖。<br />圖片來源/123RF
冬天要注重腳踝保暖。
圖片來源/123RF

愛美女性為了漂亮,即使是在寒冷刮大風的冬季,依然穿著九分褲出門,讓腳踝露在外面,但這種行為恐會嚴重影響健康。

中國國家應急廣播的動畫影片指出,腳踝看似纖細,卻是雙腳血液流通的重要關口,這裡血管密布,脂肪層薄,如果不好好保暖,容易讓血液不流通,新陳代謝降低,影響全身體溫調節。即使上半身穿的再厚也難以保暖。

如果長期在冷天把腳踝露在外面,免疫力也會逐日下降,很容易罹患感冒、腸炎等,如果女性碰上經期,恐讓經痛更厲害。更嚴重的是,長期讓踝關節凍著,有可能誘發風濕關節炎;在極度寒冷的國家,一直讓腳踝皮膚暴露,還容易生凍瘡。建議冬天還是穿長褲或襪子保暖,保護腳踝更能保暖。

腳踝 關節炎 新陳代謝 踝關節 風濕

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦