親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2步驟3法寶 感冒自然痊癒不用看醫生

2018-11-29 10:17方舟文化 江守山/江醫師健康舖子執行長

感冒時不建議吃感冒藥,只要多喝開水、多休息,一般在一~二週內就能自然痊癒。 圖/...
感冒時不建議吃感冒藥,只要多喝開水、多休息,一般在一~二週內就能自然痊癒。 圖/ingimage

——別急著當藥罐子,普通感冒七〜十天就會自然痊癒

感冒時不建議吃感冒藥,只要多喝開水、多休息,一般在一~二週內就能自然痊癒。但是,電視上常報導一些人剛開始只是感冒症狀,但後來卻住院甚至是死掉了,不少醫師也常呼籲:「感冒症狀勿輕忽」,那麼感冒時,我們到底該怎麼辦呢?

第一步:觀察症狀,是「流感」就需立刻就醫

對抗感冒,第一步是「觀察症狀」,因為「感冒」和「流行性感冒」(流感)的症狀類似,但流感很容易併發肺炎或腦炎等嚴重併發症,嚴重時甚至會導致死亡,所以當有感冒症狀出現時,務必仔細觀察。

一般來說,感冒較少引起全身性的症狀,主要是鼻水、鼻塞及喉嚨痛、咳嗽等呼吸道症狀,而且不太會發燒(三歲以下幼童例外);至於流感,通常症狀發作很突然,頭痛、發燒、咳嗽、倦怠、全身肌肉痠痛等症狀會更嚴重,病程也比一般感冒長,通常在兩週以上。換句話說,感冒時若出現高燒、昏睡等嚴重症狀,就可能是罹患流感,建議立刻就醫。此外,雖然多數的感冒不會怎麼樣,不舒服個幾天就會好轉,但假如不適過久,已超過普通感冒的正常病程(一〜二週),或是病程已超過一週卻不見緩解,那就表示可能已併發其他問題,應考慮就醫。例如:因呼吸道粘膜破損導致繼發性細菌感染等,此時便不能再置之不理,必須就醫確認,以避免引發更嚴重的併發症。

第二步:善用三大法寶,戰勝&預防感冒

感冒造成的不適症狀,如:流鼻水、鼻塞、打噴嚏、咳嗽、喉嚨痛、聲音沙啞、發燒、疲倦、頭痛、腹瀉等,這些症狀是身體免疫反應正在進行自然修復的表現,所以不建議用藥物緩解症狀,建議多喝溫開水、多休息,只要身體有足夠的餘裕應戰,通常在五~七天內就會緩和下來。此外,感冒雖然無藥可治,倒也並非全然無計可施,建議大家不妨善用以下三大法寶,來戰勝和有效預防感冒。

● 法寶1:紫錐花可提升免疫力,加速感冒痊癒

紫錐花又稱紫錐菊或松果菊,屬多年生草本植物,源於北美洲,是美洲印地安原住民用於治療感冒、喉嚨痛及解毒止痛的傳統草藥。由於效果顯著,現已成為世界上最被廣泛採用於增強免疫系統的草本植物之一,其保健製品在近十年來,於歐美的銷售排名一直名列前茅,已有超過一千個雙盲對照研究證實:紫錐花的確可以減輕感冒症狀,並且加速感冒痊癒。

紫錐花之所以能改善感冒症狀並縮短病程,主要是透過免疫系統促進淋巴細胞的活性,在最短的時間內提升人體對抗病原的能力。因此,紫錐花並不像一般健康食品必須長期不間斷地服用,而是在「必要」的情況下才補充。所謂必要時刻,其實就是一出現鼻塞、喉嚨痛、頭痛等感冒症狀時就服用。臨床研究發現,紫錐花在感染症剛發生就服用,能發揮最大的效果;若等到感冒症狀已經非常嚴重,效果就會大打折扣。

此外,紫錐花有很多不同的品種,其中含有比較多的生理活性成分,且經常被拿來作為健康食品原料的有Echinacea purpurea、Echinacea angustifolia、Echinacea pallida 三種。由於天然紫錐花的成分間具有很好的協同交互作用,所以與其萃取單一的紫錐花配醣體,還不如原本的天然複方有效。至於攝取劑量,依據臺灣的《食品衛生管理法》建議:紫錐花每日用量上限為九百毫克,空腹或飯前服用較佳。一般感冒大約只需連服五~七天,但如果已連續服用兩週,則必須至少停服一週之後再續服,才能發揮最佳的免疫提升效果。

● 法寶2:用蜂蜜對付咳嗽,效果比感冒糖漿和類固醇更好

感冒時除了可以用紫錐花來提升人體對抗病原的能力,我們還可以用蜂蜜來對付擾人的咳嗽。研究證實:蜂蜜治療咳嗽的效果比類固醇藥物還好! 以色列Petach Tikva 社區小兒科診所柯翰(Herman Avner Cohen)醫師,曾針對三百名一~五歲上呼吸道感染且有夜咳的孩童,將蜂蜜兌水與感冒糖漿(Robitussin)進行隨機雙盲研究,結果發現:蜂蜜水抑制咳嗽的效果,比Robitussin 感冒糖漿更好。

這項研究,還將感染後咳嗽持續超過三個月的病患分成三組:一組服用蜂蜜;一組服用類固醇藥物;一組服用感冒糖漿。結果也發現:蜂蜜組的咳嗽頻率降低最多。可見以蜂蜜治療咳嗽,成效不僅比感冒糖漿和類固醇藥物更好,對久咳問題一樣有效。

美國賓州州立大學的一項研究也同樣證實了這點,該研究針對有上呼吸道感染導致夜間咳嗽的孩童,睡前分別單吃蜂蜜,以及以蜂蜜調味的鎮咳藥—右旋美沙酚(dextromethorphan),結果發現:蜂蜜更能緩解夜間咳嗽頻率和程度,止咳效果最好,病童的睡眠品質也因此改善最多。正因為蜂蜜的止咳功效,屢獲各國人體對照雙盲研究的證實,因此連英國國家健保局(National Health Service, NHS)和家庭醫師(General Practitioner, GP)都提出建議:當感冒咳嗽時,不妨多喝自製的蜂蜜檸檬水來止咳。

● 法寶3:日常補充魚油或人參,養出不感冒體質

面對感冒,除了症狀出現時可用紫錐花和蜂蜜來急救,更好的做法是從平時就好好調理,不讓感冒有機會找上你,我建議大家不妨平時就補充魚油或人參。

美國埃默里大學(Emory University)拉馬克里溪南博士(Usha Ramakrishnan)於二○一一年八月,發表於《小兒科期刊》的研究發現:懷孕十八~二十二週的孕婦,補充四百毫克的DHA一直到分娩,可以降低嬰兒出生後三個月內發生感冒的機率,以及減輕感冒症狀。此外,二○一二年韓國的隨機、雙盲、安慰劑對照研究則顯示:服用人參可減少感冒次數與症狀嚴重度。

魚油和人參都是相當知名的營養補充品,除了預防感冒,還具有調節免疫、維護心血管健康、提升大腦功能等多重優越的保健功效。尤其是魚油,更是我認為國人最應補充的保健營養素,無論男女老幼都應持續攝取,對健康有很大的助益。(本文摘自:讀書共和國-方舟文化《你做的檢查、治療都是必要的嗎?》)

書名:你做的檢查、治療都是必要的嗎?:小心!過度的醫療行為,反而嚴重傷害你的健康...
書名:你做的檢查、治療都是必要的嗎?:小心!過度的醫療行為,反而嚴重傷害你的健康!
作者:江守山
出版社:方舟文化
出版日期:2018/11/14

作者簡介/江守山

現職:江醫師健康舖子執行長、江醫師房屋健檢中心執行長、中華民國居住安全健康協會理事長、中華室內環境檢測協會理事長、財團法人遠山健康文教基金會董事長、江醫師健康廚房-廣山居董事長。

經歷:臺北榮民總醫院內科主治醫師、新光醫院腎臟科主治醫師、新光醫院腎臟科主任、中華順勢醫學會理事長。

專長:透析血管通路問題診斷及治療、透析乾體重之測定及調整、腎血管狹管及合併之腎衰竭、尿毒、維他命與健康食品、癌症預防。

著作:《安心好孕》、《吃對保健食品2:天然篇》、《腎臟科名醫江守山教你逆轉腎!》、《食在安心》、《吃對保健食品!》、《癌症,當然可以預防!》、《別讓房子謀殺你的健康》等暢銷書。

流行性感冒
魚油
流感
呼吸道感染
肺炎

延伸閱讀

同類文章

天氣轉涼5件事千萬別做 醫曝恐怖風險!

很多人都白吃了!益生菌改善過敏、顧腸胃無感? 營養師曝7種NG吃法

打敗秋冬換季病毒高峰期 3招輕鬆改善居家空氣品質

生病了非去醫院看診不可嗎?專家建議何時該去就診

腸病毒傳染力強 冬天也可能出現 切莫掉以輕心

養生方式對了嗎? 這些錯誤觀念你中幾項

房間整潔間接影響健康 毒物專家:發霉有致癌風險

好冷!冬天吃補 這些人要注意

只不過是流感而已?1918年流感造成美軍死亡人數超過越戰陣亡數

麻醉之前為什麼要禁食?可以請家人幫我去麻醉諮詢嗎? 7大麻醉常見疑問,麻醉醫師替你解答!

虛擬大自然實境 有助紓解壓力

日本研究 素食者壽命長

天氣寒冷肌肉特別容易痠痛?醫師教你2大預防措施

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

如何聰明就醫選擇「手術後止痛藥物」 麻醉科醫師告訴你

乳糖不耐症不能喝牛奶? 吃這些也能補鈣

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

家電塑膠製品釋放空汙 久待室內恐增罹癌風險

為什麼感冒能致命卻沒造成大規模疫病,但流感會?

微波食品的包裝容器可直接微波加熱嗎?專家替你解密微波爐的使用訣竅

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

自來水其實不是無菌!生物學家揭怎麼樣的水質比較好

逆轉老人失智?教授告訴你「阿茲海默的終結」可信嗎

研究:「愛情荷爾蒙」 或許可延緩失智症發生

老毛病反覆發作治不好?出現10大症狀當心「神經內分泌腫瘤」作怪

防範筷子4大健康地雷 專家:留意發霉避免吃下致癌物

為何用殺蟲劑殺蟑螂很快就沒效?一場勝負已定的戰爭

猜你喜歡

恐怖!飲料被加強酸... 台中一名高中生喝下口腔灼傷

天氣轉涼5件事千萬別做 醫曝恐怖風險!

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 翁重鈞致歉:甘願受罰

雨天穿6000元新球鞋過馬路 作家劉墉自爆險被車撞死

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

7旬翁中天電視台前自焚 全身60%燒傷 恐失明

她掛急診忘記帶健保卡 看到結帳金額傻眼直呼:要珍惜健保

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

很多人都白吃了!益生菌改善過敏、顧腸胃無感? 營養師曝7種NG吃法

與蔡英文談核食解禁 謝長廷:因萊豬所以核食感覺沒那麼快

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

麻醉之前為什麼要禁食?可以請家人幫我去麻醉諮詢嗎? 7大麻醉常見疑問,麻醉醫師替你解答!

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

台灣豬標章代表100%國產是假的 香腸「腸衣」可用進口

健保調漲甲乙案選哪個? 陳時中:我偏向選中間的丙案

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

日本研究 素食者壽命長

為減肥連續5週只喝水、一天暈倒10次 韓名模:時尚界差點害我沒命

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

人蛇集團嗅到商機…移工搶手 高價誘當黑工

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

4種肥胖類型1次了解! 營養師對症開處方杜絕肥胖上身

醫病平台/42歲發現罹癌,同時間發現丈夫外遇,我現在都還好好的,那妳為什麼不能?

天氣寒冷肌肉特別容易痠痛?醫師教你2大預防措施

商品推薦

贊助廣告

留言