親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一點小改變,簡單醫百病

2014-09-23 13:55聯合新聞網 聯合新聞網

【圖.文/節錄自《一點小改變,簡單醫百病》/作者 凱西.佛斯頓/柿子文化出版】

「你好嗎?」當有人這樣問你的時候,要在什麼樣的情況下,你才能真正問心無愧地回答:「我很好,謝謝!」醫生可以針對病人提出診斷、治療,想要真的健康卻得靠自己!因為健康不單單只是不生病,而是身心靈的良好平衡,而醫生的診斷,多半只揭露了我們覺得自己不健康的部分問題。

《紐約時報》暢銷書作家──凱西.佛斯頓(Kathy Freston)在這本《一點小改變,簡單醫百病》指出,只要利用「冥想、觀想、休閒、飲食、運動、自我成長、靈修、服務」8大健康支柱,內外兼顧、身心和諧,就能創造真正的健康。她知道沒有人可以永遠做出完美的選擇,所以提出「量子健康」的概念──不必刻意做重大改變,只要從細小處著手實踐健康生活,這邊做一點,那邊推一點,就會活得更滿足、更積極、更有活力──促使我們脫胎換骨的都是漸進的小變化,你可以先從能力可及的方法和目標開始,例如:

*寫日記──最能傾聽思緒、釐清思考過程的工具,訣竅是一定要誠實記錄發自內心的話。

*花5分鐘闔眼冥想──研究顯示,進行冥想的人比較不會憂鬱或焦慮。

*1週1~2次重量訓練──有助於讓生理時鐘年輕12歲。

*偶爾1次排毒斷食──不只種保健,有時還能治癒疾病。

*打造心靈小祭壇,擺一些讓你感到生命更圓滿的東西──幫你記得自己真正在乎的事物和努力方向。

*每週至少1天蔬食餐,多選有機的吃──用心栽種的食物,對自身或環境永遠都是較好的選擇。

*不要輕忽自己的需求──心靈飽滿、樂於照顧自己的人做事較有效率,也比較好相處。

*自我挑戰一下──人生不只是生活和健康,思考不如意的地方,可以讓自己變更好。

*祈禱──這能讓你在無助時提醒自己並不孤單,你身邊其實有股慈悲的力量會回應你。

*想像力自療療──想像自己健康的畫面,可以幫助能量以正確的方式流過心靈與身體。

*每天花10鐘想想喜愛的人事物──增強在你身體內外流動的正面能量力場。

*為他人付出──服務可以幫你忘掉恐懼。

*花1、2分鐘體會你正在做的事的樂趣──快樂是你天生的權利,若你在做的事能幫你戒掉某種壞習慣或成癮行為時更需如此,這樣才能幫你把持得住不再回頭。

*試著感受世界的痛苦──讓你最憤怒、心碎或受到最大衝擊的議題,就是你該發聲的地方。

*到遠離塵囂的大自然裡安靜地待一段時間──1小時、1天、1星期都可以,這能讓你暫時與困住你的事拉開距離,重新整理爬梳,使人生更有條理。

改變和成長是你與生俱來的天賦!邁向健康的道路,除了是一趟發現、超越自我的旅程,也掌握了這個世界的幸福;你不必因此覺得身負重擔,只需記得你的手中握有改變世界的力量,你的所作所為或有所不為,都會造成自身和世界的變化,只要你讓自己更健康、更幸福、更完整,就能靠著自己的磁力和旺盛活力,吸引一個更美好的新世界!

※延伸閱讀》
‧一點小改變,簡單醫百病
‧簡單醫百病/有冥想習慣的人 比較不會憂鬱
‧簡單醫百病/愛當假好人 小心疾病找上門
‧簡單醫百病/研究顯示 糖類和癌症是有關聯的
‧簡單醫百病/太多動物性食物 會讓你生病
‧簡單醫百病/咖啡因 可能讓你更疲倦
‧簡單醫百病/一個舒服的窩 會療癒你的身心靈
‧簡單醫百病/休息 真的是為了走更長遠的路

憂鬱

延伸閱讀

同類文章

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

防曬乳除防皮膚病變 專家:也能顧血管

香菜的「肥皂般」氣味讓人厭惡?研究:跟基因有關

美國《神經學》期刊研究:腹部脂肪多 可能讓大腦萎縮

撿掉地上的紙也要注意姿勢!生活4種正確習慣護脊椎

塑膠包裝的食品用微波 會吃進塑化劑嗎?

用塑膠容器提心吊膽?掌握4要點安全使用

維他命D不足是罹癌症元兇?醫師:低於這數字危險

你是早上或晚上洗澡?早起洗澡的人較有創造力,晚上洗澡可解決這問題

家中暗藏最多細菌的物品是它!定期清潔也沒有用

網紅Sola直播吃飯糰噎到倒地 醫師提醒:千萬別喝水

預防關節炎 《美國預防醫學期刊》研究:這樣走最有效

朝手心哈氣判斷口臭有用嗎?讓你自我感覺良好而已

朱立倫隨媽祖遶境疑熱衰竭 醫:每年此時易有熱傷害

商品推薦

贊助廣告

留言