親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

錯誤生存常識/熱牛奶真的可以治療失眠嗎?

2014-09-23 13:55聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《錯到要命的生存常識:關於胖子的卡路里、人命急救與性愛愉悅的誤傳與真象》/歐康納著/大寫出版】

熱牛奶也像溫暖的的舊毛毯或舒適的枕頭一樣能讓你帶著微笑(以及嘴角殘餘的牛奶)進入夢鄉嗎?這種說法至少有1千年以上的歷史,最早由猶太學者提出。猶太教法律與傳統猶太法典在西元200年就指出,「吃完魚肉、水芹與牛奶後」,你應該讓你的身體保持忙碌、遠離床舖,才不會一碰到床單就進入沈沈的睡眠。

一個世紀之後,贊成這項說法的人指出主要原因在於牛奶富含色氨基酸。色氨基酸具鎮定效果,能促進睡眠。這種成分也存在於其他食物中,如火雞肉。

牛奶是否能誘發睡眠其實還有待討論。研究顯示,氨基酸只是牛奶所有成分中的一小部分。

當色氨基酸被人體吸收後,它必須突破血腦屏障(編按:一種可阻止某些物質由血液進入大腦的屏障)才能達到助眠的功能。然而由於其他氨基酸與營養素影響下,色氨基酸通常不易成功通過血腦屏障進入大腦。換言之,若你攝取越多氨基酸,大腦則越難吸收到色氨基酸。

要讓色氨基酸發揮功效必須有以下兩項要素:第一種是胃部淨空的情況;第二種是身體產生大量胰島素時。換句話說,當人體藉由碳水化合物讓胰腺釋放大量胰島素後,氨基酸會離開血液,色氨基酸因此有更多機會進入腦部轉化成血清素,一種能讓你鎮靜的最佳化學物質。

麻省理工學院研究員在2003年指出,若胃部殘留著前一晚的食物,隔天一早就攝取富含蛋白質的食物如牛奶,此時血液中的色氨基酸較難進入大腦。研究發現,只要在食物中加入碳水化合物,如在牛奶中加一點糖,體內胰島素自然升高,色氨基酸則能順利轉換成血清素。

別以為這就是結論。睡眠專家指出,許多人還是堅稱睡前喝牛奶能幫助睡眠,且不願放棄這項習慣。

實際上,對這些人而言牛奶只不過是種安慰劑。只要能讓你放鬆心情的任何物質,如毛茸茸的毯子或暖胃的熱牛奶都能引起睡意,讓你迅速進入夢鄉。

心理學家在此提出另一種不同的看法。如果只是躺在床上,煩惱失眠這檔事,你一定會越來越清醒,有如喝了一大杯濃縮咖啡。

相反的,若能閱讀一些輕鬆的書籍、寫寫信或聽聽輕音樂,做些任何可遠離煩惱的事情,反而能讓大腦的睡眠中心迅速啟動。

※延伸閱讀》
‧錯到要命的生存常識
‧錯誤生存常識/熱牛奶真的可以治療失眠嗎?
‧錯誤生存常識/雞胸肉真的比雞腿肉還健康?
‧錯誤生存常識/吃辣真的能提高新陳代謝嗎?
‧錯誤生存常識/真的不能離微波爐太近嗎?
‧錯誤生存常識/高防曬係數真的比較好嗎?

失眠

延伸閱讀

同類文章

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

急診就醫3重點 醫病溝通更順暢!

睡眠規律好處多 成人應睡足7-9小時

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

頭痛不投降!他選擇肉毒桿菌素提升生活品質

維持專注,學習能力卻變差?研究建議做這件事能改善

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

金門出現「粉紅池塘」 專家推測可能和這抗氧化劑有關

為什麼嗅覺異常會喪命?跟這3原因脫離不了關係

拉直?變捲? 一起認識燙髮劑的原理

鋁鍋真的對人體不好嗎?中醫師解析

網傳蜂蜜加熱恐致毒 食藥署闢謠:只會變苦

芒果熱量很高?專家:你錯了!芒果助消化且熱量不易囤積

台師大研究:球類選手運動前喝黑咖啡 可提升體能表現

氣炸鍋真的好神?營養師破解暗藏4大健康隱憂!

不沾鍋塗層有毒嗎?教授:鐵氟龍和日常生活密不可分

皮膚藥膏還在「一條通」擦嗎?小心愈擦愈癢

用香水可以遮蓋異味? 3迷思5購用叮嚀.讓您正確享受香氣

身陷火場要逃或是等救援?打火哥告訴你必備求生觀念

立夏高溫破30°C!「人仙仙」頭昏沉重,4撇步防中暑

29歲男半年來奶茶當水喝又不運動 血漿竟像豬油

火警住警器助保命 CP值爆表

紓解避疫困在家裡的壓力 研究建議做這件事可護心護腦

火災時該往上逃or往下跑? 消防員說這樣做才安全

遭鰻鯰刺傷腫痛 醫師籲:釣客要多認識毒性海洋生物

耳溫槍失準 可送藥局或原廠校正

宣稱可抗衰老的SOMADERM是什麼?教授告訴你真相

商品推薦

贊助廣告

留言