快訊

大雨要來了!室內防潮指南,網推7項「除濕小物」遠離潮濕悶熱

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

身體過重或過輕 研究:至少減壽4年

英國有研究發現,處於健康體重指數(BMI)過重或過輕都有可能使預期壽命減少4年。(photo by Thinkstock)
英國有研究發現,處於健康體重指數(BMI)過重或過輕都有可能使預期壽命減少4年。(photo by Thinkstock)

過重或過輕會折壽!英國有學術研究報告發現,體重過重或是體重不足,不單影響健康,更恐會導致比正常體重者短壽4年。該項研究指出,從40歲開始,處於健康體重指數(BMI)範圍較高端的人死於疾病的風險最低,但處於BMI頂端(30分以上)和底端(18.5分以下)的人則相較短壽。

過輕易影響健康

據《英國廣播公司》報導,最近有研究表示,體重過重者的預期壽命分別較處於BMI健康體重範圍的人短4.2年(男性)和3.5年(女性)。而體重不足的男性和女性差異則為4.3年和4.5年。

然而,根據這項研究作者巴斯卡蘭博士指出,並非所有贏於BMI健康範圍內的人,死於疾病的風險都為最低。他表示,「高於或低於BMI健康水平者,其死亡風險亦會隨之而增加。」這項研究把數據歸納後發現,BMI高於25者的健康狀況與大多數癌症、心血管疾病、呼吸系統疾病以及肝臟和腎臟疾病有關。

過重常引致癌症

據《CNN》報導,這項研究其收集了360萬名成年人和367,512名死者的數據進行研究。其中BMI處於30頂端者,較容易患有心臟病或癌症。報導又引述英國癌症研究中心估計,2035年將有23,000名女性患上與肥胖有關的癌症。如果趨勢持續下去,到了2043年,肥胖症恐成為女性最常見的癌症病因。

一些專家質疑BMI是否真為分析個人健康最準確與有效的方法。但由於BMI提供的數據準確且易於測量,使其成為目前醫學界研究某人是否肥胖的最佳方法。

BMI的計算方法非常簡單,把成人的體重除以身高的平方便可得出指數(BMI = 體重kg / 身高m2)。而BMI最佳健康水平值應該是18.5至25間之範圍,低於18.5為過輕,過於25則為過重。

【更多精采內容,詳見

體重過重 BMI 心血管疾病 肥胖 預期壽命

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡