親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫二三事/霍亂濃縮果汁

2014-09-23 13:56聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/本報記者/張耀懋;諮詢/中研院台史所副研究員劉士永、中國醫藥大學助理教授陳明和】

印度水源含氟、重金屬砷、硝酸及大量病菌,非但不能飲用,甚至危害民眾健康…霍亂和肝炎的病菌,才是印度水質汙染的元凶。(見2009-07-13.聯合報.A14版.國際)

「爸!先洗手再吃飯!」小時被老師、父母耳提面命,婚後換老婆,現在換女兒。「不乾不淨,吃了沒病!」「不行,媽說,手上很多細菌,再用手拿東西吃,就吃進細菌了。」「那吃了會怎樣?」女兒3歲時顯然沒想過為什麼,呆了半晌,想起給她講過西遊記吃唐僧的情節,沈思的表情豁然開朗。「細菌會死翹翹呀!細菌很可憐的!」哇哩咧!

吃細菌,應該不陌生,以前我們提過的巴瑞馬歇爾,2005年的諾貝爾獎得主,就是喝下含幽門桿菌的臭肉湯,得了胃潰瘍,證實兩者的關係,不過,在細菌說與自然發生說的尖峰論戰上,結果卻不同。

科霍 發表霍亂弧菌致病

羅伯.科霍(Heinrich Hermann Robert Koch,1843-1910),這位改變現代人疾病觀念的德籍醫師,在19世紀與法籍巴斯德堪稱瑜亮,都是找細菌的高手。巴斯德、發明顯微鏡的虎克等人是從生活中找檢體、觀察微生物。醫師出身的科霍則習慣從病患身上取得檢體,直接觀察。他的成名作是1876年發現炭疽桿菌,代表作則是發現結核菌,並因而得諾貝爾獎。1883年,他參與印度霍亂疫情研究中,在病患排泄物裡看到霍亂弧菌。

「看到了!」科霍興奮地將霍亂菌放在培養皿,並繁殖成一瓶「霍亂濃縮液」,裝在玻璃瓶裡。其實,霍亂菌家族被人類直擊,科霍不是第一人,早在1854年,義大利解剖學家菲利浦‧帕西尼已先分離出來,但因當時疾病瘴氣論與自然發生論盛行,因此,未受重視;這也是為何後來霍亂菌並未名為「科霍霍亂菌」,而是在1965年重新命名為「1854年帕西尼霍亂弧菌」(Vibrio cholerae Pacini 1854)的原因。

「就是它!」科霍當年顯然也不知道這段緣由,興奮地帶著這瓶「霍亂濃縮果汁」到柏林醫學會發表「緝凶示眾」。「這瓶子中充滿霍亂菌,就是奪取無數人命的元凶!」科霍後來提出令他名垂千古的「科霍法則」,解釋疾病與微生物間的存在關係。

佩氏喝下霍亂液 反駁科霍

凶手現蹤當然讓許多疾病自然發生論的支持者心服口服。但是,「寄些樣本給我,我對閣下的發現很感佩服。」佩騰科夫(Pettenkofer, Max Josef von,1818-1901),德國慕尼黑大學教授,也是「自然發生論」與「瘴氣論」最後堅貞的擁護者,寫了一封文辭剴切的信,科霍不疑有他,很快地寄了過去。一周後,他收到回信,「我將閣下寄來的霍亂液當眾全喝下肚了,除了晚上些許發燒外,第二天至今,一點事也沒有!」這是指1892年10月7日,佩騰科夫召集學生,「霍亂不是真正的致病原,環境中的『毒性物質』才是!」說完仰頭喝下。當時佩氏已74歲,117年後再讀這段軼事,想像白髯學者維護自信的真理,「雖千萬人,吾獨往矣」的氣概,更顯悲劇英雄的孤寂與滄涼。

事實上,即令中醫典籍,如黃帝內經「不治已病,治未病」等概念,以中藥提升機體抗病力預防疾病。「扶正袪邪」,以中藥提升機體抵禦外邪的能力,並使臟腑經絡氣血保持正常的生理功能,也都與佩氏的想法相貫通。

細菌論、自然發生論修正

佩氏等自然發生論者的反撲,剛好讓氣勢如虹的細菌致病論者「拉回整理」,包括科霍法則提到的「病菌接種至健康株,應出現與病株相同的病徵」等都有破綻。偉大的見解總在對手強力挑戰後修正而趨完美。即如目前的新流感疫情,即使面臨同樣的細菌、病毒量,並非每人都會因此致病,這與個人不同的免疫能力、食物、環境都習習相關,同樣疫情在落後國家可能如秋風掃落葉,到先進國家也可能因公共衛生的預防工作,讓疫情降至最低。

科霍與佩騰科夫的衝突,雖然佩氏先佔上風,但也提供細菌論者更多修正與發現新證據反省機會,反讓自然發生論式微,佩騰科夫沒因霍亂致病,卻因此在1901年抑鬱而終。自此細菌論主宰醫學理論,更重塑醫療市場與角色發展,但是,自然發生論也在佩氏後另闢蹊徑,結合細菌與生理運動學的學說修正,再創新學派了。

【2009/10/14 聯合報】

霍亂
微生物

延伸閱讀

同類文章

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

遠端工作焦慮症 女性比男性更嚴重

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

無機棉花含毒傷身?毒物專家:購買三大要領避開有毒棉花

職場太潮濕...勞工沒精神、咳不停 勞安所這招有效

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

沒壓力不一定健康 研究:適度有助認知

阿茲海默症新藥試驗成功 為何卻讓公司股票大跌?

你每天都在吃塑膠微粒?茶包、食鹽竟都有!醫師憂:恐滲入淋巴循環或大腦

每天洗澡反而不利健康? 專家說法顛覆你的觀念

魚刺卡喉、誤吞棗核…別再喝醋、吞飯!專家建議正確處置方法

維生素D可對抗病毒細菌 日常4招有效攝取

你打了嗎?醫師列7大成人所需疫苗備足完整抵抗力

原來「油」這麼一回事 搞懂食用油的製程,從此安心用油!

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

從補營養到救命 牛全身都是寶

大年初三別傻傻睏到飽 專家教你聰明開運

初三「赤狗日」防疫 還睡眠債好時機

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

預防失智症趁早!21種全球認證降低罹患風險方法

大年初一「5大禁忌」不要犯 趨吉避凶招好運

猜你喜歡

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

熟年如何安居/建築法令鬆綁 透天厝建電梯

贊助廣告

留言