親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫二三事/霍亂濃縮果汁

2014-09-23 13:56聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/本報記者/張耀懋;諮詢/中研院台史所副研究員劉士永、中國醫藥大學助理教授陳明和】

印度水源含氟、重金屬砷、硝酸及大量病菌,非但不能飲用,甚至危害民眾健康…霍亂和肝炎的病菌,才是印度水質汙染的元凶。(見2009-07-13.聯合報.A14版.國際)

「爸!先洗手再吃飯!」小時被老師、父母耳提面命,婚後換老婆,現在換女兒。「不乾不淨,吃了沒病!」「不行,媽說,手上很多細菌,再用手拿東西吃,就吃進細菌了。」「那吃了會怎樣?」女兒3歲時顯然沒想過為什麼,呆了半晌,想起給她講過西遊記吃唐僧的情節,沈思的表情豁然開朗。「細菌會死翹翹呀!細菌很可憐的!」哇哩咧!

吃細菌,應該不陌生,以前我們提過的巴瑞馬歇爾,2005年的諾貝爾獎得主,就是喝下含幽門桿菌的臭肉湯,得了胃潰瘍,證實兩者的關係,不過,在細菌說與自然發生說的尖峰論戰上,結果卻不同。

科霍 發表霍亂弧菌致病

羅伯.科霍(Heinrich Hermann Robert Koch,1843-1910),這位改變現代人疾病觀念的德籍醫師,在19世紀與法籍巴斯德堪稱瑜亮,都是找細菌的高手。巴斯德、發明顯微鏡的虎克等人是從生活中找檢體、觀察微生物。醫師出身的科霍則習慣從病患身上取得檢體,直接觀察。他的成名作是1876年發現炭疽桿菌,代表作則是發現結核菌,並因而得諾貝爾獎。1883年,他參與印度霍亂疫情研究中,在病患排泄物裡看到霍亂弧菌。

「看到了!」科霍興奮地將霍亂菌放在培養皿,並繁殖成一瓶「霍亂濃縮液」,裝在玻璃瓶裡。其實,霍亂菌家族被人類直擊,科霍不是第一人,早在1854年,義大利解剖學家菲利浦‧帕西尼已先分離出來,但因當時疾病瘴氣論與自然發生論盛行,因此,未受重視;這也是為何後來霍亂菌並未名為「科霍霍亂菌」,而是在1965年重新命名為「1854年帕西尼霍亂弧菌」(Vibrio cholerae Pacini 1854)的原因。

「就是它!」科霍當年顯然也不知道這段緣由,興奮地帶著這瓶「霍亂濃縮果汁」到柏林醫學會發表「緝凶示眾」。「這瓶子中充滿霍亂菌,就是奪取無數人命的元凶!」科霍後來提出令他名垂千古的「科霍法則」,解釋疾病與微生物間的存在關係。

佩氏喝下霍亂液 反駁科霍

凶手現蹤當然讓許多疾病自然發生論的支持者心服口服。但是,「寄些樣本給我,我對閣下的發現很感佩服。」佩騰科夫(Pettenkofer, Max Josef von,1818-1901),德國慕尼黑大學教授,也是「自然發生論」與「瘴氣論」最後堅貞的擁護者,寫了一封文辭剴切的信,科霍不疑有他,很快地寄了過去。一周後,他收到回信,「我將閣下寄來的霍亂液當眾全喝下肚了,除了晚上些許發燒外,第二天至今,一點事也沒有!」這是指1892年10月7日,佩騰科夫召集學生,「霍亂不是真正的致病原,環境中的『毒性物質』才是!」說完仰頭喝下。當時佩氏已74歲,117年後再讀這段軼事,想像白髯學者維護自信的真理,「雖千萬人,吾獨往矣」的氣概,更顯悲劇英雄的孤寂與滄涼。

事實上,即令中醫典籍,如黃帝內經「不治已病,治未病」等概念,以中藥提升機體抗病力預防疾病。「扶正袪邪」,以中藥提升機體抵禦外邪的能力,並使臟腑經絡氣血保持正常的生理功能,也都與佩氏的想法相貫通。

細菌論、自然發生論修正

佩氏等自然發生論者的反撲,剛好讓氣勢如虹的細菌致病論者「拉回整理」,包括科霍法則提到的「病菌接種至健康株,應出現與病株相同的病徵」等都有破綻。偉大的見解總在對手強力挑戰後修正而趨完美。即如目前的新流感疫情,即使面臨同樣的細菌、病毒量,並非每人都會因此致病,這與個人不同的免疫能力、食物、環境都習習相關,同樣疫情在落後國家可能如秋風掃落葉,到先進國家也可能因公共衛生的預防工作,讓疫情降至最低。

科霍與佩騰科夫的衝突,雖然佩氏先佔上風,但也提供細菌論者更多修正與發現新證據反省機會,反讓自然發生論式微,佩騰科夫沒因霍亂致病,卻因此在1901年抑鬱而終。自此細菌論主宰醫學理論,更重塑醫療市場與角色發展,但是,自然發生論也在佩氏後另闢蹊徑,結合細菌與生理運動學的學說修正,再創新學派了。

【2009/10/14 聯合報】

霍亂
微生物

延伸閱讀

同類文章

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

頭痛不投降!他選擇肉毒桿菌素提升生活品質

維持專注,學習能力卻變差?研究建議做這件事能改善

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

金門出現「粉紅池塘」 專家推測可能和這抗氧化劑有關

為什麼嗅覺異常會喪命?跟這3原因脫離不了關係

拉直?變捲? 一起認識燙髮劑的原理

鋁鍋真的對人體不好嗎?中醫師解析

網傳蜂蜜加熱恐致毒 食藥署闢謠:只會變苦

芒果熱量很高?專家:你錯了!芒果助消化且熱量不易囤積

台師大研究:球類選手運動前喝黑咖啡 可提升體能表現

氣炸鍋真的好神?營養師破解暗藏4大健康隱憂!

不沾鍋塗層有毒嗎?教授:鐵氟龍和日常生活密不可分

皮膚藥膏還在「一條通」擦嗎?小心愈擦愈癢

用香水可以遮蓋異味? 3迷思5購用叮嚀.讓您正確享受香氣

身陷火場要逃或是等救援?打火哥告訴你必備求生觀念

立夏高溫破30°C!「人仙仙」頭昏沉重,4撇步防中暑

29歲男半年來奶茶當水喝又不運動 血漿竟像豬油

火警住警器助保命 CP值爆表

紓解避疫困在家裡的壓力 研究建議做這件事可護心護腦

火災時該往上逃or往下跑? 消防員說這樣做才安全

遭鰻鯰刺傷腫痛 醫師籲:釣客要多認識毒性海洋生物

耳溫槍失準 可送藥局或原廠校正

宣稱可抗衰老的SOMADERM是什麼?教授告訴你真相

錢櫃大火/「不要把生命賭在運氣上」 專家籲火場逃難切記5不

錢櫃大火若你在現場? 消防專家指出活命3步驟

容易失眠?研究:飲食中有這類食物可能引發睡眠障礙

林森錢櫃大火 急診醫師:躲包廂別亂竄

猜你喜歡

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

方季惟驚爆癌症復發 怕媽擔心隱瞞病況

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

17歲少年霸氣說「要2個腎幹麻」 賣腎買iphone九年後慘況曝光

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

醫生被閃電擊中後瘋狂沉迷古典音樂 自學成為鋼琴家

【重磅快評】健保制度變革 不能再「順時中」了

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

上月門診+急診 暴減逾500萬人次

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

曾秘戀林志玲尪! 女星產子太用力尾椎骨折

漲健保保費恐引發世代衝突 陳時中這樣回應

高山旅遊安全嗎? 4個行前小撇步預防高山症

雨後不要亂採野菇食用 埔里男子煮菇湯全家5人中毒送醫

芒果熱量很高?專家:你錯了!芒果助消化且熱量不易囤積

振興券政策像在擠牙膏 沈榮津再提3+1方式是什麼?

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

超萌水豚君陪你吃飯! 日動物園派水豚君玩偶保持社交距離

宣稱可抗衰老的SOMADERM是什麼?教授告訴你真相

馬偕火警 13新生兒無恙

北部也傳鼠患肆虐!到公園最好別做「這件事」

「芝加哥打字機」男星朴志勳病逝 享年32歲

愛的密度,骨鬆知多少/拒絕骨鬆 兩招運動存骨本

商品推薦

贊助廣告

留言