親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

提神喝口服液 真的有效嗎?

2018-10-25 09:09KingNet 國家網路醫藥 作者/藥師 郭小懷 提供自/ 中華民國藥師公會全國聯合會

很多人習慣在熬夜之後,來一杯咖啡或提神飲料醒醒腦,快快趕走瞌睡蟲!其他像是長途開車的司機或是夜間輪班工作者也是有提神需求的一群。到底喝這些所謂的提神飲料或能量飲料(energy drink)有效嗎?

其實提神飲料中最主要的有效成分只有咖啡因及碳水化合物兩種。咖啡因(caffeine)是一種中樞神經興奮劑,對身體細胞來說就像鞭子打下去一樣,可以提升警覺性、提振精神、減少疲勞感並驅除睡意。但是咖啡因的提神作用,會因每個人對咖啡因的吸收程度不同而有不同的效果。根據美國發布的「2015-2020飲食指南」,健康的人飲食型態當中每天可攝取咖啡因的量在400毫克以內。便利商店賣的小杯咖啡,約240毫升,咖啡因含量<100毫克,市售其他商品的咖啡因含量可參考附表。

要注意的是咖啡因不能無限制攝取,早晚一杯大杯冰美式的話咖啡因就超標了,若攝取過量的咖啡因,不但不會增加提神效果,反而會使人有心悸、焦躁不安、失眠、頭痛、尿液增多等副作用,另外若長期飲用含有咖啡因的飲料,容易產生心理依賴,當停用咖啡因時可能會出現戒斷症狀。

碳水化合物是身體最主要的能量來源,為了讓我們腦袋維持清醒,我們需要足夠的能量讓身體細胞持續的興奮,所以提神飲料中當然少不了添加大量的碳水化合物,補充血糖並維持體力。但要小心過多的碳水化合物,以一碗白飯相當於60公克的碳水化合物來舉例,喝兩罐市售能量飲料就等於多吃了一碗飯。

提神飲料中通常還添加了維他命B群及牛磺酸。維他命B被視為人體的發電機,能夠協助新陳代謝,將取得的營養轉化為身體所需的能量,缺乏維他命B就容易出現疲倦感,但在均衡飲食下,人體內維他命B群是充足的,多吃無益。牛磺酸可以從飲食中獲得或自行合成,在長時間的工作後牛磺酸會加速被排除而出現精神差或記憶力下降等症狀,但身體每日所需的牛磺酸約200毫克,市售能量飲料幾乎都超過這個含量,短時間若吸收過高劑量牛磺酸有引起心臟舒張壓升高的風險。看起來補充牛磺酸及維他命B雖各有好處,但其實目前並沒有證據可以證明維他命B及牛磺酸的提神作用。

提神飲料中的各項成分雖然看起來都有各自的功效,但除了咖啡因和碳水化合物是經研究證實的有效提神成份,其他的成份目前還缺乏充分的實證,所有成份加在一起的交互作用也令人擔心。咖啡或提神飲料雖然可以短暫的提升專注力、減少疲倦感,但切勿長期服用,尤其是慢性疾病的病人、糖尿病、心血管疾病、肝腎功能不全的病人都應避免使用。

有些人喝了咖啡或提神飲料後,以為已補充了水份而減少了喝水的頻率,也是錯誤的行為。其實熬夜隔天,若能吃份營養的早餐,補充醣類和蛋白質,穩定我們的血糖,就能讓精神更好,若是疲倦感真的來襲,適時的休息才是更重要的。

 

藥師全聯會&KingNet國家攜手合作食藥專頁 https://www.kingnet.com.tw/knNew/event/pharma-news.html

中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations

 

咖啡因
提神飲料

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

解決睡眠呼吸中止症 舌頭也該「減肥」了

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

習慣用嘴巴呼吸? 錯誤方式不僅讓你累還可能減壽命

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴你

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

上班每天都很累? 專家告訴你超簡單卻會讓你大改變的幾個方法

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

開完刀肚子痛…術後併發症「沾粘」怎形成?如何預防?

洗澡方式可能擾亂睡眠品質!醫師:沖澡比較不能助眠

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

「餓過頭」就不餓了是怎麼回事?身體起了這些變化

口對口喝礦泉水會讓細菌爆增致喉痛?專家解惑

長者睡不好常見三型態 醫師說未必要吃安眠藥

蔬菜要先洗還先切?順序搞錯維生素C差26%

還在猶豫打不打流感疫苗? 3Q&A解決你的不安

年前大掃除NG姿勢讓你全身酸痛!醫教預防小訣竅

喝優酪乳眉角多! 喝完要刷牙 喝錯時機好菌被滅門

露出腹部讓肚臍「吃風」真的會受寒或拉肚子嗎?

罹感冒飲食失衡是主因!維持免疫力你需要這些營養素

養成10大生活好習慣 遠離空污預防肺癌

大家都知翹腳坐傷身 專家:有個常見姿勢殺傷力更大

猜你喜歡

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

死亡第一例!武漢新型冠狀病毒肺炎另有七人重症

健保費改家戶總所得 蔡政府無法迴避的醫療改革

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

視特殊情況現場協調 行動不便者得優先進投票所

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

流感高峰恐在農曆年前爆發 高危險群快打疫苗

取得新型冠狀病毒基因序列 台灣最快一周建立4小時快篩

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

29歲女吃火鍋後「吐血」這種族群不適合食用火鍋

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言