快訊

冬天反而睡不好?醫教你如何按摩不同穴位改善4類失眠問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

孩童反覆嘔吐、腹痛竟是「偏頭痛」惹的禍!

像槌子不停地敲擊頭部、像電鑽鑽進腦袋、像戴了緊箍咒……偏頭痛雖不會要人命,卻讓人痛苦不堪,影響工作、日常生活。<br />圖/RF123
像槌子不停地敲擊頭部、像電鑽鑽進腦袋、像戴了緊箍咒……偏頭痛雖不會要人命,卻讓人痛苦不堪,影響工作、日常生活。
圖/RF123

小美自三歲開始,首次因為食慾不振、劇烈的嘔吐而住院,醫院做了檢查診斷腸胃炎,打了點滴後,兩三天病情好轉後順利出院。約莫半年後,卻再度有類似症狀發生,於是再度從急診入院,病程和上次一樣,沒有發燒和拉肚子情形,診治醫師也發現有異,於是開始詳細檢查,發現小美的腸胃暢通,並沒有結構和蠕動功能上的問題,因此照會小兒神經科醫師,排除有癲癇或代謝異常的可能性,出院診斷是「週期性嘔吐症」。之後,小美因為上述主述,進出醫院數次,後來因為發作次數較為頻繁,開始服用醫師開立的預防性藥物,減少了進出醫院的頻率。

跟小美比起來,小瑛就沒有這麼幸運了。小學一年級開始就三不五時地喊肚子痛,媽媽剛開始不以為意,想說可能是便秘、緊張引起,甚至懷疑是不是不想上學的藉口。但次數太多了,媽媽帶著小瑛遍尋名醫,做過大大小小的檢查,胃鏡大腸鏡檢查有輕微的發炎,但藥物治療並未改善症狀;一次急性腹痛,在急診被懷疑是盲腸發炎,於是做了闌尾切除手術,但是術後未能緩解症狀。因此照會婦科,發現有卵巢囊腫,切除了囊腫,還是反覆腹痛。小瑛的媽媽也因為長期的照顧,身心俱疲,因此得了憂鬱症

後來,小瑛經介紹至某大醫院,被診斷是「腹性偏頭痛」,適當的治療後病情穩定,終於可以上學,和同學一起讀書和遊戲。進入青春期之後,難纏的腹痛變少了,取而代之的是惱人的頭痛。只要壓力大、睡眠不足就容易頭痛,厲害發作時還會嘔吐、眼睛畏光或怕吵,醫師說是典型的「偏頭痛」。經過醫師的說明,小瑛和媽媽安心多了,並且知道避免炸彈食物(如起司),保持規律的生活作息不熬夜,就很少發作了。

偏頭痛的成因尚不十分清楚,一般認為是和支配腦膜的三叉神經血管系統被活化而導致頭痛,最新研究認為起源可能位於腦幹。經常性反覆發作的患者,可能因為腦幹被敏感化而引起相關的症狀。因為有該症的父或母生下相同體質的孩子機率較高,所以也被認為和遺傳有關,然而臨床上也有完全問不出家族史的情形。小兒偏頭痛的發生率較成人低,症狀也有差異。兒童不一定有典型的偏頭痛特徵,而常以暈眩和週期性嘔吐、腹痛等消化道症狀來表現,往往不易在症狀發生的第一時間作出正確的診斷。如果孩子有上述症狀時應及早就醫,尋求正確的診斷和治療。

偏頭痛 大腸鏡檢查 代謝異常 憂鬱症 腸胃炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦