親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟停止跳動就是生命終點?醫師如何定義人類的死亡

2018-10-18 11:20時報出版 文/摘自《不過是具屍體:解剖、撞擊、挨子彈,暢銷書作家帶你解開屍體千奇百怪的用途》

【文、圖/摘自時報出版《不過是具屍體》,作者瑪莉.羅曲】

長久以來,在腦部活動可被測量前,心臟停止跳動的那一刻就是生命的終點。 圖/ing...
長久以來,在腦部活動可被測量前,心臟停止跳動的那一刻就是生命的終點。 圖/ingimage

要怎麼知道你已經「登出」了?腦死、活埋和靈魂的歸宿

人們對於腦死遺體的焦慮,反映出數世紀以來人類對於死亡要如何定義、以及要如何指出靈魂──靈魂、氣,無論你怎麼稱呼──離開軀體的確切時刻的長久疑惑。長久以來,在腦部活動可被測量前,心臟停止跳動的那一刻就是生命的終點。事實上,心臟停止輸送血液後,腦部尚可存活六到十分鐘之久;但這是鑽牛角尖,心跳停止、生命即止的定義大部分時候是適用的。過去的問題在於醫生無法確實判斷心臟是否真的停止,或者那不過是他們聽力欠佳聽不到而已。聽診器在十九世紀中期以後才出現,而且早期的發明沒有比醫療用喇叭助聽器(medical ear trumpet)好到哪裡去。如果碰到病患的心跳和脈搏特別微弱,像溺水、中風、某些藥物中毒的情況,即使是最謹慎的醫師也會誤判,讓病人冒著活生生被殯儀館接手的危險。

十八、十九世紀的醫生為了安撫病人對活埋的恐懼,還有他們自己的不安全感,發明了一連串耐人尋味的死亡驗證方法。威爾斯籍醫生暨醫學歷史學家邦德森(Jan Bondeson),在他機智幽默、研究詳盡的著作《活埋》(Buried Alive)中收錄了十來種方法。這些技巧大致可分為兩類:施予無以復加的痛楚,使失去意識的病人痛醒;另外也可採用極盡屈辱之策略。用刀片割開腳跟,把針頭扎入腳趾甲;喇叭齊鳴,還以「駭人的尖叫和暴烈的噪音」摧殘;一位法國神職人員建議將燒紅的火鉗戳進邦德森含蓄地稱為「後方通道」之處;一位法國醫師發明一套孔頭鉗,專為復活之用;另外一個人發明了類似風笛的奇巧裝置,用以施予菸草灌腸劑,還興致高昂地在巴黎的停屍間示範。十七世紀解剖學家溫斯樓(Jacob Winslow)懇求他的同行將滾燙的西班牙蠟淋在病人前額,並將熱尿倒進嘴巴裡。一本瑞典的相關小冊還記載有人竟把昆蟲趕到耳朵裡頭。不過,若要簡單明瞭又具原創性,沒有什麼比得上將「削尖的鉛筆」捅進可能已作古的病患鼻孔中。

在一些案例中,到底是病人還是醫生較為屈辱則很難斷定:法國醫生拉柏德(Jean Baptiste Vincent Laborde)寫下長篇大論描述他富涵節奏的拉舌術,在可能的死亡時間後必須施行至少三小時。(他稍後發明曲柄式手握拉舌機器,使這項工作輕鬆了一些,不過沉悶依舊。)另外一位法國醫生指示同業將病人的手指戳進自己的耳朵內,聆聽不隨意肌運動所產生的嗡鳴。

不出所料,這些技術沒有一樣獲得廣泛認同,而大部分的醫師覺得腐爛是確認死亡唯一可靠的方式。這表示屍體必須放在房內或是醫師診療室中,直到兩、三日後有顯著的徵象或聞到氣味為止。這景象可能比灌腸還要更令人不舒服,於是就搭了這些稱為「等待停屍間」的特殊建築物,專門儲放腐敗中的屍體。這些大廳十九世紀時流行於德國,相當空曠華麗。有些建築會分隔出男性和女性屍體的儲存廳,好似即使生命已逝,男人在女士面前仍舊無法舉止體面得宜。有些則以社會階層區隔,家境富裕的死者可以多花點錢在富麗堂皇的空間中腐爛。看管者的職責是隨時注意生命跡象,方法是以一連串細繩將鐘鈴繫到屍體手指上,或是如其中一間的設計,連到大型風琴的風箱,所以屍體任何的風吹草動都會驚動看顧者。不過因為停屍間內臭氣熏天,他們必須在隔離的房間中上班。時光流逝,當得救的人數依舊停滯在零時,這些建築物逐漸關閉,到了一九四○年,等待停屍間已經步上乳頭鉗和拉舌器的後塵。

假若肉眼能見到靈魂飄離身體就好了,不然,能夠測量也好。這樣一來,斷定死亡時間頓時成了簡單的科學觀察。在麻州哈佛山(Haverhill)的麥杜格(Duncan Mcdougall)醫師的主持下,這樣的假設幾乎成真。一九○七年,麥杜格展開一系列的實驗,驗證靈魂究竟能不能測量。六位即將臨終的病患,並排躺在麥杜格辦公室中的特製床上,床下是平臺式的天平秤,敏感度達五公克。透過觀察人在死前、還有死亡過程中體重的變化,他期望證明靈魂是有實質重量的。麥杜格的實驗報告刊載於一九○七年四月的《美國醫學》,為平常以咽峽炎和尿道炎為主的內容增色不少。以下是麥杜格對第一位實驗者死亡過程的描述。除了詳盡之外,我不知道可以怎樣形容他的風格。

三小時又四十分鐘後他斷氣了,突然之間,和死亡時間正好重疊的那一刻,秤的尾端因為下墜撞擊下方的限制桿而發出聲響,並停留在那裡,未回歸原先位置。失去的重量確認為二十一公克。

這損失的重量不可能是出自於呼吸的溼氣或汗水的蒸發,因為先前已確認,在這個個案中,過程中每分鐘會流失六十分之一盎司,而此處的重量損失是突發性的,而且幅度較大……。

內臟沒有移動;即使有移動,除了溼氣蒸發引起的緩慢失重外,體重仍會留在床鋪上,當然這得視排泄物的流動性而定。膀胱釋出一至二打蘭(dram,編按:重量單位,英制為一.七七克,美制為三.八八克)的尿液。尿液留在被舖上,若是會影響重量,也只能透過漸進的蒸發,因此絕不可能是重量突然減少的原因。

現在還有一項可能的原因有待探索,那就是肺中殘留空氣的呼出。我於是自己坐到床上,請同事將秤歸零。我極盡所能地吸氣和呼氣,但對天平秤毫無影響……。

在繼續觀察了五位病患死亡時拋掉類似的重量後,麥杜格進而拿狗隻實驗。十五隻狗在斷氣時未出現顯著的體重下降,麥杜格遵循他所信奉的宗教教義,將這實驗結果視為動物沒有靈魂的佐證。我們瞭解麥杜格拿病人充當實驗品,但是他如何在短時間內取得十五隻臨終的狗則無法有合理的解釋。排除當地爆發犬瘟熱的可能性,我們只能揣測慈悲為懷的醫師為了完成他在生物神學的渺小實驗,冷靜地毒害了十五隻犬類。

.書名:不過是具屍體:解剖、撞擊、挨子彈,暢銷書作家帶你解開屍體千奇百怪的用途...
.書名:不過是具屍體:解剖、撞擊、挨子彈,暢銷書作家帶你解開屍體千奇百怪的用途
.作者:瑪莉.羅曲
.譯者:林君文
.出版社:時報出版
.出版日期:2018/08/21
麥杜格的報告在《美國醫學期刊》讀者回應欄引燃火爆激辯。麻州的同行克拉克(Augustus P. Clarke)指責麥杜格考慮欠周,未將死亡時血液循環停止不再經過肺部空氣冷卻而引起的體溫驟升納入實驗假設。克拉克假定體溫驟升引起的汗水和溼氣蒸發,足以解釋人體體重的減輕和狗隻重量不變。(狗藉由喘氣散熱,而非流汗。)麥杜格則反駁說,若沒有血液循環,則沒有血液可到達皮膚表層,也不可能有表面冷卻的情形。論戰從五月號蔓延到十二月號,就在最後那一期我斷了頭緒,雙眼瞟到隔頁由葛利格(Harry H. Grigg)醫師撰寫的〈古代醫學和手術歷史的幾點評論〉(A Few Points in the Ancient History of Medicine and Surgery)。多虧他,現在我在雞尾酒會上對痔瘡、淋病、割包皮和擴張器可以侃侃而談。

血液循環
腦死

延伸閱讀

同類文章

網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

不明顯的發炎是「症」、明顯的發炎是「病」 醫:偏高的溫度環境會導致人體的大小病痛!

中元普渡拜拜、燒金紙小心吸廢氣致癌! 專家提「3大自保原則」

男人比女人健康自我感覺更良好 醫揭「5大保健指標」

中暑不只是「太陽咬人」 高溫環境工作當心送命

脫水10跡象!尿液出現這種顏色代表你已經脫水了

內分泌失調到底是什麼?真有所謂內分泌失調嗎?

熱傷害 中暑掛急診女性增7.5倍

食物過敏常見誤解/驗血可找出過敏食物?半數以上出現偽陽性

手術後出現噁心嘔吐症狀 醫病溝通風險評估可預防

東奧症候群注意 長時間看東京奧運這4種人應小心

戴口罩講話不清楚?專家曝不是提高音量就能解決

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

炎夏悶熱又口罩戴整天 慢性病者慎防中暑

健康與生活型態息息相關 提升身體免疫力養成4個好習慣

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

適量飲酒保護心血管?研究指出無科學依據

猜你喜歡

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

龍劭華昏倒高雄送醫前過世 享壽68歲

替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:為什麼一般人不能知道自己抗體?

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

中國大陸進口辣椒粉驚檢出蘇丹紅 遭退運2000多公斤

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

羅一鈞也愛用 疫情記者會幕後的字幕功臣是他們

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

診斷工具/巴金森病潛伏20年 AI人工智慧助精準預測

名醫與疾病的對話/胃腸科名醫忙到5天沒排便 宿便太多腸阻塞

青光眼用藥發現不純物 回收32萬瓶

私密處是女人第二張臉 國內首間婦科美學診所開幕

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

東洋備89萬劑流感疫苗 公費對象可於10月1開打 

疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

食藥署同意基改靈芝液可做食品原料 孕婦、授乳者避食

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

擋非洲豬瘟!11月起疫區進口快遞不得併袋託運 這幾處沒納入

網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

毛孩3大飲食禁忌 柚子、烤肉都不能吃

天涼好個秋/秋季去燥潤肺 多吃白色食物

贊助廣告

留言