親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

醫二三事/壽命有多長

2014-09-23 13:56聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者張耀懋/報導】

被金氏紀錄認定為世界最長壽的男性人瑞、住在日本宮崎縣的田鍋友時,日前上午因慢性心臟衰竭逝世於家中。享壽113歲9個月。(2009-06-28/聯合報/G13版/元氣周報News543)

人到底活多久?隨著醫學和公共衛生的進步,有沒有可能有一天長生不老?

聯合國世界衛生組織(WHO)以2007年資料為基礎,最近公布了各國最新壽命統計,日本人以83歲再度蟬聯最長壽國度;而且即使換算成健康長壽,也就是扣掉身體失能的歲月,日本還是以76歲高居首位。在戰禍連年的阿富汗平均壽命只有41歲,不及日本的一半,令人唏噓。台灣在2007年的平均壽命約78.4歲,約排全球第29位與美國、智利、古巴等國相當。

不過,要想到聯合國、衛生署或內政部的資料裡蒐尋壽命的相關統計資料,可能要吃鱉了。因為我們一般慣稱的平均壽命的正式名稱是「平均餘命」。試想,若將現在所有台灣人口的年紀全部加總後平均,得到的值一定不是你所想要的台灣人的壽命這個命題,因為活著的人還會繼續活下去;所以人口學者以各年齡層死亡率再折算出平均餘命,也就是說,已經活到某個歲數的人,在那個年齡層可能死亡的機率有多少,若倖得未死,平均還有幾年好活的意思,原來的名稱為life expectancy,中國大陸直接翻為「期望壽命」。

台灣人 平均活78.4歲

因此,在不特別註明歲數下,一般所稱的平均餘命,係指零歲人口的平均預期壽命,即一出生還可以活幾歲,也就是我們一般壽命的說法了。如,台灣2007年平均餘命為78.4歲,指的是考量2007年各種可能的死亡威脅後,剛出生的新生兒預期可以活78.4年,也就是有78.4歲的壽命。

19世紀開始用科學方法統計人口壽命以來,法國的珍妮.卡爾芒(Jeanne Calment)是全球最高齡紀錄保持人;她在1997年辭世時,活了122年5個月又14天,較她同年出生的丈夫多活了56年。長壽會不會遺傳?看長壽珍妮家族,可解一些疑惑。珍妮.卡爾芒的父母在20世紀初,人類平均壽命不到40歲時,就分別活了93及86歲。

活多久 與母方較有關

現在科學家也發現,人體細胞的粒線體帶的基因對壽命可能有關鍵性影響。粒線體是分布於細胞質當中,一顆細胞中間像水果籽的是細胞核,有像果皮的細胞膜,中間的果肉就是細胞質。男性精蟲像隻蝌蚪,那顆大大的頭就是構成細胞核的主要部分,尾巴就是精蟲的細胞質。當精蟲一頭鑽進卵子受精時,就「斷尾求生」,只有頭鑽進去,尾巴被遺棄在外頭。

也就是說,他將男人的細胞質、粒線體全丟在受精卵外,因此,受精卵並不包含男性所傳過來的細胞質、粒線體,也就是受精卵發育成胚胎到出生,都沒有父系的粒線體在內。那些果肉的組成都是母親這方傳過去的。因此,若是某個人粒線體出了問題,且和遺傳有關,可能與母系有關;同樣地,粒線體既然被證實與長壽有關,而下一代的粒線體又全都由母親一方傳下來,那麼,看看阿嬤或母親活了多久,也許會對自己的壽命長短有些概念。

人體細胞的壽命決定於染色體末端的「端粒」(telomere)長度。每次細胞分裂,端粒就會變短,短到一個限度,細胞就死亡了。一定數目的細胞死亡,組織器官就壞死,夠多的器官衰竭,人就死亡;這是目前科學家提出「壽命假說」。唯目前並沒有一個基因,包括陽明大學前些日子發表的長壽基因,被證實可以加長端粒的長度,最多只是能減緩它變短的速度而已。

人從受精後,就經歷無數次的細胞分裂,也可以說一有生命,便開始走上死亡之路,每一次的細胞分裂都是加速死亡的過程。人當然可以長生不老,只要從頭就不要細胞分裂;只是細胞分裂是生命過程中重要機制,身上許多損傷,細菌對身體的攻擊等,都是靠細胞分裂來修補的。可以說,沒有細胞分裂,人也活不下去了。這是造物者給生物體自然循環的機制,以生生不息的繁衍代替個體永垂不朽的存在。

諮詢:美國耶魯大學附設醫院內科醫師劉沛昌、台大衛生政策與管理研究所博士吳君黎、婦產科醫師葉立凡

【2009/07/08 聯合報】

受精
精蟲

延伸閱讀

同類文章

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

偏頭痛和頭痛不同! 教你從症狀區別是哪一種頭痛

亨丁頓氏舞蹈症 中研院找到抑制策略

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

素食者較不易中風 血壓控制是關鍵

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

打噴嚏、流鼻水是過敏還是感冒?教你用2線索簡單分辨

老翁被龜殼花咬傷...警飛車送醫 醫師教3招保命關鍵

誤觸、誤食75%防疫酒精 關鍵急救步驟要這樣做

多喝牛奶不盡有益 專家:其他食物可取代

只是缺乏維他命B?不明原因嘴破,要懷疑恐是這重症

牙膏常見這項抗菌成分 研究:可能提高骨質疏鬆發生率

有時身體洗太乾淨反易染病!真正該清潔的是這些部位

別再放任肚子凸出!8危險因子恐讓你走上洗腎人生

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

空污易引發心臟病 小心超細微粒!

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

郝柏村逝世 敗血引發器官衰竭 享嵩壽101歲

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

國防部悼「用生命捍衛國家的郝柏村先生」:是我革命軍人的典範

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

市售感冒藥無法縮短病程 藥師:5種人不建議自行服藥

醫病平台/疫情讓人心慌慌 醫生教你用五步驟安頓身心

劉真追思在舞蝶館?北市:未接申請、須評估集會人數

商品推薦

贊助廣告

留言