親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

辦公室的「九大疼痛」你中了幾個?這些方法可緩解

2018-10-17 11:22元氣網 綜合報導

忙了一天,到家後,總覺得身體處處疼痛,頸椎痛、手腕痛、眼睛痛、腰痛、手指痛......。健康時報提醒大家,這些疼痛千萬不要小覷,有什麼方法可以舒緩這些疼痛呢?

 

頸椎痛

對著電腦,頸部長時間不活動,會使頸椎生理曲度改變,感覺頸部酸痛,脖子扭轉困難,更易發展成為「頸椎關節病」。

建議

1.把電腦顯示幕的位置抬高幾公分,或者給電腦顯示幕墊幾本厚書,這樣就把以前的低頭動作改為抬頭,從源頭上預防頸椎病的發生。操作電腦時腰部挺直。

2.不愛長期保持一個坐姿,多站起來活動活動,轉動一下腦袋,可以做五月操(轉身回顧歲月),頭頸緩緩向右後上方和左後上方盡力轉,上身也跟著略轉。

3.溫度過低的空調房裡,找條披肩把脖子和肩膀圍上,這樣可以避免頸部受寒,消除頸椎病的誘發因素。

聯合報系資料照
聯合報系資料照

手腕痛

資料顯示,每百人中就有5-10人患腕隧道症候群,多為長時間用電腦的人。使用滑鼠會導致肌腱處於高張力狀態,造成韌帶增生,出現雙手刺痛、麻痺、無力等症狀。

建議

1.用滑鼠時手臂不要懸空,選擇弧度大,接觸面較寬的滑鼠;滑鼠的高度最好低於坐著時的肘部高度。連續使用滑鼠1小時,最好休息15分鐘。

2.鍛煉手部關節:拇指伸直握拳反覆數次;按揉合谷穴(五指併攏時口的最高處),揉壓大魚際(手掌側大拇指下肥厚處);手握類似擀麵杖的物品做下旋等動作。

鍛煉手部關節:拇指伸直握拳反覆數次;按揉合谷穴(五指併攏時口的最高處),揉壓大魚...
鍛煉手部關節:拇指伸直握拳反覆數次;按揉合谷穴(五指併攏時口的最高處),揉壓大魚際(手掌側大拇指下肥厚處)。報系資料照

3.使用鍵盤時,要用手指動作,不用手腕動作。這樣來,腕管內部的壓力就會減少很多,不容易受到不良刺激。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

眼睛痛

由於光線,視角和螢幕設置等原因,75%的電腦使用者都有眼睛乾澀、發紅腫痛、有灼燒感,視力模糊等類似症狀。

建議

1.使用電腦時,應將螢幕放在至少60公分。每20-30分鐘眼睛望向遠處放鬆一下。

2.抽空做交替望遠望近的鍛煉,比方手裡拿個尺子或鉛筆,先看窗外遠處的一個物體幾秒鐘,再收回目光看舉在手裡的東西幾秒鐘。這樣交替地看遠處和近處,可以使睫狀肌和晶狀體處於活躍狀態,是一種很好的鍛煉眼睛,預防近視的方法。

3.增加戶外活動的時間,或者進行如乒乓球、羽毛球等運動,這才是對眼睛最好的放鬆。

手指痛

手指關節表面覆蓋有厚度為1-2毫米的軟骨組織,指尖長時間用力可能造成受力區域軟骨磨損,甚至出現局部骨刺。

建議

1.很多人喜歡玩手遊,但最好每隔十幾分鐘就停下來活動手指手腕,若出現輕度不適,及早熱敷。

2.長時間滑手機不利於手指關節健康,容易誘發拇指屈指手指肌腱狹窄性腱鞘炎。在使用手機的時候,要雙手交替使用,防止單手拇指過度勞累。

圖/ingimage
圖/ingimage

腰痛

長時間工作,腰部缺乏足夠支撐,上半身的重量全壓到腰椎上,容易導致正常生理曲度改變,讓椎間盤所受重力不斷增大,誘發椎間盤突出

建議

1.在辦公室最好是選擇高背、有弧度的辦公椅;在座椅上面放一個中間突出、有一定硬度的弧形靠墊,保持頭和腰椎的重心連線垂直於地面。

2.上班族如果沒有午休躺著睡的條件,最好靠在辦公椅上睡,若是可以可放一個護頸枕,這樣對脊椎的傷害減輕很多。

3.適當參加體育鍛煉,尤其是加強腰背鍛煉,保持脊背穩定性,同時使肌肉適當鬆弛,減輕椎間盤的壓力;如長時間彎腰後不可猛然直腰,勞累之後要注意臥床休息,讓腰椎間盤自我修復。

圖/ingimage
圖/ingimage

肩痛

在辦公室長期保持端坐姿勢,肩部肌肉處於緊張狀態,易壓迫血管,從而導致血液供給不足,引發疼痛。

建議

1.肩痛時,很多人習慣借助按摩來舒緩疼痛。確實,按摩能起到緩解肌肉酸脹作用,但不能治本。

2.聳肩,且頭要正直,挺胸拔頸,兩臂垂直於體側,兩肩同時儘量向上聳起。兩肩聳起後,停1秒鐘,再將兩肩用力下沉。這種簡單的聳肩活動,可起到促使頸肩部血流暢通、舒筋活血作用。

3.自然站立或坐於椅子上,左肩先向前環繞,重複10次左右;右肩同樣動作,重複10次左右。

腿痛

坐得過久下肢缺少活動,腿部肌肉的張力和收縮力就會下降,靜脈血液回流不暢。久而久之容易患下肢靜脈曲張,引起酸脹、麻、疼。

建議

1.每半小時就要在辦公室裡走一走,也可以在座位上做一些簡單的鍛煉。如活動一下腿,站一站,彎曲一下小腿,大腿和臀部的肌肉。

2.做腿部保健操,端坐於椅子上,雙腳或單腳足尖著地,足跟上抬,然後放下,如此反覆進行30-50次;大腿拉直抬高,保持10秒,再緩緩放下,重複5-8次。

3.腿痛不一定是靜脈曲張造成的,腰椎間盤突出症也會導致腿痛,這類患者不適合經常進行抬腿。

圖/123RF
圖/123RF

頭痛

在封閉的辦公室裡,整天埋頭於文件堆中,緊張、焦慮、壓力和疲倦往往容易引發頭痛頭痛。

建議

1.適當地開放室內門窗,保持通風良好,是預防偏頭痛的一種有效方法。

2.眼睛過於專注於某物太久,也會引起頭痛,這時你需要的是讓眼睛好好休息一下,也可有效預防頭痛。建議勤開窗透氣,每小時要讓眼睛休息5分鐘,每隔45分鐘左右休息3-5分鐘。

3.不正確的坐姿往往會讓你頭痛更加厲害,如果你能抬起頭讓頭部和身體基本成一直線,身體各部分的肌肉就不容易疲勞;或辦公室裡倒杯水,稍微活動一下也能很好地緩解頭痛。

屁股痛

很多人都會出現屁股痛的情況,這是由於正常人體的脊柱、腰部是向前凸出的,而骶骨則向後凸,從而形成一個正常的生理彎曲。

建議

1.每工作一小時就應起來走動一下,經常去戶外活動。

2.對於已經出現了臀部疼痛的女性,可以每天早起進行退後走或俯臥在地上,腹部貼地,頭部和兩腿同時有節奏地往上翹;或採取仰臥位,頭部和兩腿貼地,有節奏地把腹部向上挺。

3.坐在椅子上,雙手用力支撐,收緊臀大肌,並使臀部從椅子上微微抬起。保持姿勢4-6秒,重複4-8次。

偏頭痛
手指肌腱狹窄性腱鞘炎
腕隧道症候群
椎間盤突出
睫狀肌

延伸閱讀

同類文章

果汁好健康?可取代水果?專家呼籲,喝多恐增加死亡風險!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

醫病天地/急凍 頭頸保暖很重要

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

冷爆了!「5疾病」易發作 各別常見症狀曝光

手套 發熱衣 外套 機車族禦寒3寶

基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

快過年了,餐桌上的10大錯誤迷思你中了幾項?

乾冷、濕冷為何山上和山下差很多? 鄭明典一張圖解惑

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

為什麼不讓小孩吃巧克力? 營養師揭「健康元凶」...家長要注意

越晚越冷 醫師提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫

以低成本提供高效率醫療服務可行嗎?曾是國寶的英國健保怎麼了

天冷就手腳冰冷變色是血液循環差嗎?當心有可能是「雷諾氏症候群」

休息不對,反而更累!腦神經學家:比放空、睡覺更有用的 4 種「大腦高效休息法」

比咖啡因更能提高能量 5個小技巧讓身體從熬夜中恢復

基因檢測有用嗎?先弄懂何謂單基因疾病和多因子疾病

對眼睛和生理都友善的照明 專家教你如何選擇健康用光

明明地板是平的為什麼這麼容易跌倒?這動作不能撐過15秒,代表真的退化了

貧血吃鐵劑還不夠!5大補血食材讓你真正補

跨年夜如何保暖? 醫師建議洋蔥式穿法減少溫差

保暖頭部頸部最重要!簡文仁教保暖操,手腳不再冷吱吱

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

在家安老的保肺之道

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

贊助廣告

留言