親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:這類食物吃太少 罹患失智症的風險會提高

簡文仁/摘星摘月五月操 全身伸展更靈活

2018-01-23 12:53元氣網 簡文仁

五月操是一個全身性的伸展,讓身體更好、更靈活!

一.挺身摘星摘月:

挺身摘星摘月。 攝影/陳立凱
挺身摘星摘月。 攝影/陳立凱

作法:頭往上仰雙手高舉,輪流往上抓取東西狀,有如摘星摘月。

作用:頭往上抬身體自然挺直,可以強化軀幹的肌力,不致彎腰駝背;雙手抓取握拳張掌,可以強化手臂手掌力氣,並讓肩膀手肘手指靈活。

二.俯身水中撈月:

俯身水中撈月。 攝影/陳立凱
俯身水中撈月。 攝影/陳立凱

作法:上身彎腰向前,雙手自然下垂吐氣;再從下方手掌向上撈起狀,配合挺身吸氣直到胸前。

作用:彎腰向前雙手自然下垂,幫助放鬆上半身;再挺身起來可以強化腰背的肌力,深吸氣幫助擴胸。

三.側身彎如弦月:

側身彎如弦月。 攝影/陳立凱
側身彎如弦月。 攝影/陳立凱

作法:雙手互握高舉掌心向上,側彎身體向左停留6秒;再側彎身體向右, 也停留6秒。

作用:雙手高舉側彎,可以伸展腋下及腰脇部,並強化軀幹的肌力改善身體的控制。

四.轉身回顧歲月:

轉身回顧歲月。 攝影/陳立凱
轉身回顧歲月。 攝影/陳立凱

作法:雙手置於胸前掌心向下,轉身向左到極限再向右轉,讓身體軸心縱向轉動。

作用:雙手在胸前徹底轉動身體可以強化全身旋轉的肌力,是一種肌能運動,配合穩定的身體可以訓練平衡的能力。

五.擁抱天天蜜月:

擁抱天天蜜月。 攝影/陳立凱
擁抱天天蜜月。 攝影/陳立凱

作法:雙手一高一低一抱對側肩一抱對側腰,配合低頭彎腰成擁抱狀;再抱肩手往斜上舉高伸直,抱腰手往下往後伸直,斜向延展挺身擴胸;上方手回來抱腰,下方手回來搭肩成擁抱狀;再做,雙手有如打大叉叉。

作用:這是身體做最大的伸展,斜上斜下配合挺腰彎腰,也有強化身體軀幹肌力的作用。

>>看更多簡文仁影片請點我

肌力
駝背
運動

簡文仁

台大醫學院物理治療學系畢業,現職中華民國物理治療學會理事長、國泰綜合醫院物理治療師。
醫務專長:中風復健、骨科物理治療、老年體適能、健康養生、物理治療。

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言