親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

辦公室的「九大疼痛」你中了幾個?這些方法可緩解

2018-10-17 11:22元氣網 綜合報導

忙了一天,到家後,總覺得身體處處疼痛,頸椎痛、手腕痛、眼睛痛、腰痛、手指痛......。健康時報提醒大家,這些疼痛千萬不要小覷,有什麼方法可以舒緩這些疼痛呢?

 

頸椎痛

對著電腦,頸部長時間不活動,會使頸椎生理曲度改變,感覺頸部酸痛,脖子扭轉困難,更易發展成為「頸椎關節病」。

建議

1.把電腦顯示幕的位置抬高幾公分,或者給電腦顯示幕墊幾本厚書,這樣就把以前的低頭動作改為抬頭,從源頭上預防頸椎病的發生。操作電腦時腰部挺直。

2.不愛長期保持一個坐姿,多站起來活動活動,轉動一下腦袋,可以做五月操(轉身回顧歲月),頭頸緩緩向右後上方和左後上方盡力轉,上身也跟著略轉。

3.溫度過低的空調房裡,找條披肩把脖子和肩膀圍上,這樣可以避免頸部受寒,消除頸椎病的誘發因素。

聯合報系資料照
聯合報系資料照

手腕痛

資料顯示,每百人中就有5-10人患腕隧道症候群,多為長時間用電腦的人。使用滑鼠會導致肌腱處於高張力狀態,造成韌帶增生,出現雙手刺痛、麻痺、無力等症狀。

建議

1.用滑鼠時手臂不要懸空,選擇弧度大,接觸面較寬的滑鼠;滑鼠的高度最好低於坐著時的肘部高度。連續使用滑鼠1小時,最好休息15分鐘。

2.鍛煉手部關節:拇指伸直握拳反覆數次;按揉合谷穴(五指併攏時口的最高處),揉壓大魚際(手掌側大拇指下肥厚處);手握類似擀麵杖的物品做下旋等動作。

鍛煉手部關節:拇指伸直握拳反覆數次;按揉合谷穴(五指併攏時口的最高處),揉壓大魚...
鍛煉手部關節:拇指伸直握拳反覆數次;按揉合谷穴(五指併攏時口的最高處),揉壓大魚際(手掌側大拇指下肥厚處)。報系資料照

3.使用鍵盤時,要用手指動作,不用手腕動作。這樣來,腕管內部的壓力就會減少很多,不容易受到不良刺激。

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

眼睛痛

由於光線,視角和螢幕設置等原因,75%的電腦使用者都有眼睛乾澀、發紅腫痛、有灼燒感,視力模糊等類似症狀。

建議

1.使用電腦時,應將螢幕放在至少60公分。每20-30分鐘眼睛望向遠處放鬆一下。

2.抽空做交替望遠望近的鍛煉,比方手裡拿個尺子或鉛筆,先看窗外遠處的一個物體幾秒鐘,再收回目光看舉在手裡的東西幾秒鐘。這樣交替地看遠處和近處,可以使睫狀肌和晶狀體處於活躍狀態,是一種很好的鍛煉眼睛,預防近視的方法。

3.增加戶外活動的時間,或者進行如乒乓球、羽毛球等運動,這才是對眼睛最好的放鬆。

手指痛

手指關節表面覆蓋有厚度為1-2毫米的軟骨組織,指尖長時間用力可能造成受力區域軟骨磨損,甚至出現局部骨刺。

建議

1.很多人喜歡玩手遊,但最好每隔十幾分鐘就停下來活動手指手腕,若出現輕度不適,及早熱敷。

2.長時間滑手機不利於手指關節健康,容易誘發拇指屈指手指肌腱狹窄性腱鞘炎。在使用手機的時候,要雙手交替使用,防止單手拇指過度勞累。

圖/ingimage
圖/ingimage

腰痛

長時間工作,腰部缺乏足夠支撐,上半身的重量全壓到腰椎上,容易導致正常生理曲度改變,讓椎間盤所受重力不斷增大,誘發椎間盤突出

建議

1.在辦公室最好是選擇高背、有弧度的辦公椅;在座椅上面放一個中間突出、有一定硬度的弧形靠墊,保持頭和腰椎的重心連線垂直於地面。

2.上班族如果沒有午休躺著睡的條件,最好靠在辦公椅上睡,若是可以可放一個護頸枕,這樣對脊椎的傷害減輕很多。

3.適當參加體育鍛煉,尤其是加強腰背鍛煉,保持脊背穩定性,同時使肌肉適當鬆弛,減輕椎間盤的壓力;如長時間彎腰後不可猛然直腰,勞累之後要注意臥床休息,讓腰椎間盤自我修復。

圖/ingimage
圖/ingimage

肩痛

在辦公室長期保持端坐姿勢,肩部肌肉處於緊張狀態,易壓迫血管,從而導致血液供給不足,引發疼痛。

建議

1.肩痛時,很多人習慣借助按摩來舒緩疼痛。確實,按摩能起到緩解肌肉酸脹作用,但不能治本。

2.聳肩,且頭要正直,挺胸拔頸,兩臂垂直於體側,兩肩同時儘量向上聳起。兩肩聳起後,停1秒鐘,再將兩肩用力下沉。這種簡單的聳肩活動,可起到促使頸肩部血流暢通、舒筋活血作用。

3.自然站立或坐於椅子上,左肩先向前環繞,重複10次左右;右肩同樣動作,重複10次左右。

腿痛

坐得過久下肢缺少活動,腿部肌肉的張力和收縮力就會下降,靜脈血液回流不暢。久而久之容易患下肢靜脈曲張,引起酸脹、麻、疼。

建議

1.每半小時就要在辦公室裡走一走,也可以在座位上做一些簡單的鍛煉。如活動一下腿,站一站,彎曲一下小腿,大腿和臀部的肌肉。

2.做腿部保健操,端坐於椅子上,雙腳或單腳足尖著地,足跟上抬,然後放下,如此反覆進行30-50次;大腿拉直抬高,保持10秒,再緩緩放下,重複5-8次。

3.腿痛不一定是靜脈曲張造成的,腰椎間盤突出症也會導致腿痛,這類患者不適合經常進行抬腿。

圖/123RF
圖/123RF

頭痛

在封閉的辦公室裡,整天埋頭於文件堆中,緊張、焦慮、壓力和疲倦往往容易引發頭痛頭痛。

建議

1.適當地開放室內門窗,保持通風良好,是預防偏頭痛的一種有效方法。

2.眼睛過於專注於某物太久,也會引起頭痛,這時你需要的是讓眼睛好好休息一下,也可有效預防頭痛。建議勤開窗透氣,每小時要讓眼睛休息5分鐘,每隔45分鐘左右休息3-5分鐘。

3.不正確的坐姿往往會讓你頭痛更加厲害,如果你能抬起頭讓頭部和身體基本成一直線,身體各部分的肌肉就不容易疲勞;或辦公室裡倒杯水,稍微活動一下也能很好地緩解頭痛。

屁股痛

很多人都會出現屁股痛的情況,這是由於正常人體的脊柱、腰部是向前凸出的,而骶骨則向後凸,從而形成一個正常的生理彎曲。

建議

1.每工作一小時就應起來走動一下,經常去戶外活動。

2.對於已經出現了臀部疼痛的女性,可以每天早起進行退後走或俯臥在地上,腹部貼地,頭部和兩腿同時有節奏地往上翹;或採取仰臥位,頭部和兩腿貼地,有節奏地把腹部向上挺。

3.坐在椅子上,雙手用力支撐,收緊臀大肌,並使臀部從椅子上微微抬起。保持姿勢4-6秒,重複4-8次。

偏頭痛
手指肌腱狹窄性腱鞘炎
腕隧道症候群
椎間盤突出
睫狀肌

延伸閱讀

同類文章

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

每周吃魚、喝茶4次 失智風險減半

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

長期睡眠不足危害大!研究:恐對DNA造成不可逆傷害

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

開工開學未收心、燈節人潮多 醫師籲注意疾病

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

輪班、夜班讓你睡不好?醫師教你七招健康睡

腋下比肚子溫度高是寒性體質?日本名醫教你怎麼判斷

別以為喝2瓶啤酒沒什麼 腦部就像整晚沒睡

大蒜預防過敏性氣喘 學者建議加水加熱食用

專業的話要聽!來自16科室醫師的聯合忠告

茶與咖啡喝多易骨鬆?研究指長期飲茶女性骨密度更高

感冒喝薑湯有效? 醫師診斷再對症下藥

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

寒性體質=肥胖體質?日本名醫:脂肪越多,體內越冷

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

猜你喜歡

啥米!想靠燕麥減肥 營養師:可能越吃越重

「拍打拉筋治百病」真假?醫師:不要再拉長肌肉了!

過年煮飯大掃除太操勞 腰酸背痛演變成五十肩?

從日常生活做起!醫師教10點預防椎間盤突出

關節疼痛到變形都和缺水有關?專家:體內的乾渴訊號

新年健康新願/跟著女兒學瑜伽 身心放鬆了

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

放鬆脊椎周圍的肌肉 簡單到身體會自動記憶的懶人瑜珈

輕輕觸碰就劇烈疼痛,肌肉裡的「激痛點」怎麼處理?

蹲不下、站不起未必是膝蓋問題 做個小測試便知

韓國瑜秀高難度「雙盤腿」物治師:補腎氣治腰痛

舒緩上背痛、五十肩 復健科醫師教你怎麼自己按摩

史上最長開票…激情隔天肩頸好痛!記住4治療口訣

現代人的文明病:筋膜不健康,會對身體有什麼影響?

關於按摩,你不知道的4大好處

翹二郎腿坐比較輕鬆?專家教一招護脊椎

為何按摩可舒緩肌肉緊繃,但過幾天可能又會緊回來?

劉秀枝/我的聲音怎麼如此蒼老?

5大秋冬疼痛 教你如何改善

只要二步驟 專家教你白天上班不再瞌睡連連

肩膀痠痛還嫌它不經用 你已成了身體的「慣老闆」

你根本不會走路!健護教練:這樣走才不會傷膝蓋

吃喉糖保養喉嚨聲帶?耳鼻喉科醫師:不如多做這件事

護腎、治便秘…6種花式走路法具養生治病奇效!

穿高跟鞋總是腳痛?專家教一招遠離小腿肥壯、足底筋膜炎

就算去治療也好不了?骨科名醫教你腰痛怎麼自己救!

閃到腰了該怎麼舒緩?日本骨科權威教你這樣躺和起身

走樓梯傷膝? 專家教你這樣走,身體穩定不易跌倒

商品推薦

贊助廣告

留言