親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何削馬鈴薯皮時弄傷自己,你會感覺到手指被割傷?

2018-10-17 16:03商周出版 文╱摘自《事物的奇怪順序:神經科學大師剖析生命源起、感覺與文化對人類心智發展的影響》

【文、圖/摘自商周出版《事物的奇怪順序》,作者安東尼歐.達馬吉歐】

若我在削馬鈴薯皮時弄傷自己,我會感覺到手指被割傷,疼痛的生理機制告訴我傷口的確切...
若我在削馬鈴薯皮時弄傷自己,我會感覺到手指被割傷,疼痛的生理機制告訴我傷口的確切位置:左手食指的皮肉處。 圖/ingimage

探察構成自身心智領域的實體時,我會將感覺擺在哪裡呢?這個問題的答案很簡單:我常用差不多可以媲美全球定位系統(GPS)的完整座標,定出感覺在身體中的位置,也就是在我心智裡所呈現的那樣。若我在削馬鈴薯皮時弄傷自己,我會感覺到手指被割傷,疼痛的生理機制告訴我傷口的確切位置:左手食指的皮肉處。前面提到關於產生疼痛的複雜過程,一開始是局部的,而當神經訊號傳達至負責上肢的背根神經節時還會持續。這裡的過程也不全然是神經性的過程,也就是說,在血液中循環的分子可以直接影響神經元。細胞體位於背根神經節內的所謂假單極神經元(pseudo-unipolar neurons),接續將訊號傳送到脊髓,在脊髓背角與腹角的個別層級內以複雜的方式混合。傳統上的神經傳導,也許就從這裡才開始發生,訊號從這裡傳送至腦幹神經核、視丘與大腦皮質。

標準說法可能是這樣:我的腦部可以簡單地將割傷的準確位置,登錄在類似大型工廠主控室或現代飛機駕駛艙中的大型燈光面板上,使得面板 Y 區 X 位置上的燈亮起。因為控制室人員所具有的心智會賦予燈光訊號意義,所以這就意味著位置X 的地方出現了麻煩。負責監視面板的人員、飛行員或設計用於執行監視功能的機器人設備發出必要警報,並採取導正措施。但是,這可能不是我們身體與腦部協議做事的方式。我們確實會定位出疼痛區域,這當然是有用的,但同樣重要的是,對疼痛的情緒反應會使我們停下手邊的事情,並且讓我們感覺到。我們對割傷的部分解讀與大部分反應都取決於感覺。如果可以的話,我們也會據此做出相應的反應,甚至是刻意的反應。

奇特的是,我們的腦部如同工廠或飛機般也具有面板,這些面板位於大腦皮質體感區域,掌握著我們身體結構各個方面的對照圖,包括:頭部、軀幹與四肢,以及其肌肉骨骼架構。然而,就跟工廠面板只是標記出故障發生的位置一樣,我們並不會感覺疼痛就發生在大腦面板上。我們感到疼痛的地方是位於身體周邊的源頭,這正是某些價值建立者開始努力作用之處。要得到這項有用的對照就需要:最主要負責感覺體驗的腦部區域(部分腦幹神經核、腦島與扣帶皮質)與負責在身體整體神經對照圖上對映出周邊過程位置的腦部區域(例如體感運動皮質)共同作用。

心智在處理過程中,闡明了那些同時與感覺及過程源頭有關的內容。這兩方面無須放置在相同的神經空間中,它們顯然隸屬於不同的神經空間。它們源自神經系統的不同部分,但能夠在大致相同的時間單位內快速連續活化。此外,兩個不同的部分可以經由形成系統的神經產生連結,而在功能上有所銜接。

.書名:事物的奇怪順序:神經科學大師剖析生命源起、感覺與文化對人類心智發展的影響...
.書名:事物的奇怪順序:神經科學大師剖析生命源起、感覺與文化對人類心智發展的影響
.作者:安東尼歐.達馬吉歐
.譯者:蕭秀姍
.出版社:商周出版
.出版日期:2018/09/06
回到我的馬鈴薯削皮事件:我健全身體受損的局部細節造成了化學、感覺與動作上的明顯混亂,直到我以某種方式處理這個問題之前,這些混亂都不會消失。我無法忽視或忘記這個問題,因為感覺處理過程的負面價值強迫我把注意力從其他事情上轉移到這裡來。這也幾乎保證我將極有效率地了解事件的細節。我心智體驗到的內容沒有任何模糊或無法銜接的地方。我會停手不再削馬鈴薯的皮了。

神經傳導
神經系統
中樞神經

延伸閱讀

同類文章

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

每周吃魚、喝茶4次 失智風險減半

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

長期睡眠不足危害大!研究:恐對DNA造成不可逆傷害

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

開工開學未收心、燈節人潮多 醫師籲注意疾病

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

小病不斷,大病不來?醫師打臉「增強免疫力」說法

輪班、夜班讓你睡不好?醫師教你七招健康睡

腋下比肚子溫度高是寒性體質?日本名醫教你怎麼判斷

別以為喝2瓶啤酒沒什麼 腦部就像整晚沒睡

大蒜預防過敏性氣喘 學者建議加水加熱食用

專業的話要聽!來自16科室醫師的聯合忠告

茶與咖啡喝多易骨鬆?研究指長期飲茶女性骨密度更高

感冒喝薑湯有效? 醫師診斷再對症下藥

貧血補鐵沒用?醫師曝真相:因為這個沒救到

寒性體質=肥胖體質?日本名醫:脂肪越多,體內越冷

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

猜你喜歡

老公一個「愛的抱抱」54歲妻竟雙肩粉碎性骨折

別一起床就喝咖啡!科學家告訴你這些事幾點做最好

網路成癮邊緣兒 當心過了一個年就戒不斷了

她扭到腳12天後竟猝死!醫提醒這病比心梗更兇猛

預約、申請交通工具 「無障礙旅遊」幫身障者快樂走春

玩遊戲 幫孩童提升專注力

男人性行為完就呼呼大睡 絕不是因他們太自私

老人家最怕嗆咳 專家教你五招保平安

郭亞棠自爆「下體發霉」 醫生建議戒穿緊身褲

酒鬼會變金魚腦 研究證實:愛喝酒的人大腦「會縮小」

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

人稱新營醫院美沙冬 她靠熱血幫藥癮者重生

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

防愛滋海報 高中生撈金魚找到靈感

談愛滋防疫 小朋友與大人想得不一樣

上了年紀性生活力不從心? 「性福」秘訣靠這幾招

為何大腦容易對咖啡成癮,卻很難戒斷?科學家解惑

《成癮的大腦》:注射藥物成癮危險性比口服藥物高?

婦不適吃「紅棗桂圓枸杞湯」進補 反讓自己進了醫院

環保水壺水杯比瓶裝水衛生?沒清洗更容易讓人生病

為什麼人類天生懼怕蛇類,卻也非常擅長找出牠們?

總被稱為「第2大腦」 神經科學家告訴你腸道為何重要

永遠是18歲!研究發現自認年輕,大腦衰退速度比較慢

32歲工程師罹胰臟癌沒人肯開刀 絕望之際用這招救了自己

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言