親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何削馬鈴薯皮時弄傷自己,你會感覺到手指被割傷?

2018-10-17 16:03商周出版 文╱摘自《事物的奇怪順序:神經科學大師剖析生命源起、感覺與文化對人類心智發展的影響》

【文、圖/摘自商周出版《事物的奇怪順序》,作者安東尼歐.達馬吉歐】

若我在削馬鈴薯皮時弄傷自己,我會感覺到手指被割傷,疼痛的生理機制告訴我傷口的確切...
若我在削馬鈴薯皮時弄傷自己,我會感覺到手指被割傷,疼痛的生理機制告訴我傷口的確切位置:左手食指的皮肉處。 圖/ingimage

探察構成自身心智領域的實體時,我會將感覺擺在哪裡呢?這個問題的答案很簡單:我常用差不多可以媲美全球定位系統(GPS)的完整座標,定出感覺在身體中的位置,也就是在我心智裡所呈現的那樣。若我在削馬鈴薯皮時弄傷自己,我會感覺到手指被割傷,疼痛的生理機制告訴我傷口的確切位置:左手食指的皮肉處。前面提到關於產生疼痛的複雜過程,一開始是局部的,而當神經訊號傳達至負責上肢的背根神經節時還會持續。這裡的過程也不全然是神經性的過程,也就是說,在血液中循環的分子可以直接影響神經元。細胞體位於背根神經節內的所謂假單極神經元(pseudo-unipolar neurons),接續將訊號傳送到脊髓,在脊髓背角與腹角的個別層級內以複雜的方式混合。傳統上的神經傳導,也許就從這裡才開始發生,訊號從這裡傳送至腦幹神經核、視丘與大腦皮質。

標準說法可能是這樣:我的腦部可以簡單地將割傷的準確位置,登錄在類似大型工廠主控室或現代飛機駕駛艙中的大型燈光面板上,使得面板 Y 區 X 位置上的燈亮起。因為控制室人員所具有的心智會賦予燈光訊號意義,所以這就意味著位置X 的地方出現了麻煩。負責監視面板的人員、飛行員或設計用於執行監視功能的機器人設備發出必要警報,並採取導正措施。但是,這可能不是我們身體與腦部協議做事的方式。我們確實會定位出疼痛區域,這當然是有用的,但同樣重要的是,對疼痛的情緒反應會使我們停下手邊的事情,並且讓我們感覺到。我們對割傷的部分解讀與大部分反應都取決於感覺。如果可以的話,我們也會據此做出相應的反應,甚至是刻意的反應。

奇特的是,我們的腦部如同工廠或飛機般也具有面板,這些面板位於大腦皮質體感區域,掌握著我們身體結構各個方面的對照圖,包括:頭部、軀幹與四肢,以及其肌肉骨骼架構。然而,就跟工廠面板只是標記出故障發生的位置一樣,我們並不會感覺疼痛就發生在大腦面板上。我們感到疼痛的地方是位於身體周邊的源頭,這正是某些價值建立者開始努力作用之處。要得到這項有用的對照就需要:最主要負責感覺體驗的腦部區域(部分腦幹神經核、腦島與扣帶皮質)與負責在身體整體神經對照圖上對映出周邊過程位置的腦部區域(例如體感運動皮質)共同作用。

心智在處理過程中,闡明了那些同時與感覺及過程源頭有關的內容。這兩方面無須放置在相同的神經空間中,它們顯然隸屬於不同的神經空間。它們源自神經系統的不同部分,但能夠在大致相同的時間單位內快速連續活化。此外,兩個不同的部分可以經由形成系統的神經產生連結,而在功能上有所銜接。

.書名:事物的奇怪順序:神經科學大師剖析生命源起、感覺與文化對人類心智發展的影響...
.書名:事物的奇怪順序:神經科學大師剖析生命源起、感覺與文化對人類心智發展的影響
.作者:安東尼歐.達馬吉歐
.譯者:蕭秀姍
.出版社:商周出版
.出版日期:2018/09/06
回到我的馬鈴薯削皮事件:我健全身體受損的局部細節造成了化學、感覺與動作上的明顯混亂,直到我以某種方式處理這個問題之前,這些混亂都不會消失。我無法忽視或忘記這個問題,因為感覺處理過程的負面價值強迫我把注意力從其他事情上轉移到這裡來。這也幾乎保證我將極有效率地了解事件的細節。我心智體驗到的內容沒有任何模糊或無法銜接的地方。我會停手不再削馬鈴薯的皮了。

神經傳導
神經系統
中樞神經

延伸閱讀

同類文章

沉默殺手有解?研究:卵巢癌風險可能與陰道細菌有關

走的快較長壽?醫師:與其提高走路速度不如注意4點

人這一生只能吃9噸食物?誰先吃完誰先走?

研究登國際期刊!13歲少女:烘手機可能損害兒童聽力

就是停不下來!為什麼越胖越愛吃?研究揭開暴飲暴食的原因

研究:尿道感染 可能讓缺血性中風發生機率增加3倍

除了面色 長壽的人大多這3處都比較紅潤

北榮研究 拉撐小鼠皮膚可誘發毛囊新髮

食補不如睡眠補!少睡40分鐘,要花3週才補的起來

手上青筋明顯突出 是毒素淤積或血脂高的象徵嗎?

5G是否會導致癌症? WHO:無須擔心

疫苗施打比率低 兒童有感染風險

這麼熱怎麼出門?醫:多做這動作,可降溫3-5度

夏天虛弱無力?可能是你刻意為之的「健康飲食」造成

吃冰易染急性腸胃炎 醫師點名風險最高的是這種冰品

夏天流汗多 熱茶可止渴

每天運動卻仍無法減肥?《美國臨床營養學雜誌》解答

吃到發霉的食物,會傷肝嗎?

感冒腸病毒可治癌?研究:殺死大多數癌細胞

不影響血糖卻讓三酸甘油脂飆高 「最油」碳水化合物是它

夏天別留孩子在車上 醫師親測半小時車內溫度飆到53度

泳池水的味道是消毒水味?研究指出比你想像的還「恐佈」

即使很癢也別亂抓!9種常見搔癢解決之道看這裡

哈佛20年研究:「壞膽固醇」太低 增加中風風險

「三伏天」到來!長達40天的酷暑 吃飯時注意4點

蛋殼含碳酸鈣 有望助骨骼修復

除了細懸浮微粒 你該關注的空汙來源:二氧化碳

夏天吃冰最消暑?專家:吃這個降溫又開胃

別以為擦屁股簡單!4要訣不是每個人都能實踐

每天只喝100毫升含糖飲料 罹癌風險就上升2成

商品推薦

贊助廣告

留言