快訊

「真誠的告白──我最後的囑咐」星雲大師遺囑全文公開

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

預防老年癡呆 阿茲海默症專家推薦5樣食物種類

預防老年癡呆 阿茲海默症專家推薦5樣食物種類。
預防老年癡呆 阿茲海默症專家推薦5樣食物種類。
製圖/黃琬淑

「多吃營養成分高的食物,對人體更健康。」這是一句很常聽到的話,有專家特別羅列出,對人體有幫助的幾項食物,更能減少老年癡呆症的發生機率。曾任阿茲海默症醫學專家麗莎,特別推薦5大項對人體腦袋有幫助的食品種類,包含脂肪魚類、漿果、深色綠葉菜類、植物油及複合碳水化合物(豆類等)。

根據《衛報》報導,曾任阿茲海默症醫學專家麗莎於專欄指出,據老年痴呆症醫療團隊長年研究,飲食影響人腦的健康度,因此與罹患老年癡呆症的機率密不可分。

阿茲海默症醫療學者麗莎推薦5點飲食要素,包含脂肪魚類、漿果、深色綠葉菜類、植物油及複合碳水化合物。<br />台灣醒報(擷自Flickr)
阿茲海默症醫療學者麗莎推薦5點飲食要素,包含脂肪魚類、漿果、深色綠葉菜類、植物油及複合碳水化合物。
台灣醒報(擷自Flickr)

麗莎表示,人類腦細胞需要鈉、鉀、鎂及醣等礦物質,適中的攝取才能讓腦細胞維持穩定的運作,只需要將蔬菜、水果、魚類、全麥、堅果等食物的礦物質含量,對比研究結果中的推薦所需量,便能達到「健康攝取」。

根據《Femina網》報導,麗莎羅列出5項推薦的食品種類,其一,脂肪魚類(包含鮭魚、沙丁魚等)都富含維生素B6、B12、鐵及鎂,維生素能確保大腦的神經傳導,而鐵與鎂則是血液與組織所需;其二是深色綠葉菜類,幾乎所有蔬菜都有各樣礦物質與維生素;其三是有助於調節生理血糖水平的漿果類。

麗莎補充說,其四是用油的種類,植物油(尤其是橄欖油)擁有豐富的抗老化營養素如維生素E等;最後一點是複合碳水化合物,她舉全麥、豆類為例,說明這類食物富含維生素B群與抗氧化劑,還因為富含纖維而有助於新陳代謝,幾乎能全面性照顧到人體的健康。

該阿茲海默醫療團隊則說,這些食物都適用於各年齡層的飲食者,但飲食並非唯一的預防老年癡呆症因素,仍要配合作息、運動習慣等其他因素。

【更多精采內容,詳見

阿茲海默症 老年痴呆症 碳水化合物 維生素E

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦