親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最新研究指少量酒也有害健康 「小酌」為何傷身?

2018-09-29 20:48元氣網 健康報網

近日,一項發表於著名醫學期刊《柳葉刀》上的研究引起廣泛關注。該研究由多國學者共同參與,通過分析1990~2016年間來自195個國家和地區的694個關於個人和人群飲酒量數據源,以及592個關於酒精攝入風險的前瞻性和回顧性研究,綜合系統分析了全球範圍內酒精攝入與死亡、殘疾及疾病之間的關係,這也是迄今為止關於全球酒精攝入引起的健康問題的最全面評估及研究。研究者向公眾給出了酒精的安全攝入量——0,也就是說,對於酒精攝入,根本就無“安全”可言。

喝酒對健康有害。報系資料照
喝酒對健康有害。報系資料照

小酌怡情,大酌傷身。為什麼來自《柳葉刀》的研究卻告訴我們,不論攝入量有多低,只要攝入酒精,都是不安全的?該研究抽樣調查的2016年全球15~49歲的男性和女性中,酒精都是導致疾病和過早死亡的主要風險因素,其中女性死亡人數佔27.1%,男性死亡人數佔18.9%,有近1/10的死亡都是酒精造成的。

酒精攝入至少與7種癌相關

飲酒時攝入的酒精經轉化後形成的乙醛,早被世界衛生組織列入Ⅰ類致癌物,容易增加癌症的患病風險。眾所周知,大量飲酒有害身體健康。新西蘭科學家曾發表文章表明,酒精攝入至少與7種癌症的發病風險升高有關,其中包括了食道癌、肝癌和結直腸癌等。

首先讓我們了解一下酒精在體內是如何代謝的。酒精在人體代謝吸收的過程其實很簡單,主要靠兩種酶:乙醇脫氫酶和乙醛脫氫酶。飲酒5分鐘後酒精就會進入血液,兩個小時左右就會被人體全部代謝吸收。酒精進入人體後,體內的乙醇脫氫酶會先把少部分酒精轉化為乙醛,剩下大部分進入肝臟,通過肝臟的乙醇脫氫酶轉化為乙醛,然後再依靠乙醛脫氫酶和肝內的P450把乙醛氧化為乙酸、二氧化碳和水。如果乙醛沒有被乙醛脫氫酶完全轉化,那麼它就會造成造血幹細胞DNA損傷。如果不能修復DNA損傷,則這種損傷將成為永久性的,造成免疫缺陷,增加癌症的發生率。

飲酒沒有安全閾值

既然大飲傷身,那麼小酌怡情為什麼也不可以?

一年前,《英國醫學雜誌》上曾發表一項隊列研究,即使一周飲8~12杯啤酒,也會導致大腦海馬體發生變性和萎縮,白質結構也發生改變,從而對認知、記憶等功能造成損傷。半年前,在《自然》雜誌上先後有兩篇重磅研究指出,酒精的代謝產物乙醛會導致DNA雙鏈斷裂,導致染色體重排,造成幹細胞DNA永久性傷害,提高多種癌症的發生風險。

由劍橋大學研究者發表在《柳葉刀》上的一項研究也表明,酒精攝入與全因死亡率正相關,攝入量為每週0~100克的參與者死亡風險最低。喝酒還與中風、心肌梗死之外的冠心病、心衰、致命性高血壓、致命性主動脈瘤等心血管疾病保持正相關。大數據表明,在這些疾病上,喝酒是沒有所謂的安全閾值的。也就是說,只要喝酒,疾病風險就要高於那些不喝酒的健康人。

事實上,早在多年前歐美就做過大規模臨床研究,女性即使每兩天喝一杯紅酒,乳腺癌的患病概率也會顯著增加。此外,還有相關研究表明,酒精對女性的傷害較男性更大,患癌風險也會有相應增加。

《中國居民膳食指南》建議,成年男性一天飲用酒的酒精量不超過25克。然而國外多項研究表明,每天飲酒量25克也超過了酒精的預警防線。考慮到各國人群基本情況和身體素質各不相同,可能還需要進行大樣本的臨床調查研究,或許不久的將來會重新定義健康飲酒的最適合劑量。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒精
乙醛
代謝
致癌

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

總是流鼻水、噴嚏打個不停?醫生教你對抗「塵蟎過敏」5大招

免治馬桶溫溫坐好舒服!專家提醒遭「低溫燙傷」

加國團隊研發電療法 帕金森症患者福音

不抽菸就能遠離癌症?有這習慣同樣有罹癌風險

皮膚變差、凡事發懶?1分鐘檢測 問題可能在「肺」

「陽光維生素」也有黑暗面 研究:這樣吃維生素D傷腎

捐血後皮下瘀血 先冰敷再熱敷

減肥成功以後,身上那些討人厭的脂肪去了哪裡?

巴金森氏症新療法 電療助恢復行走能力

鬧鐘響後再多睡一會補眠?有損健康的6大睡眠迷思

對抗PM2.5 專家教你回家先做這3件事

居然不是洗手間!飛機上最髒的地方竟然是這裡

睡少、打呼、睡前喝酒 影響睡眠品質

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

商品推薦

贊助廣告

留言