親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

怎麼知道體內發炎程度?日本醫學博士教你看這個數值

2018-09-24 00:00遠流 文╱摘自《抗發炎:斷開百病最強絕招》

【文、圖/摘自遠流《抗發炎:斷開百病最強絕招》,作者池谷敏郎】

健檢報告要看哪個數值,才能確認體內發炎程度? 圖/ingimage
健檢報告要看哪個數值,才能確認體內發炎程度? 圖/ingimage

健檢報告要看哪個數值,才能確認體內發炎程度?

經過前面的說明,相信大家已經明白,持續悶燒的慢性發炎會慢慢啃蝕身體,最終引發嚴重疾病,也了解抗發炎對於維持健康有多麼重要。

坦白說,多體驗挫折、失意等人生的必經之路,或許能成為未來成長的原動力。但若是攸關健康的問題,這類的失敗經驗最好能免則免。

讀到這裡,各位應該很想發問:「那麼,我該如何知道自己的身體有沒有在悶燒呢?」很遺憾,目前尚未出現可作為判斷標準的檢查方式。

不過,還是有個可當作線索的數值,能用來判斷人體內的發炎程度,那就是從「高敏感度C-反應蛋白質」(C-reactive protein,C-反應蛋白,以下簡稱CRP)判別。人體在發炎時,肝臟會製造出幾種蛋白質,隨著血液運送到全身,這些蛋白質統稱為CRP。一般健康檢查的血液抽樣中都有CRP這個項目,但因為標示單位和血糖或膽固醇等常見數值不太一樣(應該多數人都看不懂),所以很少有人會特別留意。

大家手邊如果留著最近一次的健康檢查報告,請務必拿出來確認一下。CRP的評估標準如下:

◎ 0.30 mg/㎗以下 標準範圍

◎ 0.31~0.99 mg/ 須注意

◎ 1.00 mg/㎗以上 異常

慢性發炎的安全判斷,要比標準範圍再低一點

在一般的臨床醫療上,CRP被視為急性發炎的判斷標準。因為當身體的某處有急性發炎時,CRP數值就會瞬間飆高。例如,即使平時CRP趨近於0的人,光是罹患輕微的感冒(屬急性發炎),該數值也有可能會飆升至異常範圍。

然而,由於慢性發炎是悶燒,而非忽然出現的大火,所以CRP值通常不會突然飆高至異常程度(1.00 mg/以上),而是在「標準範圍」的高標值時就須注意。就以0.30mg/為例,雖然仍在標準範圍內,但相較之下,還是0.01mg/這種趨近於0的數值會比較令人安心。

此外,CRP檢測可分為「一般CRP檢查」和「高敏感度CRP檢查」兩種。傳統的一般CRP檢查沒辦法檢測出0.1mg/以下的數值,因此無法掌握悶燒型的輕微發炎。幸好隨著檢測技術進步,敏感度超出一般CRP檢查百倍的「高敏感度CRP」問世,現在醫界已經可以檢測出0.01mg/的數值了。

.書名:抗發炎:斷開百病最強絕招.作者:池谷敏郎.譯者:羅淑慧.出版...
.書名:抗發炎:斷開百病最強絕招
.作者:池谷敏郎
.譯者:羅淑慧
.出版社:遠流
.出版日期:2018/08/29
一九九九年,美國食品藥品管理局(FDA)把高敏感度CRP檢測法認定為動脈硬化(慢性發炎疾病)的指標。近年來,一般的健康檢查也開始利用高敏感度CRP評估心肌梗塞等冠狀動脈疾病的風險。具體來說,只要檢測數值達0.20 mg/以上,罹患冠狀動脈疾病的風險就會比較高

話雖如此,由於感冒、受傷或牙周病等疾病,都會導致CRP數值攀升,所以光是從CRP指數判定體內的悶燒程度仍有欠周延。但若是患有生活習慣病(即文明病)的讀者,還是建議多留意這個數值,藉此作為判斷動脈硬化風險的標準。

慢性發炎
健康檢查
抗發炎

延伸閱讀

同類文章

總是流鼻水、噴嚏打個不停?醫生教你對抗「塵蟎過敏」5大招

免治馬桶溫溫坐好舒服!專家提醒遭「低溫燙傷」

加國團隊研發電療法 帕金森症患者福音

不抽菸就能遠離癌症?有這習慣同樣有罹癌風險

皮膚變差、凡事發懶?1分鐘檢測 問題可能在「肺」

「陽光維生素」也有黑暗面 研究:這樣吃維生素D傷腎

捐血後皮下瘀血 先冰敷再熱敷

減肥成功以後,身上那些討人厭的脂肪去了哪裡?

巴金森氏症新療法 電療助恢復行走能力

鬧鐘響後再多睡一會補眠?有損健康的6大睡眠迷思

對抗PM2.5 專家教你回家先做這3件事

居然不是洗手間!飛機上最髒的地方竟然是這裡

睡少、打呼、睡前喝酒 影響睡眠品質

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

商品推薦

贊助廣告

留言