親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

任性的抽筋讓你有腿難伸?醫:這些情況特別容易抽筋

2018-09-09 10:14元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

你是不是老是運動腳抽筋,或是半夜被抽筋叫醒?大部分的抽筋是找不出原因的,想抽就抽...
你是不是老是運動腳抽筋,或是半夜被抽筋叫醒?大部分的抽筋是找不出原因的,想抽就抽。 圖/ingimage
文:周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師

你是不是老是運動腳抽筋,或是半夜被抽筋叫醒?大部分的抽筋是找不出原因的,想抽就抽。

雖然說是一個任性的症狀,還是有些情況下特別容易抽筋:

不正確的姿勢

坐姿、站姿、走路姿勢、某個習慣運動姿勢。不正確的姿勢會讓某些肌肉群用盡力氣。在肌肉用盡力氣的情況,就會抽筋。這時候抽筋的倒霉鬼肌肉大部分都長在腳上。

身體疾病

可以分成體液代謝問題與神經問題。體液代謝疾病,例如「甲狀腺機能低下」、「洗腎」,容易讓身體電解質不平衡。神經問題,例如抖抖抖的「帕金森氏症」。這些疾病都會讓我們更容易抽筋。

藥物

如果你有在使用「利尿劑」或是「氣喘噴劑」之類的藥物,這些藥物也會導致你抽筋。

大量運動

因為大量流汗的關係,身體電解質不平衡。這時候影響最大的就是「鈉」。

懷孕

懷孕會大量消耗身體資源,通常電解質不容易缺乏,但是因為「鎂」容易因為食物精緻後取得相對不易。懷孕時的抽筋有可能是因為缺乏「鎂」。

成長

快速成長會讓體內「鈣」的波動增加。如果這時候沒有相應的補充鈣質與維生素D,就容易抽筋。

解決方案

適度運動

適度運動可以幫助肌肉放鬆,我們可以試著玩一些不同的運動。不同的運動會用到不同的肌群。量力而為。

拉筋

如果能在關節活動限度內用「主動伸展」的方式拉筋,不僅可以增加我們的柔軟度,還可以一並加強肌力,一舉兩得。「主動伸展」就是身體在不倚靠任何物體的情況下所能做到的所有動作。

穿好鞋

一雙好鞋是犒賞自己最好的投資。通常一雙好鞋都有以下特徵:彎曲點在鞋的前三分之一、後跟有良好包覆、鞋底軟硬適中。

喝夠水

如果你有服用利尿劑,在醫師允許之下,適度飲水會減少抽筋的可能。

停藥

有許多的藥物會造成抽筋。若要停藥要先請問醫師,因為有些藥物如果貿然停藥可能會有不良後果。

營養補給品

B群、維他命E都可以舒緩抽筋狀況。如果能攝取天然來源的營養更好。

如果找不出原因的抽筋,而且上面的方法都沒效,醫師可能會開始藥物治療。

抽筋
拉筋
痙攣

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

決定大腦退化速度!研究:有這疾病 認知功能也會下降

最易溺水的地方是這裡 救溺五步學起來

涼鞋沒你想的清爽 不只老的快還容易得香港腳

如何睡出健康?趴睡側睡學問大

帕金森症早期預警訊號 科學家在大腦中找到關鍵線索

加速身體老化!專家:3個壞習慣導致身體活性氧過量

不管何時嘴巴裡總是發苦?可能和這3個原因有關

肚子痛也會致命 千萬不能等的9種急性腹痛

肝臟晚上11點排毒?「人體排毒時刻表」犯了6大錯誤

你知道蘋果上的貼紙其實不環保嗎!可堆肥的貼紙來了!

世衛說每天喝水不能逾4000c.c?關鍵不在量而是……

撞到頭沒症狀就沒事?有這些情況需儘速就醫

「夏至」酷暑到來!注意5點健胃清補、提振食慾

中年後維持肌力 運動飲食缺一不可

感冒抽淡菸「比較不傷身」? 醫:想太多 一樣傷

為什麼中醫認為「縱慾」致病?「補腎」真的有用嗎?

你知道經常吐口水 不利於降血壓嗎?

人體10大器官保固期有多長?最短的只有20年

提振精神、恢復活力 研究顯示這樣做比休息更有效

洗手台爆裂割斷男童8條血管!專家教怎麼預防

常感到焦慮、容易被激怒?你可能缺乏維生素B12

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

汗流浹背可能是糖尿病?日專家教從出汗5部位看健康

泡麵超難消化 被吞下在胃裡仍保持原樣?

效果好4倍!為何「吃到飽」比低熱量飲食更能減肥?

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

補充維他命可以降死亡風險 不過研究證實這樣吃才有效

增加疾病風險!這5種食物吃多了 助長身體慢性發炎

哈佛研究:每日增半份紅肉 早逝風險多10%

帶家裡長輩出去玩 注意5件事讓家族旅遊不掃興

商品推薦

贊助廣告

留言