親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中風增失智症風險 醫:加強中風照顧

2018-09-02 16:35台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導

英國名校埃克斯特大學醫學院研究指出,中風恐增加70%罹患失智症的風險。(phot...
英國名校埃克斯特大學醫學院研究指出,中風恐增加70%罹患失智症的風險。(photo by pxhere under CC license)
中風恐增加70%罹患失智症的風險!英國名校埃克斯特大學醫學院分析320萬人的大規模研究發現,在所有不同肇因失智症病例中,中風是共同的風險因子,尤其近期內發生中風更會增加罹患失智症的風險達2倍。研究領導人盧里迪達博士表示,這項實驗指出中風與失智症的強烈關聯,顯示中風預防與中風後照顧是防範失智症的重要關鍵。

根據世界衛生組織統計,全球每年有1500萬人罹患中風,更有將近5000萬人罹患失智症,預計20年後,2050年的失智症人口將達1億3000萬人。依據我國衛福部105年國人10大死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第4位,平均每44分鐘就有1人死於腦中風。有研究指出,除了腦部退化會導致失智症,因中風等腦內血液循環出現問題也會造成失智症,且我國比率高於國外。

根據《科學日報》報導,為了準確評估中風與失智症的關聯性,埃克斯特大學的研究團隊分析了16篇研究論文中的190萬名具有中風病史的受試者,加上另外12篇包含130萬名近日罹患中風的患者資料。研究指出,中風會增加70%罹患失智症的風險,而且近期內發生中風更會增加罹患失智症的風險達2倍。

「中風造成的腦部傷害可能會加劇罹患失智症的風險,程度高低則取決於腦部血管損傷的部位。」盧里迪達博士向英國《獨立報》表示,醫界認為約有1/3的失智症可以避免,但卻沒有考慮到中風的影響。盧里迪達指出,中風預防與中風後照顧是防範失智症發生的重要關鍵。

針對中風預防,國健署建議,民眾應將三高數值控制在血壓<140/90mmHg、醣化血色素<7%、低密度脂蛋白膽固醇<100mg/dl。此外,除多運動與均衡飲食,每日鈉鹽量攝取應維持2.4克以下,BMI保持在18.5 ~ 24.9之間,腰圍男性應小於90公分,女性則小於80公分。40到64歲民眾可多利用每3年一次、65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務。

【更多精采內容,詳見

失智症
腦中風

延伸閱讀

同類文章

什麼時間喝水最好?專家建議這5個時間喝水防血栓

嘴巴出現這6種跡象 顯示你的脾胃可能受傷了

空汙時代如何讓家裡有好空氣?3招教你居家自救

一口肥肉不沾的瘦子 也有可能得脂肪肝?

沒特別做什麼事,卻感到十分疲勞?專家:浪費能量了

設計師長期偏頭痛 其實是頸椎出問題

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

想擺脫厭世憂鬱情緒?加州大學研究建議可以吃點核桃

才中年就走路無力!醫師教「開源節流法」防肌少症

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

睡覺有這4種習慣的女生 保證妳「越睡越醜」

不只衰老會白頭!長期梳這3種髮型也容易長白髮

每周吃魚、喝茶4次 失智風險減半

肉類、韭菜不能碰?4個行為你自認養腎其實是傷腎

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

長期睡眠不足危害大!研究:恐對DNA造成不可逆傷害

晚餐習慣NG不光會變胖 這8種疾病都會找上門來

白髮、掉髮、頭皮屑...中醫師教你看身體哪裡出問題

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

開工開學未收心、燈節人潮多 醫師籲注意疾病

白內障是全球失明主因!20%恐是不戴太陽眼鏡的結果

99%女性缺鐵、營養素不足致憂鬱症?教授打臉

罐裝可樂、啤酒長時間浸在鋁罐中 會導致鋁中毒嗎?

純淨水vs.天然水 從健康角度看,哪種水最適合人體?

春節有人吃年糕卡氣管奪命 元宵吃湯圓學這招保命

「抬頭挺胸」不是最正確的姿勢!物治師教坐姿5部曲

樟芝酸A抑制乳癌生長與轉移 興大研究登研究期刊

曬太陽助生成維生素D 在室內隔著玻璃是好方法嗎?

有害身心健康!上班族5大要命習慣,你中了幾項?

致死率高達9成!面對「癌王」胰臟癌不再束手無策

商品推薦

贊助廣告

留言