快訊

手腳冰冷2類型別亂補!一張圖看懂,飲食、穴位助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

擔心阿茲海默症會遺傳?專家:另外三方面影響更大

阿茲海默症是由多重因素引起,喜不喜歡社交、愛不愛打麻將,都不能成為防治該病的決定性因素。
阿茲海默症是由多重因素引起,喜不喜歡社交、愛不愛打麻將,都不能成為防治該病的決定性因素。

阿茲海默症(Alzheimers)可怕,有人回憶患病親屬前後的變化,不禁潸然淚下;還有人看到長輩患病,擔憂阿茲海默症會遺傳。專家指出,基因引起的病例占總數不到10%,但子女與父母生活方式相近,部分不良習慣會增加患病機率。阿茲海默症不由單一因素造成,從飲食、運動及休息三方面做改變,仍被認為是防治該病最有效的手段。

爾灣加大記憶障礙及神經疾病研究所(UCI MIND)日前舉行座談會,重點探討阿茲海默症。聽眾在會上表示,阿茲海默症能徹底改變一個人,她的父親患病前做事井井有條、生活整潔乾淨,患病後不僅個人生活一團糟,忘了洗澡邋裡邋遢;對以往的下棋等愛好失去興趣,整日悶在房內;更嚴重的是,他已經開始逐漸忘記親人,一開始是子女,後來連相濡以沫數十年的妻子也不再記得。父親的前後變化,讓人難以接受,述說過程中,她數次落淚。

還有人表示,父親曾是電子工程教授,記憶力強且頭腦靈活,近期突然記憶出現問題,讓人完全料想不到。她擔憂,父親記憶出狀況,是否與遺傳有關,她是否也會在不遠的將來出現類似問題。

爾灣加大精神科學教授Mark Mapstone表示,學者曾研究阿茲海默症患者群體,與健康群體在行為上的區別,發現患病是由多重因素引起。喜不喜歡社交、愛不愛打麻將,都不能成為防治該病的決定性因素。

約10%的阿茲海默症病例是因遺傳造成。Mapstone表示,因基因造成的案例,患者大約在40至50歲間就會有症狀顯現。雖然遺傳因素造成患病的案例不多,但父母與子女常常生活在一起,生活方式相近,部分共同的壞習慣,無疑增加患病機率。

多吃魚與蔬果、少吃脂肪含量高的食物,保持規律的鍛鍊、保證充足睡眠及經常學習新知識等,Mapstone認為,都可以有效防治阿茲海默症。

阿茲海默症 失智症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦