親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延長大腦青春期:創造良好人際關係,包括和3歲小孩說話

2018-09-02 10:28聯合報 文╱摘自遠流出版《優雅老化的大腦守則》

什麼樣的互動對你的大腦好? 圖/元氣周報
什麼樣的互動對你的大腦好? 圖/元氣周報

常跟人來往 包括三歲小孩

什麼樣的互動對你的大腦好?你必須願意從別人的觀點來看事情,主動了解不同的角度所看到的情形。你可能同意或不同意別人的意見,但你的努力會把一個普通的談話變成一個有意義的大腦食物。這也是一個比較科學的善意說法,其實就是在說:不要這麼自我中心。這個忠告對年輕人來說,也是一樣健康。常跟人來往,不管你是什麼年齡,你的大腦都會感謝你,不是只有老了才要和別人來往。

你可以創造出一個有利於良好人際關係的環境。社會心理學家亞當斯(Rebecca Adams)好幾年前,在《紐約時報》的一個訪問中說明了方法,就是花時間耕耘下列這些事:

●一再非刻意計畫的與別人互動:常常很自然地找朋友吃飯、聊天。

●親近:跟朋友和家人住得近,這樣才有機會碰到他們。

●營造環境:你可以營造一個舒適的環境,使別人很容易卸下心防。

如果我們能有不同年齡的朋友,包括小孩子最好。我們知道老人有越多各種不同年齡的人際關係,他的大腦越能受益,尤其在跟學齡兒童互動時。因為它可以減少壓力,降低情緒毛病如焦慮症和憂鬱症的發作機率,甚至可以降低死亡率。

這樣的結果有很多原因。年輕人跟老一代的看法總是不一,這表示跟不同世代的人在一起,會增加體驗不同意見的機會。你所聽到的音樂可能跟你平常習慣聽到的不同,你可能讀到不同的書,聽到不同的笑話,這就大大的增廣了你生活的角度和視野。假如你經常從別人的角度來看事情,就是在鍛鍊大腦的一些重要區域。

有句諺語:「有時候你需要和三歲小孩說話,才能再度了解生活。」(Sometimes you need to talk to a three-year-old, so you can understand life again.)這句話是對的。何況,假如你的朋友都是老人,那麼你所參加的葬禮一定多於婚禮,沒有什麼比看到身邊的朋友一個個凋零更讓你感到悲哀和寂寞的了。有年輕的朋友在身邊,就好像打開一罐健康生活萬花筒,有閃亮的婚禮和快樂的滿月酒。從統計上來說,你的年輕朋友一定活得比你長,所以你不必擔心要去參加葬禮。

很高興的是,這種混齡友情對孩子也有好處。平常有跟老人互動的孩子,他們解決問題的能力比較強,正向情緒的發展比較好,語言學習也比較快。老人通常比較有耐心,對事情的看法比較正面,因他們扶養過孩子,對孩子也有經驗,知道孩子要什麼。這種去聆聽、去同情、去包容的能力,對雙薪家庭中長大的孩子特別重要。所以去做你孩子最愛的祖父母吧!去做他的導師、朋友和心腹。

嘗試新事物 「製作型」最有效果

嘗試新的東西會帶給你好處,這幾乎是科學所知可以增進記憶的最重要方法。是的,雖然記憶會自然衰退,我們並不是無計可施,我們可以用一個方法來阻擋記憶因歲月而衰退:回到學校去學習。

是的,我鄭重告訴你,務必讓你的大腦養成終身學習的習慣。去上課,去學新的語言,去閱讀直到你已視茫茫。老年的大腦一樣可以學新的東西,為了維持這種能力,你必須每天都投入學習,沒有例外。

研究者甚至知道哪一種學習最有效。這是以心理學所說的「全心投入」(engagement)為基礎,可分為兩種:第一種是接受型的投入(receptive engagement),你被動的、悠閒的學一些東西,刺激那些你已經熟悉的知識區域,這種方式已證明可以增進老年人的記憶。

但是還有一種更好的方法是「製作型的投入」(productive engagement),這種方法有助於記憶的大躍進。你主動而且積極去嘗試一個新的想法,最好的方法是去找你平常不同意他的看法、常跟他爭辯的人。「製作型的投入」牽涉到一些不一樣的體驗,包括你的假設被挑戰了,你的看法拓展了,你的偏見被質疑了,你的好奇心被挑起了。這種是最能夠使你記憶不衰退的方法。

出版社:遠流譯者:洪蘭作者:麥迪納書名:優雅老化的大腦守則
出版社:遠流
譯者:洪蘭
作者:麥迪納
書名:優雅老化的大腦守則
德州大學達拉斯分校的研究者發展出一個「突觸專案」(Synapse Project),其中包括兩種學習;接受型和製作型。老年人學習兩者之一,每周十五小時,為期三個月。製作型組學習一項技術,如數位攝影或縫製拼被;接受型組則去社交。三個月後,兩組的事件記憶都有顯著的進步,但是製作型的進步可以說是暴增。研究者帕克在2014年的論文中寫道:「研究發現顯示,持續投入需耗費認知資源的新活動,可以強化老年的記憶。」

積極主動學習所提升的功能不只有事件記憶而已,突觸專案所呈現的概念也不是唯一有效的概念。教導別人也會對記憶大有幫助,那些去教小學生基本能力的老人,如讀書寫字、如何使用圖書館、教室禮儀,都在特定的記憶領域顯現出巨大的進步。

人際關係
老化
抗老

同類文章

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

想對抗Omicron病毒?提升免疫力很重要!讓營養師帶你認識人體免疫系統的運作

發霉易增罹癌風險,怎麼清潔?譚敦慈教2招除黴,日曬、擦拭都沒用

洗碗精能拿來當洗手乳使用嗎?專家指出這樣做的下場恐害慘你

肥胖影響認知功能!體脂肪每增加9% 大腦就老1歲

春季引發肝火旺,需注重養肝和情緒調節!透過精油釋壓,有助於疏鬱通陽、氣血暢通

大罐能量飲=3杯濃縮咖啡! 英國研究曝「頻繁飲用下場」:恐心臟衰竭

「健檢做太多反而嚇自己」 日醫學教授認為重點在這兩項

突然體溫偏高是發燒嗎?醫揪「背後原因」:很多人都沒料到

對抗瘟疫最古老的回應 為什麼人們對隔離檢疫總是心存懷疑?

喝酒前別吃巧克力、番茄!專家教預防、解除宿醉最有效科學方法

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

吃飽就想睡是「5大因素」害的! 營養師認證「提神妙招」:多喝水也有用

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

猜你喜歡

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

少婦家中昏倒留五歲兒 醫師教如何保命

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/辛苦買快篩劑 希望備而不用

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

使用生物相似藥 我追不上歐美車尾燈

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

笑看疫情下的人生/打三劑疫苗 買防疫保單

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/餐廳勤消毒 祈禱別被停業

生物相似藥 健保署有條件擴增給付範圍

癌友僅1成認識生物相似藥

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

早餐吃對了嗎?/燕麥粥、地瓜沙拉、水果 美味組合

高醫大團隊研究 傳統中藥「金銀花」有助抗新冠病毒

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

醫病平台/ 共體時艱,期待明天

健保部分負擔 可望延後

早餐吃對了嗎?/早餐吃得巧 營養又省錢

早餐吃對了嗎?/香蕉燕麥烤餅 配花生蓮子湯

名醫與疾病的對話/看診、手術、演講…忙到文明病上身 改變3個生活習慣釋放身心靈壓力

贊助廣告

留言