親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

2018-08-15 15:43聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

跟據《英國醫學期刊》研究指出,即使有工作、也非低收入戶,單親爸爸身心健康狀況也很...
跟據《英國醫學期刊》研究指出,即使有工作、也非低收入戶,單親爸爸身心健康狀況也很差,值得社會關注。照片為情境圖,人物與本文無關。 圖/聯合報系資料照片
台灣近3年離婚率連年攀升,已成為全亞洲離婚率第二名國家,夫妻離婚後,緊接著單親家庭出現。社會常關心單親媽媽的壓力,但根據一篇2016年12月出版於《英國醫學期刊》的研究指出,即使有工作、也非低收入戶,單親爸爸身心健康狀況也很差,值得社會關注。

該研究是加拿大學者從《加拿大社區健康調查(2001–2013)》資料中,選取1058名單親父親、20692名有伴侶的父親,及5725位單親母親比對,發現即使排除低收入、失業等壓力源,相較於有伴侶的爸爸,單親爸爸在自評健康和心理健康上與單親媽媽一樣呈現較差的狀態,單親爸爸和媽媽在自評健康上感到「不良/還好」的機率,分別為11.6%和12.5%。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,只要是單親家庭,就算經濟狀況良好,不論是單親爸爸或單親媽媽都需要面對更大的壓力。因社會對「單親」二字仍抱有負面觀感,除承受四周的輿論壓力外,相較雙親家庭,單親爸爸或媽媽不再有「替換選手」上場幫忙,必須獨自面對家庭中大小事。

葉雅馨提醒,單親爸爸們在顧家、顧孩子的同時,要先把自己照顧好,拋開面子問題向親友尋求協助,一定要安排與孩子互動的時間,每天短短10分鐘或半小時都好,促進彼此關係,會讓生活更有動力。

葉雅馨說,應該把上述的研究結果當成是一項提醒,社會觀念需要跟著時代前進,「離婚」有時是為了還給孩子一個安寧的生活,單親或許是個不得已的選擇。單親爸爸的親友不用過於擔心或給予歧異的眼光,可輔助單親爸爸處理家務、托育,甚至成為傾訴對象,但切記不要給予過多允諾,避免造成另一種傷害。

台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅表示,一般而言,單親父親身心健康較差,與經濟上的弱勢有關。雖單親母親也同樣面臨經濟弱勢所帶來的壓力,但相對於單親母親,單親父親較不善於人際互動與紓壓方式,因此有較高比率呈現較差的身心狀況,呼籲社會對單親父親或母親都應給予經濟、心理衛生調適能力等協助。

編輯推薦

親子
壓力
心理健康

同類文章

台灣孕婦缺維生素D 六成日曬不足、八成攝取不夠

老是喝到斷片不省人事?研究:罹患失智症風險大增

皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

遠東化纖道生油外洩 毒物專家指吸入會導致腦部受影響

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

前一秒什麼都還記得 大腦突然一片空白該怎麼想起來?

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

浴室是家中最常失足跌倒的地方!居家環境注意5點,看看你家安全嗎?

秋燥漸起,易有呼吸道疾病 中醫師教你潤肺養肺

小鬼黃鴻升疑在浴室跌倒驟逝!醫:7個浴室潛藏危機需當心

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

幫人按摩自己好痠痛!40年資深職人教你如何自我舒緩

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

是不是高估了自己?研究告訴你一心多用到底可不可行

不吃糖就憂鬱?不止體重變輕,戒糖後身體6變化

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

你可能會很震驚:你其實無法一邊聽電視一邊讀書

丁允恭不戴套反怪女方不吃藥,廣告小妹看不下去傳授這招

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

天熱「呼乾啦」藏危機!飲酒過量恐變胖 也影響免疫系統

吃完藥最好間隔1小時再喝咖啡! 藥師警告:交互作用恐讓危險加倍

支持筋膜自我修復和生長 專家教你怎麼吃有益筋膜健康

不再當人肉捕蚊燈!盤點7種免被叮咬的有效防蚊方式

誤開「紫外線燈」害眼灼傷 專家:殺菌燈千萬別這麼用

愛泡龜山島「牛奶海」 小心果酸換膚

用手機講電話會不會致癌?教授告訴你權威機構怎麼說

沒多吃、有運動 為何無故暴肥?專家告訴你可能的原因

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言