親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

適度喝水防熱傷害 急診醫師:這溫度的水最合適

2018-07-18 00:35亞東醫院 文/急診醫學部余國聖醫師

有些人會因為熱中暑時間過長,導致身體留下長期的併發症。 記者陳立凱/攝影
有些人會因為熱中暑時間過長,導致身體留下長期的併發症。 記者陳立凱/攝影
消防隊通報,等一下會送一位路跑跑者,跑到一半,突然意識不清。病人來到急診,意識不清合併癲癇發作,量測體溫為40度C,此時立即幫病人脫除身上衣物,給予點滴水份補充,電扇冰水等降溫處置,同時抽血檢測是否有感染的跡象。經過數小時後病人的體溫恢復正常,意識也逐漸恢復,這是皆大歡喜的狀況,但有些人會因為熱中暑時間過長,導致身體留下長期的併發症,甚至死亡!因此如何預防中暑以及該如何緊急的基本處理是重要的。

每當夏季天氣炎熱之時,中暑事件頻傳。為什麼會導致中暑呢?

我們人體在運動的時候會產生熱能,心血管系統會把熱送至體表皮膚,藉由排汗及蒸散方式把熱排出體外。但當環境溫度及溼度上升,或是劇烈運動產熱增加,造成熱量產生超過排除的速度,就容易導致中暑等熱傷害。另外嬰幼童、大於65歲以上的老人、心血管疾病患者、體重過重者皆為熱傷害之高風險族群。

熱傷害的分類

熱痙攣(heat cramps):當身體運動量過大,大量流失鹽分,或是僅補充水分而未適當補充鹽分,造成電解質不平衡,進而導致肌肉疼痛局部抽筋現象,此時身體溫度正常或是輕度上升,並有流汗的情形。

●熱昏厥(heat syncope):在熱的環境下站立或活動,因周邊血管擴張,引起身體及大腦血壓下降,發生突發性暈眩或昏倒。在短暫休息與補充水分後就會恢復。

熱衰竭(heat exhaustion):為最常見的熱傷害,為熱中暑的前期,因大量出汗嚴重脫水,導致水份與鹽份缺乏,所引起血液循環衰竭,身體溫度正常或稍微升高(低於40度),症狀表現範圍相當廣泛包括:頭暈、頭痛、噁心嘔吐、大量出汗、皮膚濕冷、無力倦怠、臉色蒼白及姿態性低血壓…此時需趕緊停止活動移至陰涼處並補充水份及鹽份,避免進展至熱中暑的狀況。

●熱中暑(heat stroke):為醫療上的急症,當熱衰竭進一步惡化,造成中樞神經系統失調,特別是體溫調節功能失常,造成持續的體溫上升(常超過41℃)及意識變化,讓體內細胞受損,病人會有行為異常、幻覺、意識模糊、精神混亂、呼吸困難、昏迷及抽慉等症狀,若無緊急且適當的處理會導致腦、肝、腎等多重器官衰竭,死亡率為30-80%

熱傷害的緊急處置

●蔭涼:把病人從高熱的環境中移至蔭涼通風處。

●脫衣:移除病人衣物,增加散熱面積,病人平躺休息將腳稍微抬高,若病人有嘔吐現象,則側躺保持呼吸道暢通。

●散熱:把水潑灑全身並給予電扇吹風,加速熱對流效應散熱,或將冰袋置於病人的頸部、腋窩和鼠蹊部,同時按摩皮膚避免血管收縮或是寒顫產熱,若此時附近有水池可將病人浸浴其中。

●喝水:意識清醒者可給予稀釋之電解質飲料或加少許鹽的冷開水,不可含有酒精或是咖啡因,但是患者意識不清時,不可給予飲水,不可使用酒精擦拭患者,退燒藥也無助於體內散藥,故不需使用。

●送醫:撥打119或是自行儘快送醫處理。

熱傷害的預防要訣

●保持涼爽

-可以穿著輕便、寬鬆、透氣、淺色的衣服。

-待在通風或是有冷氣的地方,窗戶可加裝窗簾或是隔熱紙。

-當上午10點至下午2點時,儘量避免在戶外曝曬於太陽底下。

-不可以把小孩子放置於密閉之車子裡面。

●適度喝水

-衛生福利部國民健康署提供的運動喝水計畫。

-運動前30分鐘,就應該先補充水分300至500毫升。

-運動過程中,每經過20分鐘,應該再補充水分100至200毫升。

-運動後,再充分的補充水分。

喝水不但可以用來補充運動後流失的汗水,還可以促進腸胃蠕動、維持正常體溫等,每天攝取足夠的水,是養成健康生活習慣的重要方法。避免酒精或糖份的飲料,因為會增加排尿量,導致身體流失更多的水分,運動飲料含有醣份礦物質,如果長期飲用會導致肥胖及體內電解質不平衡,飲用太過冰冷的水,可能會造成胃不舒服,因此喝常溫水即可

●提高警覺

外出活動應選擇氣溫較低的時候,並注意天氣預報,若天氣太熱則暫停戶外活動,採取室內活動,在戶外可以塗抹防曬乳液、撐陽傘、戴帽子及太陽眼鏡,並隨時注意自已及同伴之身體狀況,適時休息並補充水分,若於室內密閉高溫環境工作者,需注意補充水分、通風及適當休息。

在這炎熱的夏季裡,中暑是個無形的殺手,一個不小心,熱痙攣、熱衰竭導致全身酸痛無力,嚴重可能導致熱中暑、多重器官衰竭有死亡的可能,因此我們要有良好的預防中暑措施,減少中暑的產生,多多關心家中老人等高風險族群,適當補充水份並保持環境涼爽,才能遠離熱傷害的造成。

參考資料:

高溫?熱傷害?你需要知道的事!衛生福利部國民健康署

預防熱傷害專文衛生福利部國民健康署

運動喝水計畫衛生福利部國民健康署

夏日炎炎 中暑預防Q and A台大家庭醫學部住院醫師 林義傑醫師/吳沛儒醫師

熱中暑
熱傷害
心血管疾病
熱衰竭
熱痙攣

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

果汁好健康?可取代水果?專家呼籲,喝多恐增加死亡風險!

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

醫病天地/急凍 頭頸保暖很重要

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

基因註定得不得病?DNA是一種遺傳配方而非藍圖

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

冷爆了!「5疾病」易發作 各別常見症狀曝光

手套 發熱衣 外套 機車族禦寒3寶

基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

快過年了,餐桌上的10大錯誤迷思你中了幾項?

乾冷、濕冷為何山上和山下差很多? 鄭明典一張圖解惑

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

抗低溫 注意穿暖、補水、起慢

三高患者寒冬保命三招 「不泡湯、不過飽、不喝酒」

為什麼不讓小孩吃巧克力? 營養師揭「健康元凶」...家長要注意

越晚越冷 醫師提醒長輩「穿暖、補水、起慢」抗低溫

以低成本提供高效率醫療服務可行嗎?曾是國寶的英國健保怎麼了

天冷就手腳冰冷變色是血液循環差嗎?當心有可能是「雷諾氏症候群」

休息不對,反而更累!腦神經學家:比放空、睡覺更有用的 4 種「大腦高效休息法」

比咖啡因更能提高能量 5個小技巧讓身體從熬夜中恢復

基因檢測有用嗎?先弄懂何謂單基因疾病和多因子疾病

對眼睛和生理都友善的照明 專家教你如何選擇健康用光

明明地板是平的為什麼這麼容易跌倒?這動作不能撐過15秒,代表真的退化了

貧血吃鐵劑還不夠!5大補血食材讓你真正補

跨年夜如何保暖? 醫師建議洋蔥式穿法減少溫差

保暖頭部頸部最重要!簡文仁教保暖操,手腳不再冷吱吱

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

在家安老的保肺之道

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

贊助廣告

留言