親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口瘡、咽喉痛...夏天最怕身體積熱毒!97歲中醫大師:多吃一種食物,清熱又養胃

2018-07-10 09:31良醫健康網 良醫健康網

夏季食粥,清熱防暑

夏季是陽氣最盛的季節,氣候炎熱,陽氣外發,伏陰在內,人體陽氣運行也相應地旺盛起來,活躍於機體表面,所以此時也是新陳代謝的旺盛時期。

夏季養生重在精神調攝,保持愉快而穩定的情緒,切忌大悲大喜,以免以熱助熱,火上加油。心靜人自涼,可達到養生的目的。

具體來說,我們順應夏季晝長夜短的特點,及時調整自己工作計畫和生活節奏,適當減緩速度,給自己一點兒空間。業餘時間聽聽音樂、想想美好的事情,或去公園散步、郊遊,盡可能放鬆身體和精神。夏季炎熱容易心生煩躁,所以還應保持淡薄寧靜的心境,凡事順其自然,靜養勿躁。

立夏之後自然界的變化是陽氣漸長、陰氣漸弱,對人體臟腑來說,是肝氣漸弱、心氣漸強的時刻。此時的飲食應以補腎助肝、調養胃氣為原則。夏季飲食宜清淡,以低脂、易消化、富含纖維素為主,多吃蔬果、粗糧。平時可多吃魚、雞、瘦肉、豆類、小米、玉米、山楂、桃、木瓜、番茄等;少吃動物內臟、肥肉、過鹹的食物。

夏季適當食用冷飲有助於降溫避暑,但不可過食,以免損傷陽氣。《孫真人衛生歌注釋》中說:「盛暑之時,伏陰在內,腐化稍遲,瓜果園蔬,多將生痰,冰水桂漿,生冷相值,克化尤難。」就是講夏季人體外熱而內涼,不可過食寒涼食品以傷陽氣,否則會出現消化不良、腹瀉便溏等病症。

薏米綠豆八寶粥,祛除身體濕氣

夏季的時候,很多人會出現消瘦、身體發重懶得動、食欲缺乏、大便溏泄等症狀,其實這是濕邪入侵的一種表現,古人稱之為「苦夏」。這是因為夏季氣候炎熱,人體氣血趨向體表,形成陽氣在外、陰氣內伏的狀態,此時濕邪就易侵犯人體。濕有黏滯向下的特性,所以會導致身重疲倦、食欲缺乏。緩解這些症狀,需要清熱、利濕、消暑。

椰漿八寶薏米粥

原料:

紅棗20克,綠豆40克,薏米50克,鵪鶉蛋4顆,西瓜、玉米粒、湯圓、芋頭、冰塊、紅糖、椰漿各適量。

做法:

1. 將各類食材洗淨,分開加水煮熟,儘量不要煮得太爛,撈出瀝乾。 2. 準備好冰塊,若是老人或體質虛弱等不能吃冰的人,則準備涼開水。 3. 將以上食材混合在一起,倒入椰漿中即成。

這道粥在中國廣東、廣西、海南等地又被稱為「清補涼」,是當地人夏日解暑的必備粥品。中國西南氣候高溫濕熱,最適合食用這種消暑祛濕的粥品。

這款粥的主材為薏米,在中藥的分類中,大致可分為解表藥、清熱藥、芳香化濕藥、利水去濕藥等20餘類,而薏米就是利水祛濕藥的代表,也是藥食同源的食材。如《本草正》中記載:「薏仁,味甘淡,氣微涼,性微降而滲,故能去濕利水。」它就像疏通水道一樣,能把夏季積攢的濕氣排走。再配上消腫清熱的綠豆、西瓜等,很適合夏季消暑之用。

貼心小叮嚀

薏米雖好,但是《本草綱目》中把它列為妊娠忌藥,《本草求真》中也記載:「薏米,苦,津枯、便秘、陰寒轉筋,及有孕婦女,不宜食用」。

有人覺得薏米性涼,怕傷脾胃,有兩個解決的辦法,第一是和溫熱的食物一起食用,消除它的涼性,所以我們在粥裡加入了紅棗。第二是炒制薏米以去寒涼,鍋燒熱,把生薏米放到鍋中,翻炒到黃色即可。

冬瓜蝦仁粥解熱毒,消除口瘡咽痛

到了夏季,很多人都胃口差,吃不下飯,似乎更喜歡去吃火鍋、串串香*[註]等高熱量、重口味的食物。雖然打開了胃口、痛快了嘴巴,但是長此以往,腸胃功能就會變差,積累「熱毒」。身體有「熱毒」,表現出來就是長痘痘、口瘡、咽喉腫痛、身上出汗、口臭等症狀,中醫上也稱之為「熱邪」,既是邪毒,就需要清熱解毒,下面我們介紹一款清熱解毒的粥。

*註: 串串香,中國四川地區傳統小吃,是火鍋的一種形式,又被稱為「小火鍋」「麻辣燙」。

冬瓜蝦仁粥

原料:鮮蝦50克,冬瓜100克,白米100克,鹽少許。

做法:

1. 新鮮的蝦去頭,剔除蝦線;冬瓜去皮洗淨後切小塊。 2. 鍋中放適量水,下米煮粥,待半熟時放入蝦仁和冬瓜塊。 3. 轉大火煮沸後,轉小火煮至白米、冬瓜熟爛,加入適量的鹽調味出鍋。

冬瓜雖然其貌不揚,卻是藥食兼用的良蔬,具有多種保健功能。冬瓜雖名「冬」,卻是真正的春播夏收的蔬菜,民間有「冬瓜入戶,不進藥鋪」的俗諺。

中醫認為,冬瓜味甘,淡,性涼,入肺、大腸、小腸、膀胱經,有清熱養胃的功效。現代營養學顯示,冬瓜裡含有的維生素C是番茄的數倍,一般水果更是望塵莫及。而且冬瓜不含脂肪,熱量少,能使體內脂肪轉化成熱能,減少脂肪在體內的堆積,是減肥者最理想的食品。

夏天酷熱,身體裡除了有熱毒,加上喝冷飲吃辛辣,很容易導致水濕凝滯,削弱脾胃功能,甚至出現水腫的症狀,這個時候冬瓜就成了「解藥」,配上清淡、高蛋白的蝦仁,既清淡可口又解毒除濕,非常適合夏季食用。

延伸閱讀:

精神科醫師:大家都搞錯了!就是因為抗壓性太好,才容易得憂鬱症

4個簡單運動,殲滅可恨的「大腿內側肥肉」

●書籍簡介

養生粥療:97歲中醫大師教你一日一粥,保健防病国医大师的五谷杂粮养生粥作者: 路志正 出版社:世茂 出版日期:2018/05/04語言:繁體中文

路志正 教授

字子端,號行健,河北藁城人,生於1920年12月21日。中央保健工作傑出專家,首屆中國國醫大師,全國政協第六、七、八屆委員,國務院參事,博士後導師,並享受中國國務院頒發的政府特殊津貼。

杏林耕耘70餘年,如今97歲高齡,仍虛懷若谷,好學不倦,原中國衛生部部長錢信忠贊他「不用揚鞭自奮蹄」,高尚情操可見一斑。

近幾十年,潛心於濕病的著述,提出「濕邪不獨南方,北方亦多濕病」「百病皆由濕作祟」的新論點,並主編《中醫濕病證治學》,著有《無病到天年:調理脾胃治百病真法》《無病到天年2:大病預防先除濕》等。

清熱解毒
濕邪
口瘡
長痘痘
口臭

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

中年女性承受過巨大壓力 研究顯示容易影響認知功能

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

嘉市消防宣導煙流動特性影片 Line群組轉傳率高

冰箱的菜餚加熱吃,是否有害健康?

單車趴趴走 3招防腳捲入後輪

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

肚子痛喝杯熱水來緩解?先弄明白你是哪種腹痛

傷腎、骨鬆、高血糖…蛋白質吃太多小心5種傷害

睡好睡滿還是覺得很累?可能是這6個原因造成

骨鬆不是停經女性專利 研究:這些男性早有骨鬆的跡象

挪威研究:10歲小女孩常打電玩 社交能力恐變差

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

常用3C又愛用日曬機 女子檢測皮膚嚴重受傷如「泥巴臉」

月經期間喝茶會缺鐵性貧血,真的嗎?

一年減肥3公斤!研究發現只要這樣做就可以消耗熱量

服用睪固酮抗老化?研究發現可能提升心血管疾病風險

「口紅會激起男人性慾」網紅拿假生殖器作比喻惹議

影響生理時鐘基因 與思覺失調正相關

肥胖可能會使大腦至少提早10年衰老?研究這麼說

指甲為何長倒刺?可能和這種身體機能減退有關

男大生爬合歡生出現高山症 醫:輕忽高山症有致死危機

東西都往冰箱送加速腐壞 這些食物其實不需冷藏

體重、BMI正常就沒肥胖問題?研究顯示這數值更重要

睡前洗澡還是早上起床洗比較好?醫師多數的看法是…

暫時放下手機 「數位排毒」可助健康

哈佛研究:一天喝這麼多杯咖啡因飲品 偏頭痛機率大增

月亮週期會影響生理期變化?學者:證據仍不足

商品推薦

贊助廣告

留言