親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

要除濕嗎? 開口向上? 醫師教健康使用冷氣對策

2018-07-05 11:33聯合報 記者趙容萱╱即時報導

夏天到了,每天動輒30幾度高溫,又是狂開冷氣的季節,但很多家長擔心孩子感冒,過敏兒父母更是擔心不得了,網路也有教授使用冷氣要開除濕、開風口向上較省能。醫師錢建文建議,建議冷氣設定在攝氏26度到27度,搭配電風扇,不但健康也省能;若有過敏兒的家長,宜打掃居家環境,定期清洗風扇和冷氣,避免揚塵造成過敏。

陳姓家長說,他家孩子是9歲過敏兒,夏天一到都要吹冷氣才能入睡,他冷氣溫度調到攝氏27度,搭配風扇,但孩子隔天起床就感冒,醫生建議他不要開冷氣、不要開電風扇,才不會造成揚塵,但好像沒什麼效果。

彰化基督教醫院兒童腎臟科主任錢建文說明,過敏兒怕揚塵,最主要對策是定期打掃居家環境,也要記得清洗風扇和冷氣風扇,避免室內過多粉塵;相反的,開冷氣若能搭配電風扇,掌握溫度不要調太低,可以增加空氣擾動,取代風口朝上,更省能。

至於「要不要開除濕機?」他認為,開冷氣反而會讓空氣乾燥,若太乾燥,可在室內放盆水。

中山醫學大學院長、衛福部醫院手術室空氣品質小組委員白佳原教授建議,開冷氣要注意空氣流通,新建大樓可裝設全熱交換器;室內人多時,例如20名員工開會,窗戶可開2到5公分小縫,搭配空氣清淨機使用,待二氧化碳濃度低於1000PPM再關窗,約可確保3到9成空氣品質,另要注意耗材與保養,定期更換及清潔濾網。

中醫師蔡蕙君建議,避免冷氣病,除了冷氣不要開太冷外,出門前先喝一杯溫開水,在室內也不忘每小時補充300CC的水分。易流汗者可適時補充電解質飲品,可吃消暑的西瓜、絲瓜、冬瓜等。

醫師錢建文建議,夏天使用冷氣,要注意定期清洗,節能又健康。記者趙容萱/攝影
醫師錢建文建議,夏天使用冷氣,要注意定期清洗,節能又健康。記者趙容萱/攝影
醫師錢建文建議,夏天使用冷氣,要注意定期清洗,節能又健康。記者趙容萱/攝影
醫師錢建文建議,夏天使用冷氣,要注意定期清洗,節能又健康。記者趙容萱/攝影

過敏
空氣品質
吹冷氣

同類文章

運動預防阿茲海默症?神經科學家:其實缺乏確切證據

放車上的礦泉水會致癌嗎?專家:無毒但不建議

手機電磁波傷腦 研究:盡量遠離頭部

憋住不放的屁最終從口鼻出來 為什麼沒有臭味?

新病毒基因療法 遺傳疾病痊愈有望

最致命食源性病菌!慎防「冰箱殺手」污染你家食物

食物落地5秒內還能吃?別再相信沒有根據的說法了

22年前奇蹟療法 「褪黑激素」幾乎無所不治?

手指脫皮別亂撕!女子隨手拔倒刺化膿劇痛 嚴重恐截肢

病菌感染影響學業 醫:可打疫苗保護

吃多種維他命預防心血管疾病?研究:你可能白花錢

感冒吃甜易生痰? 吃對了有助潤肺化痰!

適度喝水防熱傷害 急診醫師:這溫度的水最合適

冷氣失眠症 到半夜被冷醒 醫生:可調升溫度或定時

別把脂肪妖魔化!營養專家:它是體內的「液體黃金」

讓食物成為你的藥?神經科學家揭飲食預防阿茲海默症的真相

抗皰疹藥物治失智 罹病風險降10倍

自然產好還是剖腹產好?研究:生產過程影響孩子健康

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

吃的防曬有效嗎?防曬錠的原理是什麼?醫師完整解密

1條毛巾擦到天荒地老?用半年的毛巾你知道有多髒嗎?

感冒了該怎麼吃?5種食物當心病情加重

睡眠有助抗氧化 預防阿茲海默症

9歲童玩手機邊充電觸電亡 專家提醒手機充電注意3點

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

英國最新研究:喝咖啡有助延壽 無咖啡因也有效

耶魯大學新驗血方法 精準測出你還能活多久

歷時17年研究 這項飲食法降低5倍空汙致死率

睡前玩手機、白天又想睡 這是「社交性時差」

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

贊助廣告

留言