最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

不得不熬夜 做這些事可以讓你減少傷害

每日健康

熬夜難以避免,那有沒有什麼方法能減少熬夜對身體的傷害呢?
<br />圖片/ingimage
熬夜難以避免,那有沒有什麼方法能減少熬夜對身體的傷害呢?
圖片/ingimage
秉持「日出而作,日落而息」的規律生活有助於保持身體健康,然而現代人工作忙碌、應酬多,不得不熬夜的情況越來越多,長期透支下,健康自然就容易亮起紅燈。既然熬夜難以避免,那有沒有什麼方法能減少熬夜對身體的傷害呢?

據陸媒《新浪健康》報導,如果必須熬夜,建議事前、事後做好以下幾件事來減少傷害。

一、晚餐分成兩次吃

夜間進食會影響生長激素的分泌,進而降低睡眠質量,所以晚餐應盡量在睡前3小時吃完。但在必須熬夜的情況下,晚餐建議分成兩次進食,先在正常的晚餐時間吃一些墊胃,熬夜時覺得餓的話,再吃一些緩解飢餓感。這樣到了睡前,胃中的食物就不會殘留過多。

二、下班後散散步

如果滿腦子都想著工作,大腦就無法放鬆,會更難入睡。深夜下班後可以散散步,讓大腦從工作模式切換到休息模式,幫助睡眠。散步時應注意調整呼吸節奏,每走4步呼吸1次。

三、不要提前打瞌睡

加班或下班回家的路上,即使覺得累也不要打瞌睡,以免人體提前釋放誘導睡眠的物質「色氨酸」打亂睡眠節奏,回家後很可能無法進入深度睡眠

四、在肩膀上敷熱毛巾

熬夜後想要睡得好,建議可在睡前半小時用38℃~40℃的水泡澡10分鐘,幫助促進血液循環,舒緩肌肉緊繃並放鬆身心。如果沒有充足時間,也可以在肩膀上敷熱毛巾,活血又能解乏。

五、上床後先雙手抱膝

改善末梢血液循環有助緩解疲勞,促進入睡。上床後,不妨兩膝併攏,雙手抱住膝蓋,大腿盡量壓向胸口,維持這個動作幾秒,然後伸展開來,反覆幾次,就能提升睡眠質量。

六、隔天別忘了睡午覺

中醫失眠專家施明建議,熬夜後最好的補救方法就是睡覺,除了正常的夜間休息,白天最好也要午睡。一般來說,年輕人花2~3天,40歲以上者花5天左右就能使身體恢復原本的健康狀態。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

熬夜 血液循環 失眠 深度睡眠 生長激素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦