親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

德國大學研究:一天喝4杯咖啡 預防心臟病

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-24 15:23台灣醒報 記者蔡岳宏╱台北報導
  • 讚大獎

圖說:德國杜塞道夫大學的研究發現,一天喝4杯咖啡,能預防心臟病。(photo b...
圖說:德國杜塞道夫大學的研究發現,一天喝4杯咖啡,能預防心臟病。(photo by wikipedia)

一天喝4杯咖啡,可預防心臟病!德國杜塞道夫大學的研究發現,咖啡因能促進p27蛋白質進入粒線體內,進而保護心肌細胞免於死亡,並促使纖維母細胞轉變為收縮纖維,修復心肌梗塞造成的傷害。研究計畫主持人哈德爾勒博士表示,約4杯咖啡的咖啡因含量能保護心臟,老年人的飲食指引應考慮納入咖啡因,p27蛋白也能作為心臟病的潛在療法。

咖啡因對人體健康有利有弊,好處包括提振精神、降低罹患第二型糖尿病、心臟病和中風的風險,壞處則包含心悸、焦慮、影響骨骼,對懷孕婦女則可能影響胎兒健康。德國杜塞道夫大學的研究團隊過去已證實,每天攝取4杯以上的咖啡,能保護血管內皮細胞,但詳細機制並不清楚。

《科學日報》報導,德國杜塞道夫大學的研究顯示,一種名為p27蛋白質能保護心臟細胞免於死亡。p27存在於大部分心臟細胞內,當p27進入心臟細胞的粒線體(細胞的能量工廠,負責供給細胞所需能量),粒線體p27將促進血管內皮細胞游移,並促使纖維母細胞轉變為收縮纖維,進而保護心臟細胞。該項研究的動物實驗證實,咖啡因能促進p27進入粒線體,預防肥胖老鼠罹患心臟病。

「約4杯咖啡的咖啡因含量,能發揮保護心臟的作用。」哈德爾勒向《經濟時報》表示,這項實驗發現咖啡因如何保護心臟的新機制,p27蛋白質能提供幾項保護心臟病的策略,包括將咖啡因納入老年人的飲食指引、研發心臟病新療法,甚至改善壽命長度。

《台灣國際生命科學會》曾報導,針對每天該喝多少杯咖啡?根據美國和歐盟的飲食指引,咖啡因攝取量以 400 毫克為限的建議,約3-5杯咖啡的量(一杯約240毫升),但台灣衛福部建議每天不超過300毫克,約3-4杯咖啡,專家建議,應把握300-400毫克咖啡因的攝取標準,較為洽當。

【更多精采內容,詳見

心臟病
咖啡因
咖啡

延伸閱讀

同類文章

白開水保鮮期僅16小時?專家揭示6個健康喝水竅門

一不小心房子就炸了!常見廚具用不對超危險

吃飯用報紙墊?專家:報紙很NG,雜誌也不建議

年紀大後睏了就睡、餓了就吃 是正確養生習慣嗎?

抗氧化劑茄紅素 配含鐵物質會降低效果

發癢、打噴嚏…秋天4種疾病捲土重來 過敏的人要注意

肩頸僵硬貼幾片就紓解?磁力貼的吹捧與現實

午睡真能降低中風心梗風險 千人研究顯示這頻率最佳

服用高麗蔘,不能喝茶或吃白蘿蔔、黑豆?

這型啤酒肚很危險!《英國癌症雜誌》:腹胖和18種癌症正相關

「把胃當作汽車油箱」8招吃得省錢又健康

感冒時能不能喝牛奶?醫師建議喝這個比較適當

打嗝打不停!小心是這4類疾病引發

淋巴推拿可以排毒?醫師:排毒方法很多,不用這麼麻煩

不寧腿症候群除了難入睡 研究發現患者自殺風險高

真防癌還假防癌?用兩大權威機構評分表自測

要讓大腦覺得有吃飽 吃飯時間不可少於這時數

凌晨3、4點醒來再難入睡?醫生提醒:5種疾病在作祟

秋冬季讓妳手腳冰冷嗎?5招擺脫冷底體質、穿對襪子才能保溫

烤肉時該用霧面或亮面包食材?使用鋁箔紙,其實你該注意的是這件事

胃不好時,吃粥對嗎?醫師:問題不在粥

你的牙刷有多髒?美媒調查結果嚇壞愛刷牙民眾

排毒不要只靠清宿便 天天做這事就是累積致命毒素

卸妝、去水痕、防曬傷…凡士林意想不到9大妙用

早起一杯淡鹽水排毒又養顏?對這族群恐會喝到致命

省吃儉用反害你生病!6種日常習慣養出健康隱憂

炎熱夏季過,涼爽「白露」至!專家建議吃這些食物滋陰潤燥

早上起床後做好3件事 看似平凡無奇卻很重要

45萬人跨國研究:甜飲料每天喝一杯 多種疾病找上門

鹽水漱口止喉嚨痛偏方真的有效 但醫師推薦更有效秘方

商品推薦

贊助廣告

留言