親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

偏頭痛治不好?中醫教你清淡飲食這樣吃,比止痛藥有效!

2018-06-06 14:41幸福文化 作者/ 張鐘元、張維鈞(中醫師)

頭痛情境照。聯合報系記者蘇健忠/攝影
頭痛情境照。聯合報系記者蘇健忠/攝影
現代人由於飲食的西化,加上生活和工作上各種壓力,幾乎每個人都有過頭痛的困擾。根據統計,全台有一百五十萬人為偏頭痛所苦,吃止痛劑過活的人更超過十萬人,而且絕大多數是三、四十歲的青壯年,偏頭痛到底有沒有能根治的方法呢?

老陳是我相交三十幾年的高中同學兼老友,也是個標準的「美食家」,全台灣哪裡有頗負盛名的美食,他通通瞭如指掌。

我們倆在就讀台南一中時認識,台南─那可是個美食之都!在這高中三年之中,我們規劃了長期的深度旅遊─「府城巡禮」,一起研究府城的悠久歷史,也一起吃遍因歷史孕育而生的各種美食,一起徜徉在文化與美食水乳交融的情境當中,斯中之樂,樂不可言。

畢業後我讀醫學院,他讀台大。台北──又是另一個美食戰場,移民城市通常有一個特點,就是匯集了來自各鄉鎮的飲食特色,在經過一番激盪與融合之後,往往能創造出更加多姿多采的特色美食!

他讀台大的四年間,我有空就會去台北找他,每次他都有很多美食的口袋名單,結合景點,當然少不了一路又吃又玩。但我發現他有時會出現眉頭深鎖,表情痛苦不堪!

經不住我一再追問,他說不知為何偶爾會突然出現頭痛欲裂的情況,但我覺得他發作的時間實在太久了,有時要好幾個小時才能漸漸平息。他說發作起來還會怕光、怕吵,甚至噁心、嘔吐,幸好吃止痛藥還算有用。

就讀醫學院的我,對疾病有較深的敏銳度,希望他先去檢查看看,因為我覺得他的頭痛很不尋常,他的頭痛是有「預兆」的,就是發作前會看到一些線條不斷閃動,有時候是亮點,有時候是重疊影像。預兆出現大約一小時就會開始發作。我懷疑這是目前醫學上非常難治的「偏頭痛」,和一般的頭痛不一樣,我要他去檢查看看,但他說算了,反正痛過就好了。

︱ 調整飲食口味,偏頭痛不藥而癒 ︱

有一天突然接到他來電說:「維鈞,一般的止痛藥對我已經完全無效了!有次還整整發作十二個小時,難過得要命!不得不去找醫生了,檢查結果確定偏頭痛沒錯,這次是開偏頭痛專用的藥,效果不錯,雖說無法完全止痛,但至少可以正常做事,心滿意足了。」

我擔心的是,偏頭痛這毛病不能小看,很可能一段時間之後藥物就沒效了。

他大驚說:「那怎麼辦?」

我懷疑是一個原因引起,便問他:「我們每次見面都會享用美食,雖然是好吃沒錯,但我覺得口味大多偏重,例如煎炸、大火快炒、又鹹又甜,或是很多調味料或醬料,甚至有些是加工品......你是偶爾才吃,還是常常吃這些重口味食物?」

他的回答果然不出我意料之外。除了早餐為了方便,吃的東西比較固定之外,午餐、晚餐都是盡量找知名或排隊的美食。但其實就連早餐也很重口味,比較常吃燒餅、油條、煎包、煎餃之類,就連平常的點心也是餅乾、麵包、甜食、油炸食物。

◎偏頭痛患者多半愛吃重口味

臨床這麼多年,因為偏頭痛來求診的病患日益增多,就我的觀察,絕大多數偏頭痛都和重口味有關,我都會勸他們如果能改變飲食習慣,對病情會有很大幫助。

不過,飲食習慣的養成不是一朝一夕,要改變根深蒂固的口味更是難上加難。老陳嘆氣的說:「要我改吃清淡,那還不如死了算了,目前吃藥還算有用,先試看看吧!」

大學畢業後,他到美國讀書。有一天接到越洋電話︵當時網路不發達︶,他說偏頭痛已經惡化到非常嚴重地步,後來還找了台灣當時最富盛名的偏頭痛名醫,但是效果依然不明顯,常常換藥,總是時有效時無效,最後是完全無效了。

他說在美國看病非常貴,而且也很不好預約,但也只好在美國看醫師,糟糕的是一樣沒有效,只好求教老朋友,看有甚麼方法救救他的偏頭痛?

我想起他的飲食習慣,問說:「你到美國之後,飲食是否仍然重口味?」「不但重口味,而且是更加重。你也知道,美國這邊只能吃漢堡、牛排之類的東西,我沒得選呀!」他無可奈何的說。

「你記不記得我以前說過,如果口味改為清淡,偏頭痛很有可能不藥而癒。事已至此,你不妨試試看!」我建議他不要再吃藥,也不要吃外食,請個會煮飯的華人大嬸,要她把所有食材都一律清蒸水煮,盡量少放鹽和所有調味料,用薑、蔥、洋蔥增添風味,至少先試一個月看看。

◎清淡飲食法,兩週見效

兩星期後,他興奮地來電說:「奇蹟出現!才兩星期,頭痛就減輕一半,比世界上最強的西藥止痛藥還有效!而且,舌頭的味覺也改變了。」以前他的口味要越吃越重,才能感受到味道,改為清淡飲食後,剛開始的確很不習慣,但幾天後卻發現竟能吃出食材本身的味道,是一種清新可喜的感覺,反而覺得以往的重口味像是濃妝豔抹。

三個月後,他又打給我,接到的第一句話是:「報告!完全沒有再發作頭痛,已經超過一個月了。」我心裡為這位老朋友開心,困擾將近十年的頭痛,竟然完全沒有用藥,不到兩個月就好了。

如果你也經常受到偏頭痛困擾,強烈建議使用奇蹟式的清淡飲食療法,只要先試試兩週,你會感受到食物神奇的力量,也才能真正治好偏頭痛。

百會穴
百會穴

清淡飲食法的原則

✤ 重點一

所有食物一律用清蒸水煮,蔬菜一定要比肉多,肉類以兩隻腳(雞、鴨)或沒有腳(魚、海鮮)的為主。

✤ 重點二

蔬菜汆燙後拌入少量的鹽和冷壓亞麻仁油,半油水炒也可以,絕對不可以爆香、大火快炒,重口味的調味料更要避免。(這飲食除了頭痛之外,三高也適用)

風池穴
風池穴

緩解頭痛的三大穴位

✤ 穴位:

常見能緩解頭痛的穴位有百會穴、風池穴及合谷穴。

✤ 做法:

熟知這三大治頭痛的穴位,在頭痛時,趕緊按壓或環形按揉,可以幫助舒緩不適。

位在頭頂正中心,兩耳交連線和頭頂正中線的交點處。百會穴是全身氣之匯集處,頭痛時按壓此穴,能有效緩解疼痛。

在耳後頭枕骨下,髮際附近的凹陷處。

又名虎口穴,位在手背,第一、二掌骨間中點處。

作者介紹

合谷穴
合谷穴
張鐘元(懷生堂第四代傳人)

前中醫師全國聯合會 常務理事

台灣省中醫師公會 常務理事

台南縣中醫師公會 理事長

懷生堂第四代傳人

張維鈞(懷生堂第五代傳人)

懷生堂祖傳中醫世家之第五代傳人。現為台中濟生中醫診所院長。張醫師深得百年中醫的醫療精華,並深入鑽研藥理及西醫營養學,將「藥食同源」的食療法則運用在門診中,得到很大的迴響,擅長治療奇症、怪症、難症,經常有國外的病患慕名而來診治。

他在看病時必深入探查病因,強調不能只依照疾病表象來用藥硬壓,否則,症狀雖得到速解,但疾病卻愈來愈嚴重。他常用簡單的方子和方便取得的食材,幫助病患找出病源,徹底根治疾病、斷除病根!

.書名:五代中醫救命之方:保心臟、斷焦慮、抗血糖、去肝炎,急慢症實證病案大解析...
.書名:五代中醫救命之方:保心臟、斷焦慮、抗血糖、去肝炎,急慢症實證病案大解析
.作者: 張鐘元, 張維鈞
.出版社:幸福文化
.出版日期:2018/05/30
經歷

台南懷生堂家傳五代中醫世家

台中濟生中醫診所院長

台中市中醫師公會第22屆監事

文化大學推廣教育中心 中藥班講師

中國醫學大學 中醫社指導老師

中山醫學大學 國醫社講師

健保局中保會副執行長

學歷

中國醫藥大學藥學系 藥學士

高考及格中藥師及西藥師

中國醫藥大學學士後中醫系 醫學士

長庚大學中醫研究所 碩士班

廣州中醫學大學研究所 醫學博士

偏頭痛
止痛藥
穴位
調味料
飲食習慣

同類文章

45~59歲是「生命高危期」!中年不可不注意的危機

不受濕度影響 流感病毒傳染力同

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

永遠是18歲!研究發現自認年輕,大腦衰退速度比較慢

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

低空汙導致心臟衰竭 專家:應降指數

降低乳癌發生、避免心血管疾病 研究證實這是重點!

猜你喜歡

肉彈變鐵蛋? 隆乳後要按摩

女性不想快老 飲食重補腎氣

柴胡桂枝湯 擺脫偏頭痛

跟中醫談戀愛/傳說中女神醫…埔心老婆婆之三

半數逾40歲男女 有水桶腰

減掉鮪魚肚/大嗑美食 我仍保渾身美肌

為什麼頭一直痛?了解病因才能正確治療

三管齊下 改善老花眼

菇類抗癌降膽固醇 7種菇你認識嗎?

熱量偏高營養不足... 大多數人早餐都吃錯

治療胃灼熱、胃食道逆流 最好的方法是增加胃酸?

諾貝爾得主也造假!醫界:國際對台灣論文打大問號

動動小雨傘 巴金森病友練肌肉

獨╱名師豪宅上吊原因曝光 控醫師「毀我人生」

小便斗有隻蒼蠅 為什麼男生可以尿更準?

你知道什麼是總膽管結石嗎?飯後腹痛千萬別拖

多喝檸檬汁、水果醋...喝酸的飲料能讓身體變鹼性?

國術館裡的「喬一喬」,和物理治療的徒手治療有什麼差別嗎?一位在國術館長大的物理治療師告訴你

骨質疏鬆要靠什麼補鈣? 這些蔬菜比牛奶更多鈣

拿藥卻不吃 這病人抱一箱過期藥物價值三萬五

講話常「分岔」 竟和心臟病有關

冷凍水果會產生有毒物質?保存水果6方法大盤點

疾病原來是吃出來的 !小心這三種NG食物正在傷害你的子宮

母親節這樣過/為您學手藝…媽,我想妳

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

WHO也支持!比起地中海飲食 為何營養師改推「北歐飲食」?

烤地瓜、紫米飯…6種天然食物 並不如你想的健康

10年不敢穿短褲 男多重治療擺脫重度乾癬

夏天吃生菜沙拉減肥?8款超商沙拉熱量、營養大評比

夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵

高雄男沒出國...本土登革熱 今年現首例

中年男擠破1顆痘險喪命 「危險三角區」痘痘別亂擠!

健身產品竟可抗癌 台大國衛院攜手破解抗癌之謎

太扯!降血壓藥汙染再擴大 快檢查你手上的四藥品

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

藥罐乾燥劑、棉花該丟?藥品冰進冰箱可保存較久?

防中風除了避免溫差太大 這三種蔬菜不能不吃

贊助廣告

留言